Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОДОЗИМЕТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 262

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Андреев

МИКРОДОЗИМЕТРИ́Я, изу­ча­ет про­цес­сы пе­ре­да­чи и по­гло­ще­ния энер­гии ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний на кле­точ­ном и мо­ле­ку­ляр­ном уров­нях, ис­сле­ду­ет мик­ро­ско­пич. рас­пре­де­ле­ние энер­гии, по­гло­щён­ной объ­ек­том, и ус­та­нав­ли­ва­ет связь ме­ж­ду па­ра­мет­ра­ми это­го рас­пре­де­ле­ния и от­кли­ком объ­ек­та на об­лу­че­ние.

Взаи­мо­дей­ст­вие ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом вы­зы­ва­ет разл. эф­фек­ты, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны ра­диа­ци­он­ные био­ло­гич. эф­фек­ты, воз­ни­каю­щие при об­лу­че­нии ор­га­низ­мов. В клас­сич. до­зи­мет­рии при пред­ска­за­нии ра­ди­ац. эф­фек­тов пре­неб­ре­га­ют флук­туа­ция­ми по­гло­щён­ной энер­гии из­лу­че­ния. В то же вре­мя ана­лиз ме­ха­низ­мов ра­ди­ац. био­ло­гич. эф­фек­тов (в осо­бен­но­сти при ма­лых до­зах об­лу­че­ния) тре­бу­ет оцен­ки имен­но сто­хас­тич. флук­туа­ций по­гло­щён­ной энер­гии в ма­лых объ­ё­мах ве­ще­ст­ва, со­пос­та­ви­мых по раз­ме­рам с клет­кой и суб­кле­точ­ны­ми струк­ту­ра­ми (хро­мо­со­ма­ми, кле­точ­ны­ми мем­бра­на­ми). Энер­гия ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния, по­гло­щён­ная эти­ми струк­ту­ра­ми, за­пус­ка­ет слож­ную цепь ре­ак­ций, ко­то­рые при­во­дят в ко­неч­ном счё­те к хро­мо­сом­ным и ген­ным му­та­ци­ям, ги­бе­ли кле­ток или их зло­ка­че­ст­вен­ной транс­фор­ма­ции и да­же ги­бе­ли ор­га­низ­ма. Совр. тех­ни­ка мик­ро­пуч­ков да­ёт воз­мож­ность об­лу­чать еди­нич­ные клет­ки и ис­сле­до­вать эф­фек­ты воз­дей­ст­вия оп­ре­де­лён­но­го чис­ла за­ря­жен­ных час­тиц на отд. клет­ки и да­же на отд. внут­ри­кле­точ­ные струк­ту­ры.

М. по­зво­ля­ет ис­сле­до­вать слож­ные био­ло­гич. яв­ле­ния: от­да­лён­ные по­след­ст­вия воз­дей­ст­вия ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния, влия­ние меж­кле­точ­ных взаи­мо­дей­ст­вий на не­об­лу­чён­ные клет­ки, ге­ном­ную не­ста­биль­ность, спо­соб­ность кле­ток адап­ти­ро­вать­ся к воз­дей­ст­вию боль­ших доз ра­диа­ции по­сле пред­ва­рит. об­лу­че­ния ма­лы­ми до­за­ми, ги­пер­чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к дей­ст­вию ма­лых доз ра­диа­ции и др.

М., воз­ник­шая в кон. 1950-х гг., ле­жит на сты­ке разл. на­уч. дис­ци­п­лин (ра­ди­ац. фи­зи­ки, ра­ди­ац. хи­мии, ра­дио­био­ло­гии, фи­зи­ки кон­ден­си­ро­ван­но­го со­стоя­ния ве­ще­ст­ва и др.). Дос­ти­же­ния М. ис­поль­зу­ют­ся в ра­ди­ац. ге­не­ти­ке, ра­диа­ци­он­ной и кос­мич. ме­ди­ци­не, ра­ди­ац. он­ко­ло­гии (ис­сле­до­ва­ни­ях по лу­че­вой те­ра­пии зло­ка­че­ст­вен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний) и др. Ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. сим­по­зиу­мы по мик­ро­до­зи­мет­рии.

Лит.: Ива­нов В. И., Лыс­цов ВH. Ос­но­вы мик­ро­до­зи­мет­рии. M., 1979; Ива­нов В. И., Лыс­цов В. H., Гу­бин А. Т. Спра­воч­ное ру­ко­во­дство по мик­ро­до­зи­мет­рии. M., 1986; Мик­ро­до­зи­мет­рия. Док­лад 36 Mеждународной ко­мис­сии по ра­ди­аци­он­ным еди­ни­цам и из­ме­ре­ни­ям. M., 1988.

Вернуться к началу