Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕМЕ́ЦКИЙ ЦЕНТР Я́ДЕРНЫХ ИССЛЕ́ДОВАНИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Сидорин

НЕМЕ́ЦКИЙ ЦЕНТР Я́ДЕРНЫХ ИС­СЛЕ́­ДО­ВАНИЙ [Deutsches Elektronen-Syn­chrotron (DESY) – Не­мец­кий элек­трон­ный син­хро­трон], один из ве­ду­щих ми­ро­вых ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров. Со­з­дан в 1959 в Гам­бур­ге. Ос­но­ва­тель и пер­вый ди­рек­тор (1959–71) – австр. фи­зик В. Енч­ке. В 1992 в со­став Н. ц. я. и. вклю­чён Ин-т фи­зи­ки вы­со­ких энер­гий, рас­по­ло­жен­ный в г. Цой­тен. Осн. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти цен­тра: раз­ра­бот­ка, строи­тель­ст­во и экс­плуа­та­ция ус­ко­ри­те­лей час­тиц, фун­дам. ис­сле­до­ва­ния по фи­зи­ке эле­мен­тар­ных час­тиц, ис­поль­зо­ва­ние син­хро­трон­но­го из­лу­че­ния в фи­зи­ке твёр­до­го те­ла, ма­те­риа­ло­ве­де­нии, хи­мии, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, гео­фи­зи­ке, ме­ди­ци­не и др.

Осн. ус­ко­ри­тель­ные ус­та­нов­ки рас­по­ло­же­ны в Гам­бур­ге. В 1964 вве­дён в экс­плуа­та­цию элек­трон­ный син­хро­трон на энер­гию 6 ГэВ. В 1974 за­пу­щен пер­вый элек­трон-по­зи­трон­ный кол­лай­дер, при­ме­няв­ший­ся для ис­сле­до­ва­ний по фи­зике b-квар­ка. В 1978 на элек­трон-по­зитрон­ном кол­лай­де­ре бы­ло под­твер­жде­но су­ще­ст­во­ва­ние глюо­нов. В 1992–2007 в Н. ц. я. и. функ­цио­ни­ро­вал пер­вый в Ев­ро­пе ус­ко­ри­тель со сверх­про­во­дя­щей маг­нит­ной сис­те­мой, вклю­чаю­щий элек­трон-про­тон­ный кол­лай­дер (энер­гия про­то­нов в 1998 до­ве­де­на до 920 ГэВ). В 1994 на­ча­та раз­ра­бот­ка про­ек­та ли­ней­но­го кол­лай­де­ра на ос­но­ве сверх­про­во­дя­щих ре­зо­на­то­ров. В 2000 на со­здан­ном в цен­тре тес­то­вом ус­ко­ри­те­ле по­лу­че­но ла­зер­ное из­лу­че­ние с дли­ной вол­ны 110 нм (в 2005 дли­на вол­ны до­ве­де­на до 6 нм). В 2007 на­ча­то строи­тель­ст­во рент­ге­нов­ско­го ла­зе­ра на сво­бод­ных элек­тро­нах (ввод в экс­плуа­та­цию пла­ни­ру­ет­ся в 2016). 

В от­де­ле­нии в г. Цой­тен с 1994 ра­бо­та­ет Ме­ж­ду­нар. центр па­рал­лель­ных вы­чис­ле­ний на ос­но­ве су­пер­ком­пь­ю­те­ров, за­ни­маю­щий­ся ре­ше­ни­ем тео­ре­тич. за­дач фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц. От­де­ле­ние уча­ст­ву­ет в соз­да­нии ней­трин­но­го те­ле­ско­па IceCube на Юж. по­лю­се.

Вернуться к началу