МАГНИ́ТНАЯ РАЗВЕ́ДКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ РАЗВЕ́ДКА, один из геофизических методов разведки полезных ископаемых и изучения геологич. строения Земли. Заключается в дистанционном исследовании намагниченности горных пород в их естеств. залегании на основе анализа распределения магнитного поля Земли в пространстве. В М. р. выделяют два осн. этапа работ: магнитометрич. съёмку (измерение распределения в пространстве некоторых элементов магнитного поля) и интерпретацию (геологич. истолкование) результатов съёмки. Магнитометрич. съёмка проводится с использованием магнитометров и по условиям проведения подразделяется на космич., аэромагнитную, гидромагнитную, наземную, подземную (в горных выработках) и скважинную.
Осн. элемент вектора индукции магнитного поля Земли, измеряемый в М. р., – его модуль; измерение отд. компонент этого вектора позволяет установить его величину и направление в пространстве. Проводится также магнитная градиентометрия, при которой изучается изменение элементов поля в горизонтальном или вертикальном направлении.
Для выделения магнитных аномалий, связанных с распределением намагниченности горных пород в верхних слоях Земли, из измеренных значений магнитной индукции вычитают их нормальное значение (величину т. н. нормального геомагнитного поля). За нормальное поле в М. р. принимают сумму полей геомагнитного диполя и мировых магнитных аномалий, представляемую в виде отрезка ряда Гаусса по сферич. функциям. Это поле изменяется во времени, поэтому через каждые 5 лет коэффициенты ряда Гаусса пересматриваются и утверждаются Междунар. ассоциацией по геомагнетизму и аэрономии (IAGA). Результаты магнитометрич. съёмок отображают в виде карт магнитных аномалий.
В процессе интерпретации материалы магнитометрич. съёмки анализируются с помощью спец. компьютерных технологий и сопоставляются с геологич. данными. Результаты интерпретации неоднозначны: магнитная аномалия того или иного вида может быть создана разл. распределением горных пород. Поэтому для регионального изучения территорий, поисков и разведки разнообразных полезных ископаемых особое значение имеет использование М. р. в комплексе с другими геофизич., геохимич. и геологич. методами.
Намагниченность пород, изучаемая с помощью М. р., складывается из естественной остаточной намагниченности (приобретённой породой в процессе её образования и изменяющейся под действием разл. факторов) и индуктивной намагниченности (зависящей от магнитной восприимчивости породы, формы её залегания и совр. геомагнитного поля). Комплексная М. р. позволяет исследовать эти два вида намагниченности раздельно. Для этого М. р. дополняется др. геофизич. методами (магнитовариационным, методом искусств. подмагничивания и низкочастотной индуктивной электроразведкой), данные которых могут при определённых условиях зависеть только от индуктивной намагниченности.