Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОС-А́ЛАМОССКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНАЯ ЛАБОРАТО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОС-А́ЛАМОССКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНАЯ ЛАБОРАТО́РИЯ (Los Alamos National La­bo­ratory, LANL), меж­дис­ци­п­ли­нар­ный н.-и. центр Мин-ва энер­ге­ти­ки США. Рас­по­ло­же­на в г. Лос-Ала­мос (штат Нью-Мек­си­ко), управ­ля­ет­ся Ка­ли­фор­ний­ским ун-том, за­ни­ма­ет пл. ок. 70 км2. Ос­но­ва­на в 1943 как сверх­сек­рет­ная Ла­бо­ра­тория ядер­ных ис­сле­до­ва­ний. Пер­вый ди­рек­тор – Р. Оп­пен­гей­мер (1943–45). В Л.-А. н. л. в рам­ках Ман­хэт­тен­ско­го про­ек­та бы­ли из­го­тов­ле­ны пер­вая атом­ная бом­ба (ис­пы­та­ния про­шли 16.7.1945) и пер­вая во­до­род­ная бом­ба.

В Л.-А. н. л. ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния по ядер­ной фи­зи­ке, био­ло­гии, хи­мии и др. об­лас­тям, свя­зан­ным гл. обр. с про­бле­мой ис­поль­зо­ва­ния ядер­ной энер­гии. Од­но из важ­ней­ших на­прав­ле­ний дея­тель­но­сти Л.-А. н. л. – не­рас­про­стра­не­ние ядер­но­го ору­жия.

В ла­бо­ра­то­рии рас­по­ло­же­но неск. ус­ко­ри­те­лей за­ря­жен­ных час­тиц, в т. ч. ме­зон­ная фаб­ри­ка. В Л.-А. н. л. на­хо­дит­ся са­мый мощ­ный в ми­ре (на 2009) су­пер­ком­пь­ю­тер IBM Roadrunner.

Вернуться к началу