ГРАВИТАЦИО́ННАЯ ПОСТОЯ́ННАЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАВИТАЦИО́ННАЯ ПОСТОЯ́ННАЯ, коэффициент пропорциональности G в формуле, описывающей всемирного тяготения закон. Числовое значение и размерность Г. п. зависят от выбора системы единиц измерения массы, длины и времени. Г. п. G в системе единиц СИ принято называть ньютоновской. Ньютоновская Г. п. относится к фундаментальным физическим константам. Т. к. гравитац. взаимодействие в малых масштабах очень слабое, точность определения Г. п. ниже точности других фундам. констант.
Г. п. определяется с помощью крутильных весов в лабораторном эксперименте, который впервые провёл Г. Кавендиш в 1798. Некоторое расхождение значений Г. п., полученных в разных экспериментах, связано с тем, что определение Г. п. требует абсолютных измерений, и поэтому возможны систематич. ошибки в отд. результатах. В системе единиц СИ G=(6,6742±0,0010)·10–11 м3/кг·с2 (на 2002).
Как в теории тяготения Ньютона, так и в общей теории относительности Эйнштейна Г. п. рассматривается как универсальная константа природы, не меняющаяся в пространстве и времени и не зависящая от физич. и химич. свойств среды и гравитирующих масс. Существуют варианты теории гравитации, предполагающие переменность Г. п., зависимость её от разных параметров. Однако имеющиеся данные наблюдений пока не позволяют обнаружить изменения гравитационной постоянной.