МЕРИДИА́ННЫЙ КРУГ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕРИДИА́ННЫЙ КРУГ, астрометрич. инструмент для точного определения прямых восхождений и склонений небесных светил путём регистрации моментов прохождения светил через небесный меридиан и измерения их зенитных расстояний в этот момент. Изобретён в кон. 17 в. О. Рёмером; теория разработана нем. астрономом Т. Майером (18 в.) и Ф. Бесселем (19 в.).
Объектив М. к. имеет диаметр ок. 20 см и фокусное расстояние ок. 3 м. Труба, несущая объектив, может поворачиваться вокруг горизонтальной оси, которая задаётся цапфами, опирающимися на изолиров. каменные столбы (для обеспечения стабильности). Углы в вертикальной плоскости отсчитываются с помощью разделённого круга – диска, жёстко прикреплённого к трубе телескопа. Во время наблюдений деления на круге считываются одновременно при помощи нескольких закреплённых на столбах микроскопов, затем определяется ср. значение угла поворота круга с делениями. Важной частью инструмента является измерит. система, включающая микрометр. Она позволяет одновременно определять время прохождения звезды через меридиан и поправки к склонению.
В кон. 20 – нач. 21 вв. введены в действие новые типы микрометров, автоматически посылающие информацию в компьютер. Совр. наблюдения на М. к. ведутся фотоэлектрич. методом и полностью автоматизированы. Список звёзд для наблюдений с примерными значениями склонений и временами прохождения через небесный меридиан составляется заранее. Компьютер управляет мотором, устанавливающим трубу в направлении на звезду, запускает микрометр, контролирует считывание данных и обрабатывает их в режиме онлайн. Существенно облегчить задачу записи данных, получаемых на М. к., и повысить точность измерения склонений позволило применение ПЗС-приёмников.
Совр. М. к. позволяют наблюдать слабые звёзды. Так, М. к., установленный в Бордо (Франция), регистрирует звёзды до 13 звёздной величины, а М. к., установленный в Флагстаффе (США), – до 16 звёздной величины. Стандартные ошибки одного наблюдения составляют 0,10″ по прямому восхождению и 0,20″ по склонению. Совр. М. к. используются в разл. программах по наблюдению звёзд, астероидов, спутников планет и др.