Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАВИТАЦИО́ННАЯ ПОСТОЯ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 573

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Милюков

ГРАВИТАЦИО́ННАЯ ПОСТОЯ́ННАЯ, ко­эф­фи­ци­ент про­пор­цио­наль­но­сти G в фор­му­ле, опи­сы­ваю­щей все­мир­но­го тя­го­те­ния за­кон. Чи­сло­вое зна­че­ние и раз­мер­ность Г. п. за­ви­сят от вы­бо­ра сис­те­мы еди­ниц из­ме­ре­ния мас­сы, дли­ны и вре­ме­ни. Г. п. G в сис­те­ме еди­ниц СИ при­ня­то на­зы­вать нью­то­нов­ской. Нью­то­нов­ская Г. п. от­но­сит­ся к фун­да­мен­таль­ным фи­зи­че­ским кон­стан­там. Т. к. гра­ви­тац. взаи­мо­дей­ст­вие в ма­лых мас­шта­бах очень сла­бое, точ­ность оп­ре­де­ле­ния Г. п. ни­же точ­но­сти дру­гих фун­дам. кон­стант.

Г. п. оп­ре­де­ля­ет­ся с по­мо­щью кру­тиль­ных ве­сов в ла­бо­ра­тор­ном экс­пе­ри­мен­те, ко­то­рый впер­вые про­вёл Г. Ка­вен­диш в 1798. Не­ко­то­рое рас­хо­ж­де­ние зна­че­ний Г. п., по­лу­чен­ных в раз­ных экс­пе­ри­мен­тах, свя­за­но с тем, что оп­ре­де­ле­ние Г. п. тре­бу­ет аб­со­лют­ных из­ме­ре­ний, и по­это­му воз­мож­ны сис­те­ма­тич. ошиб­ки в отд. ре­зуль­та­тах. В сис­те­ме еди­ниц СИ G=(6,6742±0,0010)·10–11 м3/кг·с2 (на 2002).

Как в тео­рии тя­го­те­ния Нью­то­на, так и в об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти Эйн­штей­на Г. п. рас­смат­ри­ва­ет­ся как уни­вер­саль­ная кон­стан­та при­ро­ды, не ме­няю­щая­ся в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни и не за­ви­ся­щая от фи­зич. и хи­мич. свойств сре­ды и гра­ви­ти­рую­щих масс. Су­ще­ст­ву­ют ва­ри­ан­ты тео­рии гра­ви­та­ции, пред­по­ла­гаю­щие пе­ре­мен­ность Г. п., за­ви­си­мость её от раз­ных па­ра­мет­ров. Од­на­ко имею­щие­ся дан­ные на­блю­де­ний по­ка не по­зво­ля­ют об­на­ру­жить из­ме­не­ния гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной.

Вернуться к началу