Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ММА-СПЕКТРОСКОПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Капитонов

ГА́ММА-СПЕКТРОСКОПИ́Я, раз­дел ядер­ной фи­зи­ки, в ко­то­ром ис­сле­ду­ют­ся энер­ге­тич. спек­тры гам­ма-из­лу­че­ния (за­ви­си­мо­сти чис­ла гам­ма-кван­тов от их энер­гии), ис­пус­кае­мо­го атом­ны­ми яд­ра­ми при их рас­па­де и в ядер­ных ре­ак­ци­ях. В бо­лее ши­ро­ком смыс­ле Г.-с. вклю­ча­ет в се­бя ис­сле­до­ва­ние всех ха­рак­те­ри­стик гам­ма-из­лу­че­ния [энер­гия, мо­мент ко­ли­че­ст­ва дви­же­ния (муль­ти­поль­ность), по­ля­ри­за­ция (пре­иму­ще­ст­вен­ная на­прав­лен­ность спи­на γ-кван­та) и др.], ис­пус­кае­мо­го не толь­ко яд­ра­ми, но и ато­ма­ми и эле­мен­тар­ны­ми час­ти­ца­ми. В ис­сле­дова­ни­ях по Г.-с. ис­поль­зу­ют­ся гам­ма-спек­т­ро­мет­ры.

По­сколь­ку γ-кван­ты, ис­пус­кае­мые атом­ны­ми яд­ра­ми (или др. мик­ро­объ­ек­та­ми), воз­ни­ка­ют при пе­ре­хо­дах из со­стоя­ний (уров­ней) с боль­шей энер­ги­ей в со­стоя­ния (уров­ни) с мень­шей энер­ги­ей, то по ли­ни­ям в спек­трах γ-кван­тов мож­но ус­та­но­вить схе­мы энер­ге­тич. уров­ней ядер. По ши­ри­нам этих ли­ний мож­но ус­та­но­вить вре­ме­на жиз­ни со­стоя­ний ядер и ве­ро­ят­но­сти их рас­па­да. Зна­ние ве­ро­ят­но­сти вы­ле­та γ-кван­тов под разл. уг­ла­ми по­зво­ля­ет най­ти их муль­ти­поль­ность, а так­же оп­ре­де­лить спи­ны и чёт­но­сти ядер­ных со­стоя­ний, ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­ис­хо­дят γ-пе­ре­хо­ды. Кро­ме то­го, по ха­рак­те­ри­сти­кам γ-пе­ре­хо­дов мож­но оп­ре­де­лить элек­трич. квад­ру­поль­ные и маг­нит­ные ди­поль­ные мо­мен­ты ядер, т. е. рас­пре­де­ле­ния за­ря­дов и то­ков в яд­рах в разл. со­стоя­ни­ях.

Методы Г.-с. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее точ­ны­ми для оп­ре­де­ле­ния ха­рак­те­ри­стик мик­ро­объ­ек­тов (пре­ж­де все­го атом­ных ядер), по­сколь­ку за ис­пус­ка­ние γ-кван­тов от­вет­ст­вен­но элек­тро­маг­нит­ное взаи­мо­дей­ст­вие, свой­ст­ва ко­то­ро­го изу­че­ны луч­ше, чем свой­ст­ва др. фун­да­мен­таль­ных взаи­мо­дей­ст­вий. Ин­тер­пре­та­ция экс­пе­рим. дан­ных, по­лу­чен­ных ме­то­да­ми Г.-с., яв­ля­ет­ся наи­бо­лее про­стой и од­но­знач­ной.

Лит.: Де Бе­не­дет­ти С. Ядер­ные взаи­мо­дей­ст­вия. М., 1968; Аль­фа-, бе­та- и гам­ма-спек­тро­ско­пия / Под ред. К. Зиг­ба­на. М., 1969; Фрау­эн­фель­дер Г., Хен­ли Э. Суб­атом­ная фи­зи­ка. М., 1979; Му­хин К. Н. Экс­пе­ри­мен­таль­ная ядер­ная фи­зи­ка. М., 1993. Кн. 1. Ч. 1.

Вернуться к началу