Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Блох

МАГНИ́ТНАЯ РАЗВЕ́ДКА, один из гео­фи­зи­че­ских ме­то­дов раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых и изу­че­ния гео­ло­гич. строе­ния Зем­ли. За­клю­ча­ет­ся в дис­тан­ци­он­ном ис­сле­до­ва­нии на­маг­ни­чен­но­сти гор­ных по­род в их ес­теств. за­ле­га­нии на ос­но­ве ана­ли­за рас­пре­де­ле­ния маг­нит­но­го по­ля Зем­ли в про­стран­ст­ве. В М. р. вы­де­ля­ют два осн. эта­па ра­бот: маг­ни­то­мет­рич. съём­ку (из­ме­ре­ние рас­пре­де­ле­ния в про­стран­ст­ве не­ко­то­рых эле­мен­тов маг­нит­но­го по­ля) и ин­тер­пре­та­цию (гео­ло­гич. ис­тол­ко­ва­ние) ре­зуль­та­тов съём­ки. Маг­ни­то­мет­рич. съём­ка про­во­дит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем маг­ни­то­мет­ров и по ус­ло­ви­ям про­ве­де­ния под­раз­де­ля­ет­ся на кос­мич., аэ­ро­маг­нит­ную, гид­ро­маг­нит­ную, на­зем­ную, под­зем­ную (в гор­ных вы­ра­бот­ках) и сква­жин­ную.

Осн. эле­мент век­то­ра ин­дук­ции маг­нит­но­го по­ля Зем­ли, из­ме­ряе­мый в М. р., – его мо­дуль; из­ме­ре­ние отд. ком­по­нент это­го век­то­ра по­зво­ля­ет ус­та­но­вить его ве­ли­чи­ну и на­прав­ле­ние в про­стран­ст­ве. Про­во­дит­ся так­же маг­нит­ная гра­ди­ен­то­мет­рия, при ко­то­рой изу­ча­ет­ся из­ме­не­ние эле­мен­тов по­ля в го­ри­зон­таль­ном или вер­ти­каль­ном на­прав­ле­нии.

Для вы­де­ле­ния маг­нит­ных ано­ма­лий, свя­зан­ных с рас­пре­де­ле­ни­ем на­маг­ни­чен­но­сти гор­ных по­род в верх­них сло­ях Зем­ли, из из­ме­рен­ных зна­че­ний маг­нит­ной ин­дук­ции вы­чи­та­ют их нор­маль­ное зна­че­ние (ве­ли­чи­ну т. н. нор­маль­но­го гео­маг­нит­но­го по­ля). За нор­маль­ное по­ле в М. р. при­ни­ма­ют сум­му по­лей гео­маг­нит­но­го ди­по­ля и ми­ро­вых маг­нит­ных ано­ма­лий, пред­став­ляе­мую в ви­де от­рез­ка ря­да Га­ус­са по сфе­рич. функ­ци­ям. Это по­ле из­ме­ня­ет­ся во вре­ме­ни, по­это­му че­рез ка­ж­дые 5 лет ко­эф­фи­циен­ты ря­да Га­ус­са пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся и ут­вер­жда­ют­ся Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ци­ей по гео­маг­не­тиз­му и аэ­ро­но­мии (IAGA). Ре­зуль­та­ты маг­ни­то­мет­рич. съё­мок ото­бра­жа­ют в ви­де карт маг­нит­ных ано­малий.

В про­цес­се ин­тер­пре­та­ции ма­те­риа­лы маг­ни­то­мет­рич. съём­ки ана­ли­зи­ру­ют­ся с по­мо­щью спец. ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий и со­пос­тав­ля­ют­ся с гео­ло­гич. дан­ны­ми. Ре­зуль­та­ты ин­тер­пре­та­ции не­од­но­знач­ны: маг­нит­ная ано­ма­лия то­го или ино­го ви­да мо­жет быть соз­да­на разл. рас­пре­де­ле­ни­ем гор­ных по­род. По­это­му для ре­гио­наль­но­го изу­че­ния тер­ри­то­рий, по­ис­ков и раз­вед­ки раз­но­об­раз­ных по­лез­ных ис­ко­пае­мых осо­бое зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние М. р. в ком­плек­се с дру­ги­ми гео­фи­зич., гео­хи­мич. и гео­ло­гич. ме­то­да­ми.

На­маг­ни­чен­ность по­род, изу­чае­мая с по­мо­щью М. р., скла­ды­ва­ет­ся из ес­те­ствен­ной ос­та­точ­ной на­маг­ни­чен­но­сти (при­об­ре­тён­ной по­ро­дой в про­цес­се её об­ра­зо­ва­ния и из­ме­няю­щей­ся под дей­ст­ви­ем разл. фак­то­ров) и ин­дук­тив­ной на­маг­ни­чен­но­сти (за­ви­ся­щей от маг­нит­ной вос­при­им­чи­во­сти по­ро­ды, фор­мы её за­ле­га­ния и совр. гео­маг­нит­но­го по­ля). Ком­плекс­ная М. р. по­зво­ля­ет ис­сле­до­вать эти два ви­да на­маг­ни­чен­но­сти раз­дель­но. Для это­го М. р. до­пол­ня­ет­ся др. гео­фи­зич. ме­то­да­ми (маг­ни­то­ва­риа­ци­он­ным, ме­то­дом ис­кусств. под­маг­ни­чи­ва­ния и низ­ко­час­тот­ной ин­дук­тив­ной элек­тро­раз­вед­кой), дан­ные ко­то­рых мо­гут при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях за­ви­сеть толь­ко от ин­дук­тив­ной на­маг­ни­чен­но­сти.

Лит.: Маг­ни­то­раз­вед­ка: спра­воч­ник гео­фи­зи­ка / Под ред. В. Е. Ни­кит­ско­го, Ю. С. Гле­бов­ско­го. М., 1990; Сер­ке­ров С. А. Гра­ви­раз­вед­ка и маг­ни­то­раз­вед­ка. М., 1999.

Вернуться к началу