МЕТЕО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 125-127

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Белькович
Фотография метеора (Институт астрономии РАН).

МЕТЕО́РЫ (от греч. μετέωρος – не­бес­ный), све­че­ние в ат­мо­сфе­ре Зем­ли, вы­зван­ное втор­же­ни­ем в неё твёр­дых ме­те­ор­ных тел (ме­тео­рои­дов). Взаи­мо­дей­ст­вуя с ат­мо­сфе­рой, ме­те­ор­ное те­ло те­ря­ет свою на­чаль­ную мас­су, об­ра­зуя т. н. ме­те­ор­ный след – по­ло­су ио­ни­зо­ван­но­го га­за и пы­ли вдоль тра­ек­то­рии ме­те­ор­но­го те­ла. М. вы­гля­дят как звез­до­об­раз­ные объ­ек­ты (вне­зап­но воз­ни­каю­щие, бы­ст­ро дви­жу­щие­ся и уга­саю­щие), по­это­му дол­гое вре­мя М. на­зы­ва­ли па­даю­щи­ми звёз­да­ми. Све­ти­мость яр­ких М. мо­жет пре­вы­шать све­ти­мость наи­бо­лее яр­ких пла­нет; та­кие М. на­зы­ва­ют бо­ли­да­ми. При втор­же­нии в зем­ную ат­мо­сфе­ру ком­пакт­ной груп­пы ме­те­ор­ных тел, дви­жу­щих­ся по об­щей ор­би­те, на­блю­да­ет­ся ме­те­ор­ный по­ток.

Нау­ка о M. вклю­ча­ет в се­бя ме­те­ор­ную ас­тро­но­мию, фи­зич. тео­рию ме­тео­ров, ме­те­ор­ную гео­фи­зи­ку, а так­же раз­де­лы, изу­чаю­щие ме­то­ды на­блю­де­ния М., ме­те­ор­ную ра­дио­связь и ме­те­ор­ную опас­ность.

Историческая справка

М. из­вест­ны че­ло­ве­че­ст­ву с глу­бо­кой древ­но­сти, что от­ра­же­но в ле­ген­дах и ми­фах мн. на­ро­дов. Пер­вые до­ку­мен­таль­ные све­де­ния о M. най­де­ны в егип. па­пи­ру­се, на­пи­сан­ном за 2 тыс. лет до н. э. За­пи­си о на­блю­де­ни­ях M. не­од­но­крат­но встре­ча­ются в ста­рин­ных кит. ру­ко­пи­сях на­чи­ная с 1768 до н. э. В др.-рус. ле­то­пи­сях наи­бо­лее ран­ние за­пи­си о M. от­но­сят­ся к 1091, 1110, 1144 и 1215.

В 1798 впер­вые бы­ли оп­ре­де­ле­ны вы­со­ты 22 М. по од­но­вре­мен­ным на­блю­де­ни­ям из двух пунк­тов, уда­лён­ных друг от дру­га на 14 км. Во вре­мя ме­те­ор­но­го до­ж­дя 1832–33 мн. на­блю­да­те­ля­ми бы­ло за­ме­че­но, что ви­ди­мые пу­ти M. ис­хо­дят из од­ной точ­ки не­бес­ной сфе­ры, на­зван­ной ра­ди­ан­том ме­те­ор­но­го по­то­ка. На ос­но­ва­нии это­го сде­ла­но за­клю­че­ние: тра­ек­то­рии всех ме­те­ор­ных тел по­то­ка, вы­звав­ше­го ме­те­ор­ный дождь, па­рал­лель­ны, т. е. эти те­ла в кос­мич. про­стран­ст­ве дви­жут­ся по близ­ким ор­би­там. В 19 в. бы­ла от­кры­та связь ме­те­ор­ных по­то­ков с ко­ме­та­ми, вы­чис­ле­ны ор­би­ты ря­да ме­те­ор­ных по­то­ков, со­став­ле­ны ка­та­ло­ги боль­шо­го чис­ла ра­ди­ан­тов ме­те­ор­ных по­то­ков.

В 1885 чеш. ас­тро­ном Л. Вей­нек по­лу­чил пер­вую фо­то­гра­фию M. В 1893 амер. ас­тро­ном Х. Эл­кин при­ме­нил вра­щаю­щий­ся за­твор (об­тю­ра­тор) для оп­ре­де­ле­ния уг­ло­вой ско­ро­сти М. при фо­то­гра­фич. на­блю­де­ни­ях. В 1904 С. Н. Блаж­ко по­лу­чил пер­вые фо­то­гра­фии спек­тров М. Фо­то­гра­фич. на­блю­де­ния M. при­ня­ли мас­со­вый ха­рак­тер в 1930–40-х гг. Ба­зис­ные на­блю­де­ния M. (про­во­ди­мые 2–3 фо­то­ка­ме­ра­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми об­тю­ра­то­ра­ми и на­прав­лен­ны­ми в од­ну об­ласть не­бес­ной сфе­ры) по­зво­ли­ли оп­ре­де­лить тра­ек­то­рии и ско­ро­сти ме­те­ор­ных тел в про­стран­ст­ве и, сле­до­ва­тель­но, их ор­би­ты.

В 1929–31 об­на­ру­же­но влия­ние ме­те­ор­ной ио­ни­за­ции на рас­про­стра­не­ние ра­дио­волн, в 1942–44 про­ве­де­ны пер­вые ра­дио­ло­кац. на­блю­де­ния ме­тео­ров.

Метеорная астрономия

За­да­чей этой об­лас­ти ас­тро­но­мии яв­ля­ет­ся изу­че­ние про­ис­хо­ж­де­ния и эво­лю­ции ме­те­ор­ных тел, а так­же их рас­пре­де­ле­ния в меж­пла­нет­ном про­стран­ст­ве.

Ме­те­ор­ные те­ла мо­гут воз­ни­кать в хо­де сле­дую­щих про­цес­сов. При при­бли­же­нии к Солн­цу ко­ме­ты в её яд­ре про­ис­хо­дит суб­ли­ма­ция льда и вы­сво­бо­ж­де­ние твёр­дых час­тиц. Эти час­ти­цы про­дол­жа­ют дви­же­ние по той же ор­би­те, что и яд­ро ко­ме­ты, об­ра­зуя ме­те­ор­ный рой. Кро­ме то­го, ме­тео­рои­ды мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся при столк­но­ве­нии ас­те­рои­дов друг с дру­гом, а так­же при вы­би­ва­нии час­тиц из по­верх­но­сти твёр­дых пла­нет со сла­бой ат­мо­сфе­рой (Мер­ку­рий, Марс) или спут­ни­ков пла­нет. Мас­са вы­би­тых ос­кол­ков, как пра­ви­ло, в 1000 раз боль­ше, чем мас­са ме­тео­рои­да.

Ср. вре­мя жиз­ни ме­тео­рои­да – ок. 105 лет. Час­ти­цы мас­сой ме­нее 10–16 кг «вы­ме­та­ют­ся» из Сол­неч­ной сис­те­мы под дав­ле­ни­ем сол­неч­но­го из­лу­че­ния – для та­ких час­тиц си­ла дав­ле­ния све­та пре­вы­ша­ет си­лу при­тя­же­ния Солн­ца. Те­ла с боль­шей мас­сой тор­мо­зят­ся в ре­зуль­та­те Пойн­тин­га – Ро­берт­со­на эф­фек­та, ме­тео­ро­ид по эл­лип­тич. спи­ра­ли при­бли­жа­ет­ся к Солн­цу, где пол­но­стью суб­ли­ми­ру­ет­ся.

Рас­пре­де­ле­ние ме­те­ор­ных тел в меж­пла­нет­ном про­стран­ст­ве сла­бо изу­че­но. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что на­зем­ные сред­ст­ва на­блю­де­ния ре­ги­ст­ри­ру­ют толь­ко те ме­тео­рои­ды, ко­то­рые пе­ре­се­ка­ют ор­би­ту Зем­ли (т. е. ма­лую до­лю все­го ком­плек­са ме­те­ор­ных тел). КА мо­гут ре­ги­ст­ри­ро­вать ме­тео­рои­ды вне ор­би­ты Зем­ли, но лишь в плос­ко­сти эк­лип­ти­ки, где, как пра­ви­ло, ле­жат ор­би­ты КА.

Методы наблюдения метеоров. 

При на­блю­де­нии М. при­ме­ня­ют­ся разл. ме­то­ды, как ви­зу­аль­ные, так и ин­ст­ру­мен­таль­ные (фо­то­гра­фи­че­ские, оп­ти­че­ские, ра­дио­ло­ка­ци­он­ные и др.). С раз­ви­ти­ем ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния М. ви­зу­аль­ные на­блю­де­ния ото­шли на вто­рой план. Од­на­ко на ру­бе­же 20–21 вв. бла­го­да­ря осо­бым спо­со­бам об­ра­бот­ки ви­зу­аль­ных на­блю­де­ний ас­тро­номам уда­лось до­ве­сти их точ­ность до уров­ня точ­но­сти ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов. Это, в ча­ст­но­сти, по­зво­ли­ло, ис­поль­зуя ста­рые дан­ные (в т. ч. сис­те­ма­тич. на­блю­де­ния Ф. А. Бре­ди­хи­на), про­сле­дить эво­лю­цию ме­те­ор­ных ро­ёв Пер­сеи­ды и Ле­о­ни­ды на ин­тер­ва­ле 120 лет.

В оп­тич. ме­то­дах на­блю­де­ния при­ме­ня­ют те­ле­ско­пы для уси­ле­ния чув­ст­ви­тель­но­сти ап­па­ра­ту­ры и уве­ли­че­ния её раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти. В совр. оп­тич. ме­то­дах в ка­че­ст­ве све­то­при­ём­ни­ка ис­поль­зу­ют ПЗС-мат­ри­цы, что по­зво­ля­ет ре­ги­ст­ри­ро­вать бо­лее сла­бые М. Ес­ли при фо­то­гра­фич. на­блю­де­ни­ях ми­ни­маль­ная ре­ги­ст­ри­руе­мая звёзд­ная ве­ли­чи­на М. со­став­ля­ла, как пра­ви­ло, +3, то при совр. оп­тич. ме­то­дах она дос­ти­га­ет +4 ÷ +5.

От­ра­же­ние ра­дио­волн от ио­ни­зо­ван­ных ме­те­ор­ных сле­дов по­зво­ля­ет про­во­дить ра­дио­на­блю­де­ния М. В от­ли­чие от ви­зу­аль­ных и оп­тич. на­блю­де­ний, ра­дио­на­блю­де­ния мо­гут про­во­дить­ся круг­ло­су­точ­но, что со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мо для изу­че­ния ме­тео­рои­дов, ор­би­ты ко­то­рых пе­ре­се­ка­ют ор­би­ту Зем­ли. Ра­дио­на­блю­де­ния М. под­раз­де­ля­ют­ся на ра­дио­ло­ка­ци­он­ные и ра­курс­ные (рас­сея­ние впе­рёд). В пер­вом слу­чае ан­тен­ны пе­ре­дат­чи­ка и при­ём­ни­ка рас­по­ло­же­ны в од­ном и том же пунк­те (при­бо­ры мо­гут иметь да­же об­щую ан­тен­ну). Им­пульс­ные ра­дио­сиг­на­лы по­сы­ла­ют­ся в оп­ре­де­лён­ный уча­сток не­бес­ной сфе­ры, от­ра­жа­ют­ся от ме­те­ор­ных сле­дов и че­рез при­ём­ную ан­тен­ну по­сту­па­ют в ра­дио­при­ём­ник. За­тем сиг­нал по­сту­па­ет на ап­па­ра­ту­ру ре­ги­ст­ра­ции, где фик­си­ру­ют­ся рас­стоя­ние до ме­те­ор­но­го сле­да, за­ви­си­мость ам­пли­ту­ды сиг­на­ла от вре­ме­ни, дли­тель­ность сиг­на­ла, ско­рость ме­те­ор­но­го те­ла, уг­лы при­хо­да сиг­на­ла и, при ба­зис­ных на­блю­де­ни­ях, век­тор ско­ро­сти ме­тео­рои­да. При рас­сея­нии впе­рёд пе­ре­дат­чик и при­ём­ник уда­ле­ны друг от дру­га на рас­стоя­ние бо­лее 80–100 км, т. е. на­хо­дят­ся вне пре­де­лов пря­мой ви­ди­мо­сти. В этом слу­чае к точ­ке приё­ма не по­сту­па­ет пря­мое из­лу­че­ние пе­ре­дат­чи­ка (т. к. ис­поль­зу­ет­ся мет­ро­вый диа­па­зон ра­дио­волн), но при­ём­ни­ком мо­гут быть за­фик­си­ро­ва­ны сиг­на­лы, от­ра­жён­ные от ме­те­ор­ных сле­дов.

Для изу­че­ния рас­пре­де­ле­ния ме­тео­рои­дов в меж­пла­нет­ном про­стран­ст­ве плот­ность их по­то­ка ис­сле­ду­ет­ся с по­мо­щью ап­па­ра­ту­ры, ус­та­нов­лен­ной на кос­мич. зон­дах. Для этих це­лей ис­поль­зу­ют­ся два ти­па уст­ройств – про­бой­ные дат­чи­ки и оп­тич. сис­те­мы с ПЗС-мат­ри­ца­ми. КА по­зво­ля­ют так­же оп­ре­де­лить хи­мич. со­став мель­чай­ших ме­те­ор­ных тел. Это уда­лось сде­лать, напр., в 1986, ко­гда КА «Ве­га-1», «Ве­га-2» (СССР) и «Джот­то» (Ев­ро­пей­ское кос­мич. агент­ст­во) про­шли че­рез пы­ле­вой хвост ко­ме­ты Гал­лея. В 2006 кос­мич. зонд «Стар­даст» (США) дос­та­вил на Зем­лю об­раз­цы пы­ле­вых час­тиц ко­ме­ты Виль­да 2.

Физическая теория метеоров

Эта тео­рия опи­сы­ва­ет фи­зич. про­цес­сы, со­про­во­ж­даю­щие вхо­ж­де­ние ме­те­ор­но­го те­ла в ат­мо­сфе­ру Зем­ли: све­че­ние и ио­ни­за­цию ат­мо­сфе­ры, от­ра­же­ние ра­дио­волн от ме­те­ор­но­го сле­да.

Ме­те­ор­ные те­ла, дви­жу­щие­ся по эл­лип­тич. ор­би­там во­круг Солн­ца, вхо­дят в ат­мо­сфе­ру Зем­ли со ско­ро­стя­ми 11–72 км/с. Ха­рак­тер их взаи­мо­дей­ст­вия с ат­мо­сфе­рой за­ви­сит от мас­сы ме­те­ор­но­го те­ла и его плот­но­сти. Ес­ли раз­ме­ры ме­те­ор­но­го те­ла на­мно­го мень­ше дли­ны сво­бод­но­го про­бе­га мо­ле­кул верх­ней ат­мо­сфе­ры, взаи­мо­дей­ст­вие осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те уда­ров отд. мо­ле­кул о по­верх­ность ме­те­ор­но­го те­ла. На­ле­таю­щие мо­ле­ку­лы пе­ре­да­ют ме­те­ор­но­му те­лу свой им­пульс и ки­не­тич. энер­гию, что при­во­дит к тор­мо­же­нию, на­гре­ва­нию и рас­пы­ле­нию ме­те­ор­но­го те­ла. Ин­тен­сив­ное ис­па­ре­ние (суб­ли­ма­ция) ме­те­ор­но­го те­ла на­чи­на­ет­ся, ко­гда темп-ра его по­верх­но­сти до­сти­га­ет при­мер­но 2000 °C. До­пол­нит. по­те­ря ве­ще­ст­ва ме­те­ор­но­го те­ла (т. н. аб­ля­ция) мо­жет про­ис­хо­дить в ре­зуль­та­те разл. ви­дов дроб­ле­ния – от­де­ле­ния от ме­те­ор­но­го те­ла бо­лее мел­ких твёр­дых час­тиц или ка­пе­лек. Ме­те­ор­ные те­ла с мас­са­ми ме­нее 10–12 кг тор­мо­зят­ся на вы­со­те 110–130 км, не ус­пев на­греть­ся до темп-ры на­ча­ла ин­тен­сив­но­го ис­па­ре­ния; их ки­не­тич. энер­гия рас­хо­ду­ет­ся гл. обр. на те­п­ло­вое из­лу­че­ние с по­верх­но­сти ме­те­ор­но­го те­ла. По­те­ряв часть сво­ей на­чаль­ной мас­сы вслед­ст­вие рас­пы­ле­ния, та­кие час­ти­цы осе­да­ют на по­верх­ность Зем­ли в ви­де мик­ро­ме­тео­ри­тов. Ме­те­ор­ные те­ла с мас­са­ми боль­ше 10–12 кг про­ни­ка­ют в бо­лее плот­ные слои ат­мо­сфе­ры, где роль по­терь энер­гии на те­п­ло­вое из­лу­че­ние с их по­верх­но­сти срав­ни­тель­но не­ве­ли­ка. Ме­те­ор­ные те­ла с мас­са­ми 10–12–10–2 кг, по­ро­ж­даю­щие М. от +20 до –4 звёзд­ной ве­ли­чи­ны, прак­ти­че­ски пол­но­стью те­ря­ют свою на­чаль­ную мас­су до то­го, как они ус­пе­ва­ют за­тор­мо­зить­ся в ат­мо­сфе­ре. При дви­же­нии в ат­мо­сфе­ре бо­лее круп­ных ме­те­ор­ных тел (вы­зы­ваю­щих яр­кие бо­ли­ды) об­ра­зу­ет­ся удар­ная вол­на, ко­то­рая при­во­дит к умень­ше­нию те­п­ло­пе­ре­да­чи и, сле­до­ва­тель­но, к умень­ше­нию по­терь мас­сы. Ос­тат­ки та­ких ме­те­ор­ных тел мо­гут вы­па­дать на по­верх­ность Зем­ли в ви­де ме­тео­ри­тов.

Вы­со­ты М. за­ви­сят от на­чаль­ной ско­ро­сти ме­те­ор­ных тел и их плот­но­сти. По ср. плот­но­сти $ρ$ ме­те­ор­ные те­ла мож­но раз­де­лить на две груп­пы: плот­ные [$ρ$ = (1–5)·103 кг/м3] и рых­лые [$ρ$ =(0,2–1)·103 кг/м3]. Вы­со­ты мак­си­му­мов аб­ля­ции (и, сле­до­ва­тель­но, мак­си­му­ма бле­ска ме­тео­ра и мак­си­му­ма ио­ни­за­ции ме­те­ор­но­го сле­да) ме­тео­рои­дов 1-й груп­пы тем боль­ше, чем боль­ше их ско­рость, мень­ше на­чаль­ная мас­са и плот­ность. Ме­тео­рои­ды 2-й груп­пы с мас­са­ми ме­нее 10–4 кг при на­гре­ва­нии рас­па­да­ют­ся на бо­лее мел­кие час­ти­цы при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вой мас­сы. Эти час­ти­цы в даль­ней­шем про­цес­се аб­ля­ции ис­па­ря­ют­ся в ат­мо­сфе­ре Зем­ли на оди­на­ко­вой вы­со­те вне за­ви­си­мо­сти от на­чаль­ной мас­сы ме­тео­рои­да. Бо­лее круп­ные ме­тео­рои­ды не ус­пе­ва­ют пол­но­стью раз­ру­шить­ся, и вы­со­ты мак­си­му­ма све­че­ния и ио­ни­за­ции у них умень­ша­ют­ся с уве­ли­че­ни­ем на­чаль­ной мас­сы.

Ато­мы, по­те­рян­ные ме­те­ор­ным те­лом в ат­мо­сфе­ре, в на­чаль­ный мо­мент име­ют ту же ско­рость, что и ме­те­ор­ное те­ло, т. е. мно­го боль­ше ср. ско­ро­сти мо­ле­кул ок­ру­жаю­ще­го очень хо­лод­но­го воз­ду­ха. По­сле ря­да столк­но­ве­ний этих ато­мов с мо­ле­ку­ла­ми воз­ду­ха ско­ро­сти час­тиц вы­рав­ни­ва­ют­ся (при­мер­но че­рез 10–3 с). В про­цес­се столк­но­ве­ний про­ис­хо­дит воз­бу­ж­де­ние ней­траль­ных ато­мов (воз­вра­ще­ние ко­то­рых в осн. со­стоя­ние со­про­во­ж­да­ет­ся све­че­ни­ем), а так­же ио­ни­за­ция ато­мов ме­те­ор­но­го те­ла. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет све­тя­щий­ся ио­ни­зо­ван­ный ме­те­ор­ный след, сво­бод­ные элек­тро­ны ко­то­ро­го спо­соб­ны ко­ге­рент­но от­ра­жать ра­дио­вол­ны. При вы­со­кой кон­цен­тра­ции элек­тро­нов ме­те­орный след от­ра­жа­ет ра­дио­вол­ны как ме­тал­лич. ци­линдр. В ре­зуль­та­те диф­фу­зии ио­ни­зо­ван­ный ме­теор­ный след раз­ру­ша­ет­ся. Все ме­те­ор­ные сле­ды рас­по­ла­га­ют­ся в диа­па­зо­не вы­сот 80–140 км.

Метеорная радиосвязь

Ра­дио­вол­ны мет­ро­во­го диа­па­зо­на мо­гут быть при­ня­ты ан­тен­ной, на­хо­дя­щей­ся толь­ко в пре­делах пря­мой ви­ди­мо­сти пе­ре­даю­щей ан­тен­ны. В 1950-х гг. поя­ви­лась идея ис­поль­зо­вать от­ра­же­ние ра­дио­волн от ио­ни­зо­ван­ных ме­те­ор­ных сле­дов для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции в УКВ-диа­па­зо­не на рас­стоя­ние до 2200 км. Идея за­клю­ча­лась в сле­дую­щем: в двух ко­неч­ных пунк­тах ра­дио­трас­сы при­ём­ные и пе­ре­даю­щие ан­тен­ны на­прав­ля­ют­ся в один уча­сток не­ба над се­ре­ди­ной трас­сы, и оба пе­ре­дат­чи­ка ра­бо­та­ют по­сто­ян­но на из­лу­че­ние ра­дио­волн (без пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции) в эту об­ласть. При по­яв­ле­нии М., удов­ле­тво­ряю­ще­го ус­ло­ви­ям зер­каль­но­сти от­ра­же­ния ра­дио­волн, при­ём­ни­ки на­чи­на­ют при­ни­мать сиг­на­лы уда­лён­но­го пе­ре­дат­чи­ка. В этот мо­мент вклю­ча­ет­ся сис­те­ма пе­ре­да­чи по­лез­ной ин­фор­ма­ции. Вре­мя пе­ре­да­чи ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся вре­ме­нем су­ще­ст­во­ва­ния ио­ни­зо­ван­но­го ме­те­ор­но­го сле­да – от до­лей се­кун­ды до не­сколь­ких се­кунд. Т. о., для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции мож­но ис­поль­зо­вать не бо­лее не­сколь­ких про­цен­тов об­ще­го вре­ме­ни, а ср. ско­рость пе­ре­да­чи (в пе­ре­счё­те на еди­ни­цу вре­ме­ни) со­став­ля­ет все­го 10–15 байт/с. С по­яв­ле­ни­ем но­вых ско­ро­ст­ных средств ра­дио­свя­зи ме­те­ор­ная ра­дио­связь по­те­ря­ла свою ак­ту­аль­ность и ис­поль­зу­ет­ся лишь для при­вяз­ки шкал двух раз­не­сён­ных в про­стран­ст­ве стан­дар­тов вре­ме­ни (с точ­но­стью до 1 нс), а так­же для спец­свя­зи.

Метеорная геофизика. 

Диа­па­зон вы­сот 80–110 км, в ко­то­ром на­блю­да­ют­ся М., труд­но­дос­ту­пен: для ИСЗ здесь слиш­ком вы­со­ка плот­ность воз­ду­ха (что при­во­дит к силь­но­му тор­мо­же­нию и па­де­нию спут­ни­ка), а ра­кет­ные зон­ды мо­гут под­ни­мать­ся на эти вы­со­ты лишь на очень ко­рот­кое вре­мя. По­это­му М. пре­дос­тав­ля­ют уни­каль­ную воз­мож­ность ис­сле­до­вать свой­ст­ва ат­мо­сфе­ры на этих вы­со­тах. Так, ра­дио­на­блю­де­ния за дви­же­ния­ми ме­те­ор­ных сле­дов по­зво­ли­ли вы­явить здесь су­точ­ные и се­зон­ные ва­риа­ции вет­ров, а так­же оп­ре­де­лить ха­рак­те­ри­сти­ки тур­бу­лент­ных дви­же­ний ат­мо­сфе­ры.

Метеорная опасность

Ме­те­ор­ные час­ти­цы пред­став­ля­ют не­ко­то­рую опас­ность для КА: они мо­гут по­вре­дить внеш­нюю ап­па­ра­ту­ру, про­бить борт ор­би­таль­ной стан­ции, оби­тае­мо­го КА или ска­фандр кос­мо­нав­та, вы­шед­ше­го в от­кры­тый кос­мос. Из-за вы­со­кой ско­ро­сти ме­те­ор­но­го те­ла та­кие по­вре­ж­де­ния мо­гут воз­ник­нуть да­же при столк­но­ве­нии с ме­тео­рои­дом не­боль­шой мас­сы (10–5–10–7 кг). По­это­му все го­су­дар­ст­ва, при­ни­маю­щие уча­стие в ис­сле­до­ва­ни­ях кос­мич. про­стран­ст­ва, при про­ек­ти­ро­ва­нии КА про­из­во­дят рас­чёт их на­дёж­но­сти в ус­ло­ви­ях бом­бар­ди­ров­ки ме­те­ор­ны­ми час­ти­ца­ми.

Лит.: Ка­ще­ев Б. Л., Ле­бе­ди­нец ВН., Ла­гу­тин М. Ф.  Ме­те­ор­ные яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре Зем­ли. М., 1967; Бель­ко­вич О. И. Ста­ти­сти­че­ская тео­рия ра­дио­ло­ка­ции ме­тео­ров. Ка­зань, 1971; Брон­штэн В. А. Фи­зи­ка ме­те­ор­ных яв­ле­ний. М., 1981; он же. Ме­тео­ры, ме­тео­ри­ты, ме­тео­рои­ды. М., 1987; ГОСТ 25645.112–84. Ве­ще­ст­во ме­те­ор­ное. Тер­ми­ны, оп­ре­де­ле­ния и бу­к­вен­ные обо­зна­че­ния. М., 1984; Во­ло­щук Ю. И., Ка­ще­ев БЛ., Кру­чи­нен­ко В. Г. Ме­тео­ры и ме­те­ор­ное ве­ще­ст­во. К., 1989.

Вернуться к началу