Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОСЕ́ЙСМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Ф. Аптикаев

МИКРОСЕ́ЙСМЫ (мик­ро­сей­сми­чес­кие ко­ле­ба­ния), от­но­си­тель­но сла­бые ко­ле­ба­ния Зем­ли, вы­зван­ные сум­мар­ным воз­дей­ст­ви­ем мно­же­ст­ва сейс­мич. ис­точ­ни­ков, ха­рак­те­ри­сти­ки ко­то­рых яв­ля­ют­ся слу­чай­ны­ми ве­ли­чи­на­ми. Ис­точ­ни­ки М. мо­гут быть при­род­ны­ми (ве­тер, ат­мо­сфер­ные осад­ки, вол­не­ние в океа­нах, от­го­ло­ски зем­ле­тря­се­ний, рас­трес­ки­ва­ние гор­ных по­род и др.) и тех­но­ген­ны­ми (пром. пред­при­ятия, транс­порт и др.). Час­тот­ный диа­па­зон М. весь­ма ши­рок – от до­лей Гц до со­тен Гц. Макс. ам­пли­ту­ды име­ют М., свя­зан­ные со штор­ма­ми в океа­нах; пе­рио­ды та­ких М. ле­жат в диа­па­зо­не 5–6 с.

Уро­вень слу­чай­ных ко­ле­ба­ний при­ня­то ха­рак­те­ри­зо­вать сред­не­квад­ра­тич­ным зна­че­ни­ем. Уро­вень М. за­ви­сит от ти­па гор­ных по­род в пунк­те на­блю­де­ния, рель­е­фа ме­ст­но­сти, кли­ма­тич. ус­ло­вий, вре­ме­ни го­да. Па­ра­мет­ры М. не­пре­рыв­но из­ме­ня­ют­ся во вре­ме­ни. За 12 ч уро­вень М. из­ме­ня­ет­ся в ср. на 20%, за су­т­ки – на 30%, за не­де­лю – на 45%, за ме­сяц – на 50%. Се­зон­ная из­мен­чи­вость ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­ли­чи­ем сред­не­ме­сяч­ных зна­че­ний от сред­не­го­до­во­го уров­ня. Обыч­но наи­бо­лее «ти­хим» се­зо­ном яв­ля­ет­ся ле­то (май – ав­густ в Сев. по­лу­ша­рии), а наи­бо­лее «шум­ным» – зи­ма (но­ябрь – фев­раль). В меж­се­зо­нье (по два ме­ся­ца вес­ной и осе­нью) уро­вень М. бли­зок к сред­не­го­до­во­му. В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий дан­ной ме­ст­но­сти сред­не­ме­сяч­ные оцен­ки от­ли­ча­ют­ся от сред­не­го­до­вых на ве­ли­чи­ну от 20% (на тер­ри­то­ри­ях, уда­лён­ных от океа­нов) до 300% (на ост­ро­вах Сев. Ле­до­ви­то­го ок.).

При про­ве­де­нии сейс­мо­раз­вед­ки или сейс­мо­ло­гич. на­блю­де­ни­ях М. рас­смат­ри­ва­ют­ся как по­ме­хи в ре­ги­ст­ра­ции сейс­мич. ко­ле­ба­ний. В то же вре­мя М. ис­поль­зу­ют­ся при по­ис­ке и раз­вед­ке по­лез­ных ис­ко­пае­мых (напр., по рез­ко­му из­ме­не­нию уров­ня М. мож­но су­дить о со­ста­ве гор­ных по­род под верх­ним сло­ем на­но­сов), а так­же в ин­же­нер­ной сейс­мо­ло­гии (напр., для оп­ре­де­ле­ния ре­зо­нанс­ных час­тот грун­та).

Лит.: Та­бу­ле­вич В. Н. Ком­плекс­ные ис­сле­до­ва­ния мик­ро­сейс­ми­че­ских ко­ле­ба­ний. Но­во­сиб., 1986; Ан­то­но­ва Л. В., Ап­ти­ка­ев Ф. Ф. Кар­та уров­ня ко­рот­ко­пе­ри­од­ных мик­ро­сейсм на тер­ри­то­рии Рос­сии и со­пре­дель­ных го­су­дарств // Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти гео­фи­зи­ки. М., 2004.

Вернуться к началу