Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ДЛЕННЫЙ СВЕТ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Маймистов

МЕ́ДЛЕННЫЙ СВЕТ, фи­зич. яв­ле­ние, со­стоя­щее в су­ще­ст­вен­ном умень­ше­нии груп­по­вой ско­ро­сти све­то­вых сиг­на­лов. Ско­рость рас­про­стра­не­ния вол­но­во­го па­ке­та как це­ло­го – груп­по­вая ско­рость – за­ви­сит от ли­ней­ных свойств сре­ды или оп­ре­де­ля­ет­ся не­ли­ней­ны­ми взаи­мо­дей­ст­вия­ми. Умень­ше­ние груп­по­вой ско­ро­сти при­мер­но в 100 раз, на­блю­давшееся в 1967–69 при изу­че­нии са­мо­ин­ду­ци­ро­ван­ной про­зрач­но­сти, яв­ля­ет­ся при­ме­ром не­ли­ней­но-оп­тич. за­мед­ле­ния све­та.

В ли­ней­ных оп­тич. про­цес­сах груп­по­вая ско­рость, в от­ли­чие от фа­зо­вой, оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния, но и его про­из­вод­ной по час­то­те. Рез­кое из­ме­не­ние по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния и умень­ше­ние груп­по­вой ско­ро­сти про­ис­хо­дит в ре­зо­нанс­ных сре­дах. В ча­ст­но­сти, в ре­жи­ме элек­тро­маг­нит­но-ин­ду­ци­ро­ван­ной про­зрач­но­сти, ко­гда сре­да на­хо­дит­ся в по­ле мощ­ной ко­ге­рент­ной вол­ны и её оп­тич. свой­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся не толь­ко атом­ной струк­ту­рой, но и этой вол­ной, в уз­кой об­лас­ти ре­зо­нанс­ных час­тот про­ис­хо­дит очень рез­кое из­ме­не­ние по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния с час­то­той. Умень­ше­ние ско­ро­сти све­то­во­го им­пуль­са свя­за­но имен­но с этим из­ме­не­ни­ем (про­из­вод­ной по час­то­те от по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния), а не с обыч­ной дис­пер­си­ей.

По­ня­тие «М. с.» ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся со 2-й пол. 1990-х гг., а кро­ме ре­зо­нанс­ных сред ста­ли ис­сле­до­вать др. сре­ды. По­иск про­зрач­ных сред с силь­ной дис­пер­си­ей в оп­тич. диа­па­зо­не при­вёл к изу­че­нию рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных волн в ме­та­ма­те­риа­лах (ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ных сре­дах) и оп­тич. свойств ульт­ра­хо­лод­ных га­зов. За­мед­ле­ние элек­тро­маг­нит­ных волн про­ис­хо­дит так­же в пе­рио­дич. струк­ту­рах, роль ко­то­рых в оп­ти­ке иг­ра­ют фо­тон­ные кри­стал­лы. Груп­по­вая ско­рость све­то­вой вол­ны в не­ко­то­рых на­прав­ле­ни­ях мо­жет ока­зать­ся мно­го мень­ше ско­ро­сти све­та в ва­куу­ме.

Лит.: McCall S. L., Hahn E. L. Self-induced transparency // Physical Review. 1969. Vol. 183. № 2; Harris S. E. Electromagnetically induced transparency // Physics Today. 1997. Vol. 50. № 7; Hau L. V., Harris S. E., Dutton Z., Behroozi C. H. Light speed reduction to 17 metres per second in an ultrac old atomic gas // Nature. 1999. Vol. 397. P. 594–598; Pedersen J. G., Xiao S., Mortensen N. A. Limits of slow light in photonic crystals // Physical Review. B. 2008. Vol. 78. № 15.

Вернуться к началу