Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЪЁМНАЯ ВЯ́ЗКОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОБЪЁМНАЯ ВЯ́ЗКОСТЬ, свой­ст­во сре­ды (жид­кой или га­зо­об­раз­ной), ха­рак­те­ри­зую­щее не­об­ра­ти­мое пре­вра­ще­ние в ней ме­ха­нич. энер­гии в те­п­ло­ту, про­ис­хо­дя­щее при объ­ём­ных де­фор­ма­ци­ях. О. в. про­яв­ля­ет­ся, напр., при рас­про­стра­не­нии зву­ко­вых (в осо­бен­но­сти ульт­ра­зву­ко­вых) волн в жид­ко­стях и га­зах. Ко­эф. О. в. η' так же, как и ко­эф. ди­на­мич. вяз­ко­сти η, оп­ре­де­ля­ет ве­ли­чи­ну по­гло­ще­ния зву­ка.

Ес­ли при рас­про­стра­не­нии зву­ка рав­но­вес­ное со­стоя­ние сре­ды прак­ти­че­ски не на­ру­ша­ет­ся, что спра­вед­ли­во, ко­гда ха­рак­тер­ное вре­мя ус­та­нов­ле­ния рав­но­ве­сия (вре­мя ре­лак­са­ции) очень малó по срав­не­нию с пе­рио­дом зву­ко­вой вол­ны, то ко­эф. О. в. η' не за­ви­сит от час­то­ты зву­ка. Ес­ли же при рас­про­стра­не­нии зву­ка тер­мо­ди­на­мич. рав­но­ве­сие на­ру­ша­ет­ся, то η' при­ни­ма­ет ано­маль­но боль­шие зна­че­ния и ста­но­вит­ся функ­ци­ей час­то­ты зву­ка. В этом слу­чае в сре­де про­те­ка­ют про­цес­сы ре­лак­са­ции, со­про­во­ж­дае­мые не­об­ра­ти­мым пе­ре­хо­дом ме­ха­нич. энер­гии де­фор­ма­ции в те­п­ло­ту.

Для оп­ре­де­ле­ния ко­эф. О. в. обыч­но ис­поль­зу­ют дан­ные по по­гло­ще­нию и дис­пер­сии зву­ка. Ве­ли­чи­на η' за­ви­сит от темп-ры и дав­ле­ния: она обыч­но умень­ша­ет­ся при по­вы­ше­нии темп-ры и уве­ли­чи­ва­ет­ся при по­вы­ше­нии дав­ле­ния. Ве­ли­чи­на О. в. в жид­ко­стях обыч­но боль­ше, чем О. в. в га­зах, в среднем на 1–3 по­ряд­ка.

Лит.: Фи­зи­че­ская аку­сти­ка / Под ред. У. П. Мэ­зо­на. М., 1968. Т. 2. Ч. А: Свой­ст­ва га­зов, жид­ко­стей и рас­тво­ров; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Тео­ре­ти­че­ская фи­зи­ка. 5-е изд. М., 2001. Т. 6: Гид­ро­ди­на­ми­ка.

Вернуться к началу