МАСКИРО́ВКА ЗВУ́КА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСКИРО́ВКА ЗВУ́КА, явление, заключающееся в ухудшении слышимости одного звука (сигнала) в присутствии др. звука (т. н. маскера). Обычно ухудшение слышимости выражается в повышении порога обнаружения или различения сигнала, и M. з. можно количественно оценивать величиной (числом децибел), на которую повышается порог в присутствии маскера. Различают одновременную, прямую последовательную и обратную M. з. В первом случае тестовый сигнал и маскер звучат одновременно, во втором – сигнал следует за маскером, в третьем – сигнал предшествует маскеру. Обратная М. з. проявляется только для коротких сигналов.
При одновременной маскировке тона шумом с фиксированной энергией и центральной частотой, равной частоте сигнала, расширение спектра маскера до некоторого значения не влияет на величину M. з. Расширение вне этой полосы частот, называемой критической, приводит к снижению M. з. Если маскер модулирован по амплитуде, то добавление звука, изменяющегося синхронно с осн. маскером, может приводить к снижению М. з. (явление комодуляционного освобождения от маскировки).
M. з. зависит от интерурального (межушного) соотношения фаз сигнала и маскера. При нулевом сдвиге фаз M. з. максимальна, при межушном сдвиге на 180° M. з. обычно минимальна. Этот эффект, называемый бинауральным освобождением от маскировки, определяет явление «коктейль-парти», заключающееся в способности следить за сигналом, поступающим от одного источника (собеседника), игнорируя помехи с подобными спектрально-временны́ми характеристиками (др. голоса и т. п.).