Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРОСЕЙСМИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 566-567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Арефьев, Р. Э. Татевосян

МАКРОСЕЙСМИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́, шка­ла в бал­лах для ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ки тя­же­сти по­след­ст­вий зем­ле­тря­се­ния на по­верх­но­сти Зем­ли. Су­ще­ст­ву­ют разл. М. ш., в боль­шин­ст­ве ко­то­рых для ха­рак­те­ри­сти­ки зем­ле­тря­се­ния рас­смат­ри­ва­ют три осн. груп­пы объ­ек­тов: лю­ди и пред­ме­ты бы­та; зда­ния и со­ору­же­ния; при­род­ные объ­ек­ты. Для ка­ж­дой груп­пы су­ще­ст­ву­ют т. н. по­рог сра­ба­ты­ва­ния и пре­дел на­сы­ще­ния. Напр., лю­ди в по­ме­ще­нии мо­гут ощу­щать со­тря­се­ния, ко­то­рые слиш­ком сла­бы, что­бы вы­звать по­вре­ж­де­ние зда­ния. С др. сто­ро­ны, при силь­ном зем­ле­тря­се­нии, вы­зы­ваю­щем все­об­щую па­ни­ку, даль­ней­ший рост ин­тен­сив­но­сти со­тря­се­ний не вы­зы­ва­ет уси­ле­ния воз­дей­ст­вия на лю­дей. В этих ус­ло­ви­ях оцен­ка ин­тен­сив­но­сти зем­ле­тря­се­ния про­во­дит­ся гл. обр. по со­стоя­нию зда­ний. При наи­бо­лее силь­ных зем­ле­тря­се­ни­ях, при­во­дя­щих к раз­ру­ше­нию прак­ти­че­ски всех зда­ний, осн. роль в оцен­ке ин­тен­сив­но­сти от­во­дит­ся эф­фек­там, на­блю­дае­мым в при­род­ной сре­де. В ин­тер­ва­ле от сра­ба­ты­ва­ния до на­сы­ще­ния ле­жит ра­бо­чий диа­па­зон груп­пы объ­ек­тов. Гра­да­ции М. ш. под­би­ра­ют та­ким об­ра­зом, что­бы соз­дать глад­кую шка­лу, обес­пе­чив ли­ней­ность на­рас­та­ния эф­фек­та для за­дан­но­го при­зна­ка при рос­те фи­зич. ха­рак­те­ри­стик со­тря­се­ний (напр., ам­пли­ту­ды ус­ко­ре­ний) и плав­ный пе­ре­ход от ра­бо­че­го диа­па­зо­на од­ной груп­пы к ра­бо­че­му диа­па­зо­ну дру­гой.

Пер­вые М. ш. ста­ли раз­ра­ба­ты­вать­ся в кон. 18 – нач. 19 вв. Из шкал, раз­ра­бо­тан­ных в то вре­мя, наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли 10-балль­ная шка­ла Рос­си – Фо­ре­ля (1883) и 12-балль­ная шка­ла Мер­кал­ли (1897). В 1900 япон. ис­сле­до­ва­тель Ф. Омо­ри пред­ло­жил 7-балль­ную шка­лу. В нач. 21 в. эти М. ш. ис­поль­зу­ют­ся в ря­де стран в мо­ди­фи­цир. фор­ме: напр., М. ш. Мер­кал­ли (MM, mo­dified Mercalli) в США, М. ш. Омо­ри в Япо­нии.

Во всех М. ш. вво­дят­ся толь­ко це­ло­чис­лен­ные зна­че­ния бал­ла, од­на­ко с по­мо­щью урав­не­ния мак­ро­сейс­мич. по­ля мо­гут быть по­лу­че­ны и дроб­ные зна­че­ния (т. н. рас­чёт­ная балль­ность). По­доб­ная прак­ти­ка при­ме­ня­ет­ся в за­да­чах оцен­ки сейс­мич. опас­но­сти и мик­ро­рай­о­ни­ро­ва­ния. Со­став­ной ча­стью боль­шин­ст­ва шкал (т. н. ин­ст­ру­мен­таль­ной ча­стью, при­ме­няе­мой при про­ек­ти­ро­ва­нии зда­ний и со­ору­же­ний) яв­ля­ют­ся со­от­ноше­ния ме­ж­ду бал­ла­ми и макс. ам­пли­ту­дой ус­ко­ре­ния дви­же­ния грун­та. Та­кие со­от­но­ше­ния при­ня­ты и в 12-балль­ной шка­ле MSK64 (шка­ле Мед­ве­де­ва – Шпон­хой­е­ра – Кар­ни­ка, раз­ра­бо­тан­ной в 1964, табл.), офи­ци­аль­но ут­вер­ждён­ной в Рос­сии. Од­на­ко уже в 1970-х гг. эти со­от­но­ше­ния в шка­ле MSK64 при­зна­ва­лись не­дос­та­точ­но обос­но­ван­ны­ми и тре­бую­щи­ми уточ­не­ния. В не­ко­то­рых стра­нах Ев­ро­пы ис­поль­зу­ют М. ш. EMS98 (European Macroseismic Scale, при­ня­та в 1998), в ко­то­рой отсутству­ют ин­ст­ру­мен­таль­ная часть и эф­фек­ты в при­род­ной сре­де. В ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы EMS98 в 2007 пред­ло­же­на шка­ла ESI2007 (Envi­ronmental Seismic In­tensity Scale), пред­на­зна­чен­ная для клас­си­фи­ка­ции силь­ней­ших зем­ле­тря­се­ний ис­клю­чи­тель­но по эф­фек­там в при­род­ной сре­де.

Краткая характеристика интенсивности землетрясений
(по шкале MSK64)
Интенсивность
землетрясения
Наблюдаемые признаки
1 баллНеощутимое землетрясение
2 баллаЕдва ощутимое землетрясение
3 баллаСлабое землетрясение
4 баллаЗаметное сотрясение
5 балловПробуждение
6 балловИспуг
7 балловПовреждения зданий
8 балловСильные повреждения зданий
9 балловВсеобщие повреждения зданий
10 балловВсеобщие разрушения зданий
11 балловКатастрофа
12 балловИзменения рельефа

Вернуться к началу