Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИТОТЕЛЛУРИ́ЧЕСКОЕ ЗОНДИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Юдин

МАГНИТОТЕЛЛУРИ́ЧЕСКОЕ ЗОН­ДИ́РО­ВАНИЕ (от маг­нит и лат. tellus, род. п. telluris – Зем­ля; МТЗ), один из гео­фи­зи­че­ских ме­то­дов раз­вед­ки, ос­но­ван­ный на изу­че­нии ес­теств. пе­ре­мен­но­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля Зем­ли (т. н. маг­ни­то­тел­лу­ри­че­ско­го по­ля), воз­бу­ж­дае­мо­го ис­точ­ни­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в око­ло­зем­ном про­стран­ст­ве. Ма­те­ма­тич. мо­дель МТЗ пред­ло­же­на в 1950 А. Н. Ти­хо­но­вым, в 1953 её раз­вил франц. гео­фи­зик Л. Кань­яр. В этой мо­де­ли пред­по­ла­га­ет­ся, что на го­ри­зон­таль­но-од­но­род­ную слои­стую Зем­лю вер­ти­каль­но па­да­ет пло­с­кая элек­тро­маг­нит­ная вол­на.

При про­ве­де­нии МТЗ ре­ги­ст­ри­ру­ют го­ри­зон­таль­ные ком­по­нен­ты элек­тро­маг­нит­но­го по­ля (его элек­трич. и маг­нит­ной со­став­ляю­щих), для че­го на зем­ной по­верх­но­сти ус­та­нав­ли­ва­ют две элек­тро­из­ме­ри­тель­ные за­зем­лён­ные ли­нии дли­ной ок. 500 м и два маг­ни­то­мет­ра (под пря­мым уг­лом друг к дру­гу). Глу­би­на про­ник­но­ве­ния элек­тро­маг­нит­но­го по­ля в глубь Зем­ли за­ви­сит от его час­то­ты и элек­тро­маг­нит­ных свойств гор­ных по­род, в пер­вую оче­редь от их элек­тро­про­вод­но­сти. На вы­со­ких час­то­тах б. ч. энер­гии па­даю­щей вол­ны рас­пре­де­ля­ется вбли­зи по­верх­но­сти Зем­ли (скин-эф­фект), по­это­му на­блю­дае­мое по­ле содер­жит све­де­ния о фи­зич. свой­ст­вах при­по­верх­но­ст­ных гор­ных по­род. По­ле бо­лее низ­кой час­то­ты про­ни­ка­ет на бóльшие глу­би­ны и, сле­до­ва­тель­но, не­сёт ин­фор­ма­цию об объ­ек­тах, за­ле­гаю­щих глу­бже.

Ва­риа­ции маг­ни­то­тел­лу­рич. по­ля ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не час­тот. По ре­зуль­та­там об­ра­бот­ки по­ле­вых на­блю­де­ний стро­ят кри­вую час­тот­но­го зон­ди­ро­ва­ния, ото­бра­жаю­щую из­ме­не­ние элек­тро­маг­нит­ных свойств гео­ло­гич. объ­ек­тов с глу­би­ной. В про­цес­се ин­тер­пре­та­ции по­лу­чен­ных дан­ных кри­вые МТЗ, по­стро­ен­ные по ре­зуль­та­там экс­пе­ри­мен­та, со­пос­тав­ля­ют с тео­ре­тич. кри­вы­ми, рас­счи­тан­ны­ми для мо­де­лей ре­аль­ной сре­ды с из­вест­ны­ми па­ра­мет­ра­ми. Ре­зуль­та­том ин­тер­пре­та­ции яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция о гео­ло­гич. строе­нии ис­сле­дуе­мо­го уча­ст­ка Зем­ли.

МТЗ ис­поль­зу­ет­ся при ре­гио­наль­ных гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ни­ях, на­прав­лен­ных на по­ис­ки неф­ти и га­за, изу­че­ние глу­бин­но­го строе­ния Зем­ли, а так­же при инж.-гео­ло­гич. изы­ска­ни­ях. Диа­па­зон глу­бин, изу­чае­мых по­сред­ст­вом МТЗ, – от не­сколь­ких мет­ров до со­тен ки­ло­мет­ров.

Лит.: Вань­ян Л. Л. Элек­тро­маг­нит­ные зон­ди­ро­ва­ния. М., 1997; Све­тов Б. С. Ос­но­вы гео­элек­три­ки. М., 2007.

Вернуться к началу