Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНАЯ ОБСЕРВАТО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Бурцев

МАГНИ́ТНАЯ ОБСЕРВАТО́РИЯ, на­уч­ное уч­ре­ж­де­ние, в ко­то­ром осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не­пре­рыв­ная ре­ги­ст­ра­ция ва­риа­ций гео­маг­нит­но­го по­ля (см. Маг­нит­ные ва­риа­ции), про­во­дят­ся ре­гу­ляр­ные из­ме­ре­ния аб­со­лют­ных зна­че­ний на­пря­жён­но­сти гео­маг­нит­но­го по­ля, пер­вич­ная об­ра­бот­ка дан­ных и ана­лиз их дос­то­вер­но­сти.

Тер­ри­то­рия для М. о. вы­би­ра­ет­ся, как пра­ви­ло, в мес­тах, об­ла­даю­щих од­но­род­ным маг­нит­ным по­лем и уда­лён­ных от ин­ду­ст­ри­аль­ных элек­тро­маг­нит­ных по­мех. По­ме­ще­ния, в ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ет­ся из­ме­рит. ап­па­ра­ту­ра, стро­ят из не­маг­нит­ных ма­те­риа­лов (си­ли­кат­но­го кир­пи­ча или де­ре­ва) с при­ме­не­ни­ем не­маг­нит­ных гвоз­дей и кров­ли. Из­ме­рит. при­бо­ры внут­ри зда­ний раз­ме­ща­ют на отд. по­ста­мен­тах. В т. н. аб­со­лют­ном па­виль­о­не с по­мо­щью про­тон­но­го маг­ни­то­мет­ра из­ме­ря­ют аб­со­лют­ные зна­че­ния на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля, а на­прав­ле­ние век­то­ра на­пря­жён­но­сти, оп­ре­де­ляе­мое скло­не­ни­ем D и на­кло­не­ни­ем I (см. Зем­ной маг­не­тизм), – с по­мо­щью D/I-маг­ни­то­мет­ра. В т. н. ва­риа­ци­он­ном па­виль­о­не рас­по­ла­га­ют маг­нит­ные ва­рио­мет­ры для ре­ги­ст­ра­ции ва­риа­ций го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной со­став­ляю­щих век­то­ра на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля Зем­ли, а так­же ва­риа­ций маг­нит­но­го скло­не­ния.

Дан­ные М. о. ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. для изу­че­ния взаи­мо­дей­ст­вия сол­неч­но­го вет­ра с маг­ни­то­сфе­рой Зем­ли и про­гно­за маг­нит­ных бурь. Учёт гео­маг­нит­ных ва­риа­ций не­об­хо­дим при мор­ских и аэ­ро­маг­нит­ных съём­ках для при­ве­де­ния из­ме­ре­ний, про­ве­дён­ных в раз­ное вре­мя, к еди­но­му уров­ню.

К нач. 21 в. в ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 200 М. о., рас­по­ло­жен­ных в т. ч. в Арк­ти­ке, Ан­тарк­ти­ке и на океа­нич. ост­ро­вах. Тща­тель­но об­ра­бо­тан­ные дан­ные М. о. пе­ре­да­ют­ся в ре­гио­наль­ные и ме­ж­ду­нар. цен­тры для ис­поль­зо­ва­ния в на­уч. и прак­тич. це­лях. Ко­ор­ди­на­цию дея­тель­но­сти ми­ро­вой се­ти М. о. осу­ще­ст­в­ля­ет Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция гео­маг­не­тиз­ма и аэ­ро­но­мии (IAGA).

Лит.: Не­ча­ев С. А. Ру­ко­во­дство для ста­цио­нар­ных гео­маг­нит­ных на­блю­де­ний. Ир­кутск, 2006.

Вернуться к началу