ОБЪЕДИНЁННЫЙ ИНСТИТУ́Т Я́ДЕРНЫХ ИССЛЕ́ДОВАНИЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЪЕДИНЁННЫЙ ИНСТИТУ́Т Я́ДЕРНЫХ ИССЛЕ́ДОВАНИЙ (ОИЯИ), международная межправительственная н.-и. организация, расположенная в Дубне. ОИЯИ создан в соответствии с соглашением, подписанным 12 странами-учредителями 26.3.1956. На нач. 21 в. членами ОИЯИ являются 18 государств, ещё с 6 странами на правительств. уровне заключены соглашения о сотрудничестве.
Первым директором ОИЯИ в 1956 избран Д. И. Блохинцев. В 1965–88 директор ОИЯИ – Н. Н. Боголюбов, в 1989–1992 – акад. Венг. АН Д. Киш, в 1992–2005 – В. Г. Кадышевский, в 2006–10 – А. Н. Сисакян, в 2010–11 – М. Г. Иткис (и. о. директора), с 2012 – В. А. Матвеев. В становлении ОИЯИ принимали участие И. В. Курчатов, Е. П. Славский, И. Е. Тамм, А. В. Топчиев, Л. Яноши и др., в формировании осн. науч. направлений и развитии ОИЯИ – также А. М. Балдин, В. И. Векслер, А. А. Логунов, М. А. Марков, М. Г. Мещеряков, Ю. Ц. Оганесян, Б. М. Понтекорво, В. П. Саранцев, А. Н. Тавхелидзе, Г. Н. Флёров, И. М. Франк, Щ. Цицейка, Д. В. Ширков и др.
Осн. направления деятельности ОИЯИ: физика высоких энергий, ядерная физика, физика конденсиров. сред, радиобиология, компьютерные технологии. В ОИЯИ проводятся как фундаментальные, так и прикладные науч. исследования. Ин-т – один из ведущих науч. центров России (в области ядерной физики на его долю приходилась половина открытий, зарегистрированных в СССР). Структурным подразделением ОИЯИ является Учебно-науч. центр, на базе которого работают кафедры физич. ф-та МГУ, Нац. исследовательского ядерного ун-та «МИФИ», Моск. физико-технич. ин-та; проводится также целевая подготовка студентов из др. стран-участниц.
ОИЯИ обладает уникальным оборудованием для науч. исследований. В 1949 введён в эксплуатацию фазотрон (синхроциклотрон) на энергию 680 МэВ, на котором ещё в 1960-х гг. наряду с физич. программой проводились первые исследования по адронной терапии. В нач. 21 в. фазотрон используется для терапии онкологич. заболеваний. С 1957 по 2002 в ОИЯИ функционировал синхрофазотрон (протонный синхротрон) на энергию 10 ГэВ (в 1957–59 – наибольшую в мире). Создание этой масштабной установки (масса электромагнита ускорителя 36 тыс. т) явилось одним из символов послевоенного возрождения СССР. На комплексе циклотронов ОИЯИ проводятся эксперименты по синтезу тяжёлых и экзотических ядер, позволившие открыть ряд трансурановых элементов. Решением ИЮПАК 105-му элементу периодич. системы химич. элементов, впервые синтезированному в ОИЯИ, присвоено назв. дубний. Для исследований в области ядерной физики и физики конденсиров. сред используются 2 источника нейтронов – ИРЕН (Источник резонансных нейтронов) и ИБР-2М (Импульсный быстрый реактор). В 1993 запущен нуклотрон – единственный в России синхротрон со сверхпроводящей магнитной системой, предназначенный для ускорения ядер и тяжёлых ионов. На его базе реализуется проект по созданию адронного коллайдера на энергию сталкивающихся ядер золота до 4,5 ГэВ на нуклон. ОИЯИ – один из мировых лидеров по разработке детекторов частиц; участвует в экспериментах по физике частиц, проводимых в Ин-те физики высоких энергий, ЦЕРНе, Нем. центре ядерных исследований (DESY), Фермиевской нац. ускорительной лаборатории, Брукхейвенской нац. лаборатории и др. ОИЯИ обладает мощными высокопроизводит. вычислит. средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы в мировые компьютерные сети. Ин-т – один из кандидатов на размещение междунар. линейного коллайдера.