Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́СТНАЯ ГРУ́ППА ГАЛА́КТИК

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 63-64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Засов

МЕ́СТНАЯ ГРУ́ППА ГАЛА́КТИК, груп­па га­лак­тик, в ко­то­рую вхо­дит бо­лее 40 наи­бо­лее близ­ких к нам га­лак­тик вме­сте с на­шей Га­лак­ти­кой (Млеч­ный Путь). Ра­ди­ус об­лас­ти, за­ни­мае­мой М. г. г., – ок. 1 Мпк (при­мер­но 3 млн. све­то­вых лет). Неск. га­лак­тик, на­блю­дае­мых на пе­ри­фе­рии М. г. г., яв­ля­ют­ся её чле­на­ми лишь пред­по­ло­жи­тель­но. Ха­рак­те­ри­сти­ки не­ко­то­рых га­лак­тик, вхо­дя­щих в М. г. г., при­ве­де­ны в таб­ли­це.

Наиболее крупные галактики и некоторые карликовые галактики Местной группы

Операции над а
ГалактикаТипРасстояние от Солнца (млн. световых лет)Светимость (в единицах светимости Солнца)
Млечный ПутьSBb-15109
Большое Магелланово ОблакоIrr0,152,7109
Малое Магелланово ОблакоIrr0,180,5109
М31Sb2,123109
NGC 205Sph2,12,7108
М32dE2,12108
М33Sc2,23,6109
NGC 6822Irr1,81,1108
IC 1613Irr2,18107
ПечьdSph0,752107
СкульпторdSph0,354106

Са­мые круп­ные чле­ны М. г. г. – это две ги­гант­ские по раз­ме­рам га­лак­ти­ки: на­ша Га­лак­ти­ка и Ан­дро­ме­ды ту­ман­ность, из­вест­ная как га­лак­ти­ка М31 (по ка­та­ло­гу Мес­сье) или NGC 224 (по ка­та­ло­гу New General Catalogue). Рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми со­став­ля­ет ок. 700 кпк (не­мно­гим бо­лее 2 млн. све­то­вых лет). Тре­тья по раз­ме­ру и све­ти­мо­сти га­лак­ти­ка в М. г. г. (M33, или NGС 598) на­блю­да­ет­ся в со­звез­дии Тре­уголь­ни­ка; она зна­чи­тель­но ус­ту­па­ет по мас­се пер­вым двум. Все три га­лак­ти­ки от­но­сят­ся к ти­пу спи­раль­ных. Их осн. струк­тур­ным эле­мен­том яв­ля­ет­ся про­тя­жён­ный звёзд­но-га­зо­вый диск, в ко­то­ром про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние но­вых по­ко­ле­ний звёзд. Все ос­таль­ные га­лак­ти­ки М. г. г. – это звёзд­ные сис­те­мы не­боль­шо­го раз­ме­ра, са­мые круп­ные из ко­то­рых – Боль­шое Ма­гел­ла­но­во Об­ла­ко (БМО) и Ма­лое Ма­гелла­но­во Об­ла­ко (ММО) (см. Ма­гел­ла­но­вы Об­ла­ка), от­но­ся­щие­ся к не­пра­виль­ным га­лак­ти­кам (тип Irr). В М. г. г. со­дер­жат­ся так­же кар­ли­ко­вые не­пра­виль­ные га­лак­ти­ки, ус­ту­паю­щие по све­ти­мо­сти Ма­гел­ла­но­вым Об­ла­кам (NGC 6822, IC 1613 и т. п.). Са­мы­ми мно­го­числ. га­лак­ти­ка­ми М. г. г. яв­ля­ют­ся не­боль­шие эл­лип­тич. га­лак­ти­ки (тип dE), наи­бо­лее круп­ная из ко­то­рых – М32 (близ­кий спут­ник ту­ман­но­сти Ан­дро­ме­ды), а так­же кар­ли­ко­вые сфе­рои­даль­ные га­лак­ти­ки (тип dSph), от­ли­чаю­щие­ся от кар­ли­ко­вых эл­лип­ти­че­ских очень низ­кой по­верх­но­ст­ной яр­ко­стью. В от­ли­чие от не­пра­виль­ных га­лак­тик, эл­лип­тич. и сфе­рои­даль­ные га­лак­ти­ки прак­ти­че­ски ли­ше­ны меж­звёзд­но­го га­за и мо­ло­дых звёзд. Мн. кар­ли­ко­вые га­лак­ти­ки М. г. г. но­сят име­на тех со­звез­дий, в ко­то­рых они на­блю­да­ют­ся (напр., га­лак­ти­ки Дра­кон, Печь, Стре­лец, Лев, Скульп­тор). Ги­гант­ские эл­лип­тич. га­лак­ти­ки, час­то встре­чаю­щие­ся в ско­п­ле­ни­ях га­лак­тик, в со­ста­ве М. г. г. от­сут­ст­ву­ют.

Внут­ри М. г. г. вы­де­ля­ют­ся неск. обо­соб­лен­ных под­групп га­лак­тик, са­мы­ми зна­чи­тель­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся две: в од­ной до­ми­ни­ру­ет на­ша Га­лак­ти­ка, в дру­гой – ту­ман­ность Ан­дро­ме­ды. Во­круг ка­ж­дой из этих га­лак­тик кон­цен­три­ру­ют­ся кар­ли­ко­вые спут­ни­ки. В свою оче­редь, М. г. г. вме­сте с дру­ги­ми срав­ни­тель­но близ­ки­ми к ней груп­па­ми и не­боль­ши­ми ско­п­ле­ния­ми га­лак­тик вхо­дит в со­став ги­гант­ской сис­те­мы, из­вест­ной как Ме­ст­ное сверх­ско­п­ле­ние, раз­ме­ром в де­сят­ки Мпк, в цен­тре ко­то­ро­го – круп­ное ско­п­ле­ние га­лак­тик в со­звез­дии Де­вы. В от­ли­чие от Ме­ст­но­го сверх­ско­п­ле­ния, на­хо­дя­ще­го­ся в со­стоя­нии рас­ши­ре­ния, груп­пы га­лак­тик, вклю­чая и М. г. г., яв­ля­ют­ся гра­ви­та­ци­он­но свя­зан­ны­ми сис­те­ма­ми: в них си­лы вза­им­но­го тя­го­те­ния удер­жи­ва­ют га­лак­ти­ки от раз­лё­та. Чле­ны М. г. г. дви­жут­ся внут­ри груп­пы со ско­ро­стя­ми от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких со­тен км/с, и их от­но­сит. по­ло­же­ние мед­лен­но, но не­пре­рыв­но из­ме­ня­ет­ся. Эво­лю­цио­ни­ру­ет и со­став М. г. г. Часть кар­ли­ко­вых га­лак­тик ли­ши­лась меж­звёзд­но­го га­за при взаи­мо­дей­ст­вии с меж­га­лак­ти­че­ской сре­дой М. г. г. За дол­гую ис­то­рию М. г. г., на­счи­ты­ваю­щую бо­лее 10 млрд. лет, не­ко­то­рые кар­ли­ко­вые спут­ни­ки бы­ли за­хва­че­ны круп­ны­ми га­лак­ти­ка­ми при столк­но­ве­нии с ни­ми, в ре­зуль­та­те че­го они ока­за­лись час­тич­но или пол­но­стью раз­ру­ше­ны. В бу­ду­щем та­кая судь­ба, по-ви­ди­мо­му, ожи­да­ет бли­жай­шие спут­ни­ки на­шей Га­лак­ти­ки – Ма­гел­ла­но­вы Об­ла­ка. Че­рез неск. млрд. лет воз­мож­но так­же сбли­же­ние на­шей Га­лак­ти­ки с ту­ман­но­стью Ан­дро­ме­ды, ко­то­рое за­вер­шит­ся слия­ни­ем двух га­лак­тик в еди­ную звёзд­ную сис­те­му.

По­сколь­ку га­лак­ти­ки М. г. г. на­хо­дят­ся на срав­ни­тель­но близ­ких рас­стоя­ни­ях от нас, они мо­гут быть изу­че­ны наи­бо­лее де­таль­но. В свя­зи с этим их на­блю­де­ния име­ют осо­бое зна­че­ние для изу­че­ния га­лак­тик и их сис­тем.

Лит.: Во­рон­цов-Вель­я­ми­нов Б. А. Вне­га­лак­ти­че­ская ас­тро­но­мия. 2-е изд. М., 1978; Van den Bergh S. The galaxies of the Local Group. Camb., 2000.

Вернуться к началу