Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПРА́ВИЛЬНЫЕ ГАЛА́КТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 475-476

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Засов
Рис. 1. Неправильная галактика NGC 1427А в созвездии Эридан (фото космического телескопа «Хаббл», НАСА).

НЕПРА́ВИЛЬНЫЕ ГАЛА́КТИКИ, тип га­лак­тик, для ко­то­рых ха­рак­тер­на не­пра­виль­ная фор­ма, от­сут­ст­вие ре­гу­ляр­ной струк­ту­ры. Н. г. обо­зна­ча­ют­ся Irr (от англ. irregular – не­пра­виль­ный, не­сим­мет­рич­ный). На оп­тич. фо­то­гра­фи­ях час­то труд­но оп­ре­де­лить по­ло­же­ние цен­тра Н. г. (рис. 1), при этом ИК- и ра­дио­изо­бра­же­ния Н. г. мо­гут быть бо­лее сим­мет­рич­ны­ми. В от­ли­чие от спи­раль­ных га­лак­тик, в Н. г. не на­блю­да­ет­ся ни яр­ко­го звёзд­но­го яд­ра, ни чёт­ко вы­ра­жен­ных спи­раль­ных вет­вей. Од­на­ко, как и спи­раль­ные га­лак­ти­ки, Н. г. со­дер­жат звёз­ды раз­ных воз­рас­тов и меж­звёзд­ный газ и от­но­сят­ся к дис­ко­вым сис­те­мам, по­сколь­ку осн. ко­ли­че­ст­во звёзд и меж­звёзд­ной сре­ды в них об­ра­зу­ет вра­щаю­щий­ся звёзд­но-га­зо­вый диск.

Свой­ст­ва Н. г. очень раз­но­об­раз­ны: их мас­сы, раз­ме­ры, со­дер­жа­ние мо­ло­дых звёзд варь­и­ру­ют­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. Мас­сы Н. г. обыч­но со­став­ля­ют от 107 до 1010 масс Солн­ца, диа­мет­ры – от 1 до 10 кпк. Рез­кой гра­ни­цы ме­ж­ду Н. г. и спи­раль­ны­ми га­лак­ти­ка­ми не су­ще­ст­ву­ет, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Н. г. зна­чи­тель­но ус­ту­па­ют спи­раль­ным га­лак­ти­кам по мас­се, раз­ме­ру и ско­ро­сти вра­ще­ния. Имен­но это об­стоя­тель­ст­во счи­та­ет­ся при­чи­ной от­сут­ст­вия в них чёт­кой спи­раль­ной струк­ту­ры. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность Н. г. – срав­ни­тель­но вы­со­кое со­дер­жа­ние меж­звёзд­но­го га­за (в отд. слу­ча­ях – бо­лее 50% от сум­мар­ной мас­сы звёзд) и на­ли­чие ло­каль­ных об­шир­ных об­лас­тей ак­тив­но­го звез­до­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся вы­со­кой яр­ко­стью и го­лу­бо­ва­тым цве­том из-за при­сут­ст­вия в них го­ря­чих звёзд – го­лу­бых сверх­ги­ган­тов. Раз­мер этих об­лас­тей со­став­ля­ет неск. со­тен пар­се­ков; они мо­гут на­хо­дить­ся как в центр. час­ти, так и на пе­ри­фе­рии га­лак­ти­ки. Со­дер­жа­ние ме­тал­лов в га­зе и звёз­дах в Н. г., как пра­ви­ло, ни­же, чем в спи­раль­ных га­лак­ти­ках, в осо­бен­но­сти у Н. г. низ­кой све­ти­мо­сти (кар­ли­ко­вых Н. г.; обо­зна­ча­ют­ся dIrr): тя­жё­лые эле­мен­ты в них не ус­пе­ли об­ра­зо­вать­ся в зна­чит. ко­ли­че­ст­ве ли­бо час­тич­но бы­ли вы­бро­ше­ны из га­лак­ти­ки вме­сте с на­гре­тым га­зом в хо­де ак­тив­но­го звез­до­об­ра­зо­ва­ния.

В Ме­ст­ной груп­пе га­лак­тик со­дер­жит­ся неск. Н. г. Са­мые круп­ные из них – Боль­шое Ма­гел­ла­но­во Об­ла­ко (рис. 2) и Ма­лое Ма­гел­ла­но­во Об­ла­ко, ко­то­рые час­то вы­де­ля­ют в осо­бую ка­те­го­рию га­лак­тик (га­лак­ти­ки Ма­гел­ла­но­ва ти­па), ха­рак­те­ри­зую­щих­ся вы­тя­ну­той фор­мой. Мас­сы др. Н. г. Ме­ст­ной груп­пы не пре­вы­ша­ют 100 млн. масс Солн­ца, по­это­му их от­но­сят к ти­пу dIrr.

Рис. 2. Большое Магелланово Облако в оптическом (а) и инфракрасном (б) диапазонах (фото космической инфракрасной обсерватории «Спитцер», НАСА).

Н. г. мо­гут иметь разл. про­ис­хо­ж­де­ние. Мно­гие Н. г. воз­ник­ли как са­мо­стоя­тель­ные звёзд­ные сис­те­мы мил­ли­ар­ды лет на­зад, но их эво­лю­ция про­те­ка­ла срав­ни­тель­но мед­лен­но, и они со­хра­ни­ли боль­шие за­па­сы меж­звёзд­но­го га­за до совр. эпо­хи. Не­ко­то­рые Н. г. поя­ви­лись как ре­зуль­тат час­тич­но­го раз­ру­ше­ния спи­раль­ных га­лак­тик при гра­ви­та­ци­он­ном взаи­мо­дей­ст­вии с близ­ки­ми га­лак­ти­ка­ми боль­шой мас­сы.

Лит.: Во­рон­цов-Вель­я­ми­нов Б. А. Вне­га­лак­ти­че­ская ас­тро­но­мия. М., 1978; Gallagher J. S., Hunter D. A. Structure and evolution of irre­gular galaxies // Annual Review of Astronomy and Astrophysics. 1984. Vol. 22; Grebal E. K. The evolutionary history of local group irregu­lar galaxies // Origin and evolution of the ele­ments. Camb., 2004.

Вернуться к началу