Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРЯ́ДРА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Е. Ланской

ГИПЕРЯ́ДРА, не­ста­биль­ные ядер­ные сис­те­мы, со­стоя­щие из ну­кло­нов (про­то­нов и ней­тро­нов) и од­но­го или не­сколь­ких ги­пе­ро­нов. В от­ли­чие от обыч­ных атом­ных ядер, со­стоя­щих толь­ко из ну­кло­нов, Г. об­ла­да­ют не­ну­ле­вой стран­но­стью. Ги­пе­ряд­ро, со­дер­жа­щее $Λ$-, $Σ$-, $Ξ$- или $Ω$-ги­пе­рон, на­зы­ва­ют $Λ$-, $Σ$-, $Ξ$- или $Ω$-ги­пе­ря­дром, со­от­вет­ст­вен­но. Из­вест­ны так­же $ΛΛ$-ги­пе­ряд­ра, со­дер­жа­щие два $Λ$-ги­пе­ро­на. Г. обо­зна­ча­ют сим­во­лом $^A_YZ$, где $A$ – пол­ное чис­ло ба­рио­нов (ну­кло­нов и ги­пе­ро­нов), $\text Y$ – сим­вол ги­пе­ро­на или ги­пе­ро­нов, $Z$ – за­ряд Г., обо­зна­чае­мый сим­во­лом со­от­вет­ст­вую­ще­го хи­мич. эле­мен­та. Напр., ги­пе­ряд­ро $^3_Λ \text H$ (ги­пер­три­тон) со­сто­ит из про­то­на, ней­тро­на и $Λ$-ги­пе­ро­на, ги­пе­ряд­ро $^6_{ΛΛ} \text {He}$ – из двух про­то­нов, двух ней­тро­нов и двух $Λ$-ги­пе­ро­нов.

Об­ра­зо­ва­ние и рас­пад Г. ($^7_Λ \text{Li}$) впер­вые на­блю­да­лись в 1953 при изу­че­нии взаи­мо­дей­ст­вия кос­мич. лу­чей с фо­то­эмуль­си­ей. Осн. спо­со­бом об­ра­зо­ва­ния Г. в фи­зич. экс­пе­ри­мен­те яв­ля­ет­ся об­лу­че­ние ядер пуч­ка­ми ме­зо­нов, по­лу­чен­ны­ми на ус­ко­ри­те­лях.

Вре­ме­на жиз­ни $Λ$- и $ΛΛ$-ги­пе­ря­дер со­став­ля­ют по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны 10–10 с.

Ча­ще все­го при рас­па­де та­ких Г. $Λ$-ги­пе­рон, взаи­мо­дей­ст­вуя с ну­кло­ном $\text N$, пре­враща­ет­ся в ней­трон $\text n$: $Λ+\text N→ \text n+ \text N$. Стран­ность при этом не со­хра­ня­ет­ся, сле­до­ва­тель­но, рас­пад про­ис­хо­дит по­сред­ст­вом сла­бо­го взаи­мо­дей­ст­вия. $Σ$-, $Ξ$- или $Ω$-ги­пе­ро­ны, взаи­мо­дей­ст­вуя с ну­кло­на­ми, пре­вра­ща­ют­ся в бо­лее лёг­кие ги­пе­ро­ны с со­хра­не­ни­ем стран­но­сти, напр. $Ξ+\text N→Λ+Λ$. Этот про­цесс про­ис­хо­дит по­сред­ст­вом силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия, и вре­ме­на жиз­ни $Σ$-, $Ξ$- или $Ω$-ги­пер­ядер по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны не пре­вос­хо­дят 10–22 с.

Г. – уни­каль­ный ис­точ­ник ин­фор­ма­ции о взаи­мо­дей­ст­ви­ях ги­пе­ро­нов с ну­кло­на­ми и друг с дру­гом. Так, из су­ще­ст­во­ва­ния $Λ$-ги­пе­ря­дер сле­ду­ет, что взаи­мо­дей­ст­вие $Λ$-ги­пе­ро­нов с ну­кло­на­ми но­сит ха­рак­тер при­тя­же­ния, а на ос­но­ве из­ме­ре­ний их энер­гий свя­зи мож­но сде­лать вы­вод, что это при­тя­же­ние сла­бее, чем ну­клон-ну­клон­ное. Ко­ли­че­ст­вен­ная ин­фор­ма­ция о взаи­мо­дей­ст­ви­ях ги­пе­ро­нов, по­лу­чае­мая из ана­ли­за свойств Г., не­об­хо­ди­ма для изу­че­ния ди­на­ми­ки ад­ро­нов и по­строе­ния об­щей тео­рии взаи­мо­дей­ст­вия эле­мен­тар­ных час­тиц.

Вернуться к началу