Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЗО́ННАЯ ФА́БРИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Сидорин

МЕЗО́ННАЯ ФА́БРИКА, ус­ко­ри­тель про­то­нов и/или от­ри­ца­тель­ных ио­нов во­до­ро­да, пред­на­зна­чен­ный для по­лу­че­ния пуч­ков π-ме­зо­нов и мюо­нов, воз­ни­каю­щих при взаи­мо­дей­ст­вии по­то­ка пер­вич­ных час­тиц с ми­ше­нью. Ос­но­вой М. ф. слу­жат ли­ней­ные ре­зо­нанс­ные ус­ко­ри­те­ли или изо­хрон­ные цик­ло­тро­ны, ко­то­рые соз­да­ют пер­вич­ные пуч­ки вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти (ха­рак­тер­ная ср. мощ­ность пуч­ка на ми­ше­ни со­став­ля­ет ок. 1 МВт). Вто­рич­ные час­ти­цы нуж­но­го сор­та и энер­гии вы­де­ля­ют­ся элек­тро­маг­нит­ным се­па­ра­то­ром.

Пер­вая М. ф. бы­ла вве­де­на в экс­плуа­та­цию в 1972 в Лос-Ала­мос­ской нац. ла­бо­ра­то­рии (США) и ба­зи­ро­ва­лась на ли­ней­ном ре­зо­нанс­ном ус­ко­ри­те­ле с макс. энер­ги­ей пер­вич­ных час­тиц 800 МэВ. За вре­мя экс­плуа­та­ции М. ф. ин­тен­сив­ность пуч­ка бы­ла су­ще­ст­вен­но уве­ли­че­на, и к нач. 21 в. дос­тиг­нут ср. ток пуч­ка 1 мА. В Рос­сии дей­ст­ву­ет т. н. Мо­с­ков­ская М. ф. (г. Тро­ицк), строи­тель­ст­во ко­то­рой на­ча­то в 1976 по ини­циа­ти­ве М. А. Мар­ко­ва, А. Н. Тав­хе­лид­зе и В. М. Ло­ба­ше­ва, а ре­гу­ляр­ная ра­бо­та по ре­ше­нию фи­зич. и при­клад­ных за­дач – в 1993. Дли­на ли­ней­но­го ус­ко­ри­те­ля этой М. ф. со­став­ля­ет 500 м, про­ект­ная энер­гия – 600 МэВ, ср. ток пуч­ка – 0,5 мА.

На M. ф. про­во­дят­ся фун­дам. фи­зич. ис­сле­до­ва­ния, а так­же при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти фи­зи­ки твёр­до­го те­ла, хи­мии, ме­ди­ци­ны, био­ло­гии и др. В ча­ст­но­сти, изу­ча­ют­ся воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния мю­он­но­го ка­та­ли­за в ре­ак­ции тер­мо­ядер­но­го син­те­за, мо­де­ли­ру­ют­ся элек­тро­ядер­ный ме­тод ге­не­ра­ции энер­гии и про­цесс про­из­вод­ст­ва изо­то­пов плу­то­ния и ура­на, не­об­хо­ди­мых для атом­ной энер­ге­ти­ки (см. в ст. Элек­тро­ядер­ные ре­ак­ции). М. ф. так­же про­из­во­дит ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы для нужд ме­ди­ци­ны и пром-сти. М. ф. мо­жет слу­жить ней­трон­ным ис­точ­ни­ком (в англ. лит-ре она на­зы­ва­ет­ся Spallation Neutron Source, SNS – ней­трон­ный ис­точ­ник, ис­поль­зую­щий рас­ще­п­ле­ние атом­ных ядер).

Лит.: Ли­ней­ные ус­ко­ри­те­ли ио­нов / Под ред. Б. П. Му­ри­на. М., 1978. Т. 1–2.

Вернуться к началу