Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ПРАКТИ́ЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУ́РНАЯ ШКАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ПРАКТИ́ЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУ́РНАЯ ШКАЛА́ (МПТШ), тем­пе­ра­тур­ная шка­ла, при­ня­тая Ге­не­раль­ной кон­фе­рен­ци­ей по ме­рам и ве­сам (ГКМВ) и пред­на­зна­чен­ная для прак­тич. реа­ли­за­ции из­ме­ре­ния тем­пе­ра­тур. Ус­та­нов­лен­ные в МПТШ ис­ход­ные про­це­ду­ры де­ла­ют экс­пе­ри­мен­таль­но воз­мож­ны­ми точ­ные и вос­про­из­во­ди­мые из­ме­ре­ния тем­пе­ра­тур, ре­зуль­та­ты ко­то­рых мак­си­маль­но при­бли­же­ны к со­ответ­ст­вую­щим тер­мо­ди­на­мич. тем­п-рам. Ра­бо­ты по ус­та­нов­ле­нию МПТШ ве­дёт Ме­ж­ду­на­род­ный ко­ми­тет мер и ве­сов (МКМВ).

Пер­вая МПТШ – т. н. стан­дарт­ная во­до­род­ная шка­ла – под­го­тов­ле­на МКМВ в 1887 и при­ня­та пер­вой ГКМВ в 1889. В 1927 соз­да­на ме­ж­ду­нар. тем­пе­ра­тур­ная шка­ла (МТШ-27), ба­зи­ро­вав­шая­ся на вос­про­из­во­ди­мых тем­п-рах – фик­си­ров. точ­ках, ко­то­рым бы­ли при­пи­са­ны чис­лен­ные зна­че­ния. Да­лее при­ни­ма­лись по­сте­пен­но уточ­няе­мые по зна­че­ни­ям и рас­ши­ряе­мые по диа­па­зо­ну темп-ры МПТШ-48, МПТШ-68, ус­та­нов­лен­ная на ос­но­ве 11 пер­вич­ных вос­про­из­во­ди­мых тем­пе­ра­тур­ных то­чек, и МТШ-90, ба­зи­рую­щая­ся на 17 тем­пе­ра­тур­ных точ­ках.

За еди­ни­цу тер­мо­ди­на­мич. темп-ры, обо­зна­чае­мой $T$, при­нят кель­вин (К), рав­ный 1/273,16 час­ти тер­мо­ди­на­мич. темп-ры трой­ной точ­ки во­ды. Кро­ме тер­мо­ди­на­мич. темп-ры, при­ме­ня­ет­ся так­же темп-ра Цель­сия (обо­зна­че­ние $t$), оп­ре­де­ляе­мая вы­ра­же­ни­ем $t=T-T_0$, где $T_0$=273,15 К – темп-ра за­мер­за­ния во­ды. За еди­ни­цу темп-ры Цель­сия при­нят гра­дус Цель­сия ($°C$), ко­то­рый по раз­меру ра­вен кель­ви­ну. Ин­тер­вал или раз­ность тем­пе­ра­тур до­пус­ка­ет­ся вы­ра­жать как в кель­ви­нах, так и в гра­ду­сах Цель­сия. В МТШ-90 раз­ли­ча­ют ме­ж­ду­нар. прак­тич. темп-ру Кель­ви­на ($T_{90}$) и

ме­ж­ду­нар. прак­тич. темп-ру Цель­сия ($t_{90}$); $t_{90} = T_{90}$ – 273,15 К. Еди­ни­цей темп-ры $T_{90}$ яв­ля­ет­ся кель­вин, темп-ры $t_{90}$ – гра­дус Цель­сия. МТШ-90 оп­ре­де­ле­на в диа­па­зо­не от 0,65 К до наи­выс­ших тем­пе­ра­тур, ко­то­рые мож­но из­ме­рить по План­ка за­ко­ну из­лу­че­ния при ис­поль­зо­ва­нии мо­но­хро­ма­тич. из­лу­че­ния.

Вернуться к началу