Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТЕО́РНЫЙ ПАТРУ́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Леонов

МЕТЕО́РНЫЙ ПАТРУ́ЛЬ, ас­тро­но­мич. ин­ст­ру­мент для ре­ги­ст­ра­ции ме­тео­ров. Фо­то­гра­фич. М. п. со­сто­ит из ря­да ши­ро­ко­уголь­ных фо­то­ка­мер, ус­та­нов­лен­ных на од­ной мон­ти­ров­ке и на­прав­лен­ных на раз­ные уча­ст­ки не­ба та­ким об­ра­зом, что­бы ох­ва­тить как мож­но бо́ль­шую его часть. Та­кой М. п. обыч­но обо­ру­до­ван об­тю­ра­то­ром (уст­рой­ст­вом для пе­рио­дич. пе­ре­кры­ва­ния све­та). В этом слу­чае след от ме­тео­ра на фо­то­гра­фи­ях пред­став­ля­ет со­бой пре­ры­ви­стую чер­ту, что по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить па­ра­мет­ры ме­тео­ра. Раз­ви­тие по­лу­про­вод­ни­ко­вой тех­ни­ки и по­яв­ле­ние ши­ро­ко­уголь­ных объ­ек­ти­вов при­ве­ло к то­му, что совр. М. п. пред­став­ля­ет со­бой ви­део­ка­ме­ру, со­стоя­щую из ПЗС-при­ём­ни­ка и ши­ро­ко­уголь­но­го объ­ек­ти­ва, об­ла­даю­ще­го боль­шой све­то­си­лой.

Как пра­ви­ло, на­блю­де­ния ве­дут­ся с по­мо­щью двух и бо­лее М. п., ус­та­нов­лен­ных на рас­стоя­нии в неск. ки­ло­мет­ров друг от дру­га и об­ра­зую­щих т. н. ба­зис. Ба­зис­ные на­блю­де­ния по­зво­ля­ют оп­ре­де­лить ра­ди­ант, вы­со­ту, ско­рость, па­ра­мет­ры ор­би­ты ме­тео­рои­да и, при не­ко­то­рых до­пу­ще­ни­ях, его мас­су. Для по­лу­че­ния наи­боль­ше­го чис­ла ме­те­ор­ных ре­ги­ст­ра­ций пат­ру­ли­ро­ва­ние не­ба про­во­дит­ся не­пре­рыв­но на про­тя­же­нии но­чи.

Лит.: Ка­та­сев Л. А. Фо­то­гра­фи­че­ские ме­то­ды ме­те­ор­ной ас­тро­но­мии. М., 1957; Ас­та­по­вич И. С. Ме­те­ор­ные яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре Зем­ли. М., 1958; Баг­ров А. В., Ле­о­нов ВА., Мас­лен­ни­ко­ва Е. С. Оп­ре­де­ле­ние тем­па по­сту­п­ле­ния ме­те­ор­но­го ве­ще­ст­ва на Зем­лю по из­ме­ре­ни­ям с од­но­го пунк­та пат­руль­ной те­ле­ви­зи­он­ной ус­та­нов­кой // Ас­тро­но­ми­че­ский вест­ник. 2007. Т. 41. № 6.

Вернуться к началу