МЮО́ННЫЙ КОЛЛА́ЙДЕР
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЮО́ННЫЙ КОЛЛА́ЙДЕР, установка, в которой сталкиваются встречные пучки мюонов и антимюонов, предварительно ускоренных в каскаде циклич. ускорителей. Концепция М. к. предложена в 1969 Г. И. Будкером и на нач. 21 в. является перспективным направлением в ускорительной технике. М. к. на энергию 1,5–4 ТэВ разрабатывается в Фермиевской нац. ускорительной лаборатории (США). В этом междунар. проекте участвуют также Ин-т ядерной физики СО РАН и Лаборатория Резерфорда (Великобритания).
На М. к. можно ускорять частицы до высоких энергий при малом разбросе эффективной энергии столкновений, что необходимо для прецизионного измерения параметров новых частиц. Т. к. масса мюона достаточно велика (в 207 раз больше массы электрона), потери энергии мюонов на синхротронное излучение несущественны, что позволяет разгонять частицы до высоких энергий в компактных циклич. ускорителях и проводить многократные столкновения.
Осн. трудности, с которыми связано создание М. к., – малое время жизни мюонов (от 2,2 мкс при малых энергиях до 20 мс при высоких энергиях), а также то, что мюоны образуются в реакциях, дающих большой угловой и энергетич. разброс. Для использования в М. к. размеры получаемых сгустков мюонов должны быть уменьшены в 10–100 раз за время, меньшее времени распада мюона. Это достигается методом ионизационного охлаждения мюонов (см. Охлаждение пучков), предполагающим многократное прохождение пучка через последовательность водородных замедлителей и ускоряющих ВЧ-резонаторов.