Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЪЕДИНЁННЫЙ ИНСТИТУ́Т Я́ДЕРНЫХ ИССЛЕ́ДОВАНИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 606-607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Сидорин

ОБЪЕДИНЁННЫЙ ИНСТИТУ́Т Я́ДЕРНЫХ ИССЛЕ́ДОВАНИЙ (ОИЯИ), ме­ж­ду­на­род­ная меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная н.-и. ор­га­ни­за­ция, рас­по­ло­жен­ная в Дуб­не. ОИЯИ соз­дан в со­от­вет­ст­вии с со­гла­ше­ни­ем, под­пи­сан­ным 12 стра­на­ми-уч­ре­ди­те­ля­ми 26.3.1956. На нач. 21 в. чле­на­ми ОИЯИ яв­ля­ют­ся 18 го­су­дарств, ещё с 6 стра­на­ми на пра­ви­тельств. уров­не за­клю­че­ны со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­ст­ве. 

Пер­вым ди­рек­то­ром ОИЯИ в 1956 из­бран Д. И. Бло­хин­цев. В 1965–88 ди­рек­тор ОИЯИ – Н. Н. Бо­го­лю­бов, в 1989–1992 – акад. Венг. АН Д. Киш, в 1992–2005 – В. Г. Ка­ды­шев­ский, в 2006–10 – А. Н. Си­са­кян, в 2010–11 – М. Г. Ит­кис (и. о. ди­рек­то­ра), с 2012 – В. А. Мат­ве­ев. В ста­нов­ле­нии ОИЯИ при­ни­ма­ли уча­стие И. В. Кур­ча­тов, Е. П. Слав­ский, И. Е. Тамм, А. В. Топ­чи­ев, Л. Яно­ши и др., в фор­ми­ро­ва­нии осн. на­уч. на­прав­ле­ний и раз­ви­тии ОИЯИ – так­же А. М. Бал­дин, В. И. Векс­лер, А. А. Ло­гу­нов, М. А. Мар­ков, М. Г. Ме­ще­ря­ков, Ю. Ц. Ога­не­сян, Б. М. Пон­те­кор­во, В. П. Са­ран­цев, А. Н. Тав­хе­лид­зе, Г. Н. Флё­ров, И. М. Франк, Щ. Ци­цей­ка, Д. В. Шир­ков и др.

Осн. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти ОИЯИ: фи­зи­ка вы­со­ких энер­гий, ядер­ная фи­зи­ка, фи­зи­ка кон­ден­си­ров. сред, ра­дио­био­ло­гия, ком­пь­ю­тер­ные тех­но­ло­гии. В ОИЯИ про­во­дят­ся как фун­да­мен­таль­ные, так и при­клад­ные на­уч. ис­сле­до­ва­ния. Ин-т – один из ве­ду­щих на­уч. цен­тров Рос­сии (в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки на его до­лю при­хо­ди­лась по­ло­ви­на от­кры­тий, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в СССР). Струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем ОИЯИ яв­ля­ет­ся Учеб­но-на­уч. центр, на ба­зе ко­то­ро­го ра­бо­та­ют ка­фед­ры фи­зич. ф-та МГУ, Нац. ис­сле­до­ва­тель­ско­го ядер­но­го ун-та «МИФИ», Моск. фи­зи­ко-тех­нич. ин-та; про­во­дит­ся так­же це­ле­вая под­го­тов­ка сту­ден­тов из др. стран-уча­ст­ниц.

ОИЯИ об­ла­да­ет уни­каль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем для на­уч. ис­сле­до­ва­ний. В 1949 вве­дён в экс­плуа­та­цию фа­зо­трон (син­хро­цик­ло­трон) на энер­гию 680 МэВ, на ко­то­ром ещё в 1960-х гг. на­ря­ду с фи­зич. про­грам­мой про­во­ди­лись пер­вые ис­сле­до­ва­ния по ад­рон­ной те­ра­пии. В нач. 21 в. фа­зо­трон ис­поль­зу­ет­ся для те­ра­пии он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний. С 1957 по 2002 в ОИЯИ функ­цио­ни­ро­вал син­хро­фа­зо­трон (про­тон­ный син­хро­трон) на энер­гию 10 ГэВ (в 1957–59 – наи­боль­шую в ми­ре). Соз­да­ние этой мас­штаб­ной ус­та­нов­ки (мас­са элек­тро­маг­ни­та ус­ко­ри­те­ля 36 тыс. т) яви­лось од­ним из сим­во­лов по­сле­во­ен­но­го воз­ро­ж­де­ния СССР. На ком­плек­се цик­ло­тро­нов ОИЯИ про­во­дят­ся экс­пе­ри­мен­ты по син­те­зу тя­жёлых и эк­зо­ти­че­ских ядер, по­зво­лив­шие от­крыть ряд транс­ура­но­вых эле­мен­тов. Ре­ше­ни­ем ИЮПАК 105-му эле­мен­ту пе­рио­дич. сис­те­мы хи­мич. эле­мен­тов, впер­вые син­те­зи­ро­ван­но­му в ОИЯИ, при­свое­но назв. дуб­ний. Для ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки и фи­зи­ки кон­ден­си­ров. сред ис­поль­зу­ют­ся 2 ис­точ­ни­ка ней­тро­нов – ИРЕН (Ис­точ­ник ре­зо­нанс­ных ней­тро­нов) и ИБР-2М (Им­пульс­ный бы­ст­рый ре­ак­тор). В 1993 за­пу­щен нук­ло­трон – един­ст­вен­ный в Рос­сии син­хро­трон со сверх­про­во­дя­щей маг­нит­ной сис­те­мой, пред­на­зна­чен­ный для ус­ко­ре­ния ядер и тя­жё­лых ио­нов. На его ба­зе реа­ли­зу­ет­ся про­ект по соз­да­нию ад­рон­но­го кол­лай­де­ра на энер­гию стал­ки­ваю­щих­ся ядер зо­ло­та до 4,5 ГэВ на ну­клон. ОИЯИ – один из ми­ро­вых ли­де­ров по раз­ра­бот­ке де­тек­то­ров час­тиц; уча­ст­ву­ет в экс­пе­ри­мен­тах по фи­зи­ке час­тиц, про­во­ди­мых в Ин-те фи­зи­ки вы­со­ких энер­гий, ЦЕРНе, Нем. цен­тре ядер­ных ис­сле­до­ва­ний (DESY), Фер­ми­ев­ской нац. ус­ко­ри­тель­ной ла­бо­ра­то­рии, Брук­хей­вен­ской нац. ла­бо­ра­то­рии и др. ОИЯИ об­ла­да­ет мощ­ны­ми вы­со­ко­про­из­во­дит. вы­чис­лит. сред­ст­ва­ми, ко­то­рые с по­мо­щью вы­со­ко­ско­ро­ст­ных ка­на­лов свя­зи ин­тег­ри­ро­ва­ны в ми­ро­вые ком­пь­ю­тер­ные се­ти. Ин-т – один из кан­ди­да­тов на раз­ме­ще­ние ме­ж­ду­нар. ли­ней­но­го кол­лай­де­ра.

Лит.: Объ­е­ди­нен­но­му ин­сти­ту­ту ядер­ных ис­сле­до­ва­ний – 55 лет, 1956–2011: Сб. ст. Дуб­на, 2011.

Вернуться к началу