Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РЦИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́РЦИ, Мар­ци из Крон­лан­да (Marci z Kronlandu) Йо­хан­нес Мар­кус (13.6.1595, Лан­шк­ро­ун – 30.12.1667, Пра­га), чеш. учё­ный. Изу­чал фи­ло­со­фию и тео­ло­гию в Оло­мо­уц­ком и ме­ди­ци­ну в Праж­ском ун-тах. Ра­бо­тал в Праж­ском ун-те (с 1630 проф., с 1662 рек­тор). За на­уч. тру­ды по­лу­чил дво­рян­ский ти­тул и долж­ность имп. лейб-ме­ди­ка. Фи­зич. ис­сле­до­ва­ния по­свя­ще­ны ме­ха­ни­ке и оп­ти­ке. Рас­смот­рел столк­но­ве­ния твёр­дых ша­ров (1639) и впер­вые по­ка­зал раз­ли­чие ме­ж­ду уп­ру­ги­ми и не­уп­ру­ги­ми столк­но­ве­ния­ми. В 1648 от­крыл дис­пер­сию све­та, объ­яс­нил ра­ду­гу и цве­та тон­ких плё­нок, ус­та­но­вил связь ме­ж­ду пре­лом­ле­ни­ем и ок­ра­шен­но­стью све­то­во­го лу­ча. Рас­смот­рел яв­ле­ние ди­фрак­ции, впер­вые при­ме­нив прин­цип, от­кры­тый позд­нее Х. Гюй­ген­сом и на­зван­ный его име­нем. Ра­бо­ты М. дол­гое вре­мя бы­ли ма­лоиз­вест­ны.

Соч.: De proportione motus, seu regula sphyg­mica... Pragæ, 1639; Thaumantias. Liber de arcu coelesti deque colorum apparentium natura. Pragæ, 1648. Pragæ, 1968.

Лит.: Ма­рек И. Ис­сле­до­ва­ния Я. М. Мар­ци в об­лас­ти фи­зи­че­ской оп­ти­ки // Во­про­сы исто­рии ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки. 1971. Вып. 1(34).

Вернуться к началу