Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСКИРО́ВКА ЗВУ́КА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 275-276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: H. Г. Бибиков

МАСКИРО́ВКА ЗВУ́КА, яв­ле­ние, за­клю­чаю­щее­ся в ухуд­ше­нии слы­ши­мо­сти од­но­го зву­ка (сиг­на­ла) в при­сут­ст­вии др. зву­ка (т. н. мас­ке­ра). Обыч­но ухуд­ше­ние слы­ши­мо­сти вы­ра­жа­ет­ся в по­вы­ше­нии по­ро­га об­на­ру­же­ния или раз­ли­че­ния сиг­на­ла, и M. з. мож­но ко­ли­че­ст­вен­но оце­ни­вать ве­ли­чи­ной (чис­лом де­ци­бел), на ко­то­рую по­вы­ша­ет­ся по­рог в при­сут­ст­вии мас­ке­ра. Раз­ли­ча­ют од­но­вре­мен­ную, пря­мую по­сле­до­ва­тель­ную и об­рат­ную M. з. В пер­вом слу­чае тес­то­вый сиг­нал и мас­кер зву­чат од­но­вре­мен­но, во вто­ром – сиг­нал сле­ду­ет за мас­ке­ром, в треть­ем – сиг­нал пред­ше­ст­ву­ет мас­ке­ру. Об­рат­ная М. з. про­яв­ля­ет­ся толь­ко для ко­рот­ких сиг­на­лов.

При од­но­вре­мен­ной мас­ки­ров­ке то­на шу­мом с фик­си­ро­ван­ной энер­ги­ей и цен­траль­ной час­то­той, рав­ной час­то­те сиг­на­ла, рас­ши­ре­ние спек­тра мас­ке­ра до не­ко­то­ро­го зна­че­ния не влия­ет на ве­ли­чи­ну M. з. Рас­ши­ре­ние вне этой по­ло­сы час­тот, на­зы­вае­мой кри­ти­че­ской, при­во­дит к сни­же­нию M. з. Ес­ли мас­кер мо­ду­ли­ро­ван по ам­пли­ту­де, то до­бав­ле­ние зву­ка, из­ме­няю­ще­го­ся син­хрон­но с осн. мас­ке­ром, мо­жет при­во­дить к сни­же­нию М. з. (яв­ле­ние ко­мо­ду­ля­ци­он­но­го ос­во­бо­ж­де­ния от мас­ки­ров­ки).

M. з. за­ви­сит от ин­те­ру­раль­но­го (меж­уш­но­го) со­от­но­ше­ния фаз сиг­на­ла и мас­ке­ра. При ну­ле­вом сдви­ге фаз M. з. мак­си­маль­на, при ме­жуш­ном сдви­ге на 180° M. з. обыч­но ми­ни­маль­на. Этот эф­фект, на­зы­вае­мый би­нау­раль­ным ос­во­бо­ж­де­ни­ем от мас­ки­ров­ки, оп­ре­де­ля­ет яв­ле­ние «кок­тейль-пар­ти», за­клю­чаю­щее­ся в спо­соб­но­сти сле­дить за сиг­на­лом, по­сту­паю­щим от од­но­го ис­точ­ни­ка (со­бе­сед­ни­ка), иг­но­ри­руя по­ме­хи с по­доб­ны­ми спек­траль­но-вре­менны́ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (др. го­ло­са и т. п.).

Лит.: Цви­кер Э., Фельд­кел­лер Р. Ухо как при­ем­ник ин­фор­ма­ции. 2-е изд. M., 1971; Пин­чук Н. В. Пси­хо­аку­сти­ка и воз­дей­ст­вие шу­ма. СПб., 2007.

Вернуться к началу