МЕТЕО́РНЫЙ ПОТО́К
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТЕО́РНЫЙ ПОТО́К, совокупность метеоров, возникающих в атмосфере при встрече Земли с метеорным роем – скоплением метеорных тел (метеороидов), движущихся вокруг Солнца по общей орбите. Часто М. п. называют и сам рой, порождающий данный поток.
Метеорные рои образуются при распаде ядер комет и движутся в пространстве по стабильным орбитам. Поэтому большинство М. п. наблюдается ежегодно примерно в одни и те же даты, когда Земля пересекает орбиту одного или нескольких метеорных роёв. Однако некоторые молодые М. п. фиксируются нерегулярно, что обусловлено структурой роя: в молодом метеорном рое частицы образуют сгущение на определённых участках орбиты. При встрече с Землёй такие компактные рои порождают интенсивные кратковременные М. п. – метеорные дожди, при которых наблюдается до нескольких сотен метеоров в час. Неравномерная структура таких метеорных роёв обусловливает вариации активности М. п. в разл. годы. С течением времени под действием ряда факторов (солнечного излучения, гравитац. возмущений со стороны планет и др.) метеорный рой растягивается вдоль орбиты, расширяется и в конечном счёте распадается.
Траектории всех метеоров одного М. п. почти параллельны и кажутся выходящими приблизительно из одной и той же точки неба, называемой радиантом данного потока. Назв. крупным М. п. даются по созвездиям, в которых расположены радианты потоков; малые М. п. называют по ближайшим к ним ярким звёздам. Некоторые М. п., напр. Лириды и Персеиды, известны уже неск. тыс. лет. К нач. 21 в. вычислены орбиты нескольких сотен метеорных роёв; некоторая часть этих орбит сходна с орбитами комет. Установлена также связь между несколькими метеорными роями и известными кометами. Среди крупных М. п. можно выделить Лириды, Леониды, Ориониды, Дракониды, Персеиды и др. Метеоры, связь которых с определённым М. п. не установлена, называются спорадическими.