Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕРИДИА́ННЫЙ КРУГ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

МЕРИДИА́ННЫЙ КРУГ, ас­т­ро­мет­рич. ин­ст­ру­мент для точ­но­го оп­ре­де­ле­ния пря­мых вос­хо­ж­де­ний и скло­не­ний не­бес­ных све­тил пу­тём ре­ги­ст­ра­ции мо­мен­тов про­хо­ж­де­ния све­тил че­рез не­бес­ный ме­ри­ди­ан и из­ме­ре­ния их зе­нит­ных рас­стоя­ний в этот мо­мент. Изо­бре­тён в кон. 17 в. О. Рё­ме­ром; тео­рия раз­ра­бо­та­на нем. ас­тро­но­мом Т. Май­е­ром (18 в.) и Ф. Бес­се­лем (19 в.).

Объ­ек­тив М. к. име­ет диа­метр ок. 20 см и фо­кус­ное рас­стоя­ние ок. 3 м. Тру­ба, не­су­щая объ­ек­тив, мо­жет по­во­ра­чи­вать­ся во­круг го­ри­зон­таль­ной оси, ко­то­рая за­да­ёт­ся цап­фа­ми, опи­раю­щи­ми­ся на изо­ли­ров. ка­мен­ные стол­бы (для обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти). Уг­лы в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти от­счи­ты­ва­ют­ся с по­мо­щью раз­де­лён­но­го кру­га – дис­ка, жё­ст­ко при­кре­п­лён­но­го к тру­бе те­ле­ско­па. Во вре­мя на­блю­де­ний де­ле­ния на кру­ге счи­ты­ва­ют­ся од­но­вре­мен­но при по­мо­щи не­сколь­ких за­кре­п­лён­ных на стол­бах мик­ро­ско­пов, за­тем оп­ре­де­ля­ет­ся ср. зна­че­ние уг­ла по­во­ро­та кру­га с де­ле­ния­ми. Важ­ной ча­стью ин­ст­ру­мен­та яв­ля­ет­ся из­ме­рит. сис­те­ма, вклю­чаю­щая мик­ро­метр. Она по­зво­ля­ет од­но­вре­мен­но оп­ре­де­лять вре­мя про­хо­ж­де­ния звез­ды че­рез ме­ри­ди­ан и по­прав­ки к скло­не­нию.

В кон. 20 – нач. 21 вв. вве­де­ны в дей­ст­вие но­вые ти­пы мик­ро­мет­ров, ав­то­мати­че­ски по­сы­лаю­щие ин­фор­ма­цию в ком­пь­ю­тер. Совр. на­блю­де­ния на М. к. ве­дут­ся фо­то­элек­трич. ме­то­дом и пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Спи­сок звёзд для на­блю­де­ний с при­мер­ны­ми зна­че­ния­ми скло­не­ний и вре­ме­на­ми про­хо­ж­де­ния че­рез не­бес­ный ме­ри­ди­ан со­став­ля­ет­ся за­ра­нее. Ком­пь­ю­тер управ­ля­ет мо­то­ром, ус­та­нав­ли­ваю­щим тру­бу в на­прав­ле­нии на звез­ду, за­пус­ка­ет мик­ро­метр, кон­тро­ли­ру­ет счи­ты­ва­ние дан­ных и об­ра­ба­ты­ва­ет их в ре­жи­ме он­лайн. Су­ще­ст­вен­но об­лег­чить за­да­чу за­пи­си дан­ных, по­лу­чае­мых на М. к., и по­вы­сить точ­ность из­ме­ре­ния скло­не­ний по­зво­ли­ло при­ме­не­ние ПЗС-при­ём­ни­ков.

Совр. М. к. по­зво­ля­ют на­блю­дать сла­бые звёз­ды. Так, М. к., ус­та­нов­лен­ный в Бор­до (Фран­ция), ре­ги­ст­ри­ру­ет звёз­ды до 13 звёзд­ной ве­ли­чи­ны, а М. к., ус­та­нов­лен­ный в Флаг­стаф­фе (США), – до 16 звёзд­ной ве­ли­чи­ны. Стан­дарт­ные ошиб­ки од­но­го на­блю­де­ния со­став­ля­ют 0,10 по пря­мо­му вос­хо­ж­де­нию и 0,20 по скло­не­нию. Совр. М. к. используют­ся в разл. про­грам­мах по на­блю­де­нию звёзд, ас­те­рои­дов, спут­ни­ков пла­нет и др.

Лит.: Ко­ва­лев­ский Ж. Со­вре­мен­ная ас­т­ро­мет­рия. Фря­зи­но, 2004.

Вернуться к началу