Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗО́НОВАЯ ДЫРА́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 738-739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Звягинцев

ОЗО́НОВАЯ ДЫРА́, ре­гио­наль­ное се­зон­ное умень­ше­ние об­ще­го со­дер­жа­ния озо­на в озо­но­вом слое Зем­ли. Ре­гу­ляр­но на­блю­да­ет­ся с кон. 1970-х гг. в вы­со­ких ши­ро­тах Юж. по­лу­ша­рия в пе­ри­од с ав­гу­ста по де­кабрь (ве­сен­няя Ан­тарк­ти­че­ская озо­но­вая ано­ма­лия). Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ве­ли­чи­ной об­ще­го со­дер­жа­ния озо­на (ОСО, см. в ст. Озо­но­вый слой) ме­нее 220 еди­ниц Доб­со­на (сни­жаю­щей­ся по­рой до 80 еди­ниц Доб­со­на) на пло­ща­ди бо­лее 10 млн. км2 про­дол­жи­тель­но­стью бо­лее 1 мес. При этом в про­фи­ле вер­ти­каль­но­го рас­пре­де­ле­ния от­но­ше­ния сме­си озо­на (от­но­ше­ние чис­ла мо­ле­кул озо­на к об­ще­му чис­лу мо­ле­кул в еди­ни­це объ­ё­ма воз­ду­ха) в ат­мо­сфе­ре на вы­со­тах 15–20 км на­блю­да­ет­ся ло­каль­ный ми­ни­мум, что сви­де­тель­ст­ву­ет о на­ли­чии здесь мощ­но­го ис­точ­ни­ка раз­ру­ше­ния озо­на. Од­но­вре­мен­но с воз­ник­но­ве­ни­ем О. д. в ниж­ней стра­то­сфе­ре фик­си­ру­ют­ся очень низ­кие темп-ры (ни­же –78 °C), а так­же по­яв­ле­ние по­ляр­ных стра­то­сфер­ных об­ла­ков. По мне­нию мн. учё­ных (пер­вая публи­ка­ция в 1985, груп­па англ. учё­ных под рук. Дж. Фар­ма­на), воз­ник­но­ве­ние О. д. свя­за­но с про­ис­хо­дя­щи­ми на по­верх­но­сти этих об­ла­ков озо­но­раз­ру­шаю­щи­ми фо­то­хи­мич. ре­ак­ция­ми с уча­сти­ем разл. хлор­фто­руг­ле­ро­дов. Име­ют­ся и др. точ­ки зре­ния, свя­зы­ваю­щие воз­ник­но­ве­ние О. д., напр., с из­ме­не­ни­ем ат­мо­сфер­ной цир­ку­ля­ции. Не­смот­ря на на­ли­чие О. д., в Ан­тарк­ти­де вес­ной уро­вень УФ-из­лу­че­ния, дос­ти­гаю­ще­го по­верх­но­сти Зем­ли ни­же, чем ле­том, т. к. вес­ной Солн­це сто­ит над го­ри­зон­том очень низ­ко и путь рас­про­стра­не­ния све­та в ат­мо­сфе­ре мак­си­ма­лен. Ха­рак­те­ри­сти­ки О. д. име­ют зна­чит. меж­го­до­вую из­мен­чи­вость. В нач. 21 в. поя­ви­лись при­зна­ки вос­ста­нов­ле­ния озо­но­во­го слоя над Ан­тарк­ти­дой.

В Сев. по­лу­ша­рии по­доб­ная О. д. не на­блю­да­ет­ся. Од­на­ко в осен­не-зим­ний пе­ри­од в Арк­ти­ке вре­ме­на­ми об­ра­зу­ют­ся т. н. озо­но­вые ми­ни-ды­ры с ОСО мень­ше 220 еди­ниц Доб­со­на пло­ща­дью до 2 млн. км2 и дли­тель­но­стью су­ще­ст­во­ва­ния до 7 сут. Эти ми­ни-ды­ры за­ро­ж­да­ют­ся обыч­но над Сев. Ат­лан­ти­кой и свя­за­ны с крат­ко­вре­мен­ны­ми осо­бен­но­стя­ми ат­мо­сфер­ной цир­ку­ля­ции. Вес­ной 2011 в Арк­ти­ке за­фик­си­ро­ва­на круп­ная озо­но­вая ано­ма­лия, ко­то­рую не­ко­то­рые ав­то­ры на­зва­ли пер­вой в ис­то­рии на­блю­де­ний Арк­ти­че­ской О. д. Но эта ано­ма­лия не об­ла­да­ла мн. свой­ст­ва­ми О. д. (ре­гу­ляр­но­стью, про­дол­жи­тель­но­стью, ОСО ме­нее 220 еди­ниц Доб­со­на и др.) и в по­сле­дую­щие 2 го­да не по­вто­ри­лась.

Лит.: Озон­ный щит Зем­ли и его из­ме­не­ния. СПб., 1992; Звя­гин­цев А. М., Кру­че­ниц­кий Г. М. Эво­лю­ция ве­сен­ней ан­тарк­ти­че­ской озо­но­вой ано­ма­лии: ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний // Ис­сле­до­ва­ние Зем­ли из кос­мо­са. 2002. № 6.

Вернуться к началу