Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́НИЯ ТО́КА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 516

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Тирский

ЛИ́НИЯ ТО́КА в гид­ро- и аэ­ро­ди­на­ми­ке, ли­ния, ка­са­тель­ная к ко­то­рой в лю­бой её точ­ке в дан­ный мо­мент вре­ме­ни па­рал­лель­на век­то­ру ско­ро­сти $v$ жид­ко­сти или га­за в дан­ной точ­ке. Ес­ли те­че­ние ста­цио­нар­но (век­тор $v$ не за­ви­сит от вре­ме­ни), Л. т. не ме­ня­ет сво­его по­ло­же­ния в про­стран­ст­ве с те­че­ни­ем вре­ме­ни. В не­ста­цио­нар­ном по­ле ско­ро­стей Л. т. в об­щем слу­чае не сов­па­да­ют с тра­ек­то­рия­ми час­тиц.

Линии тока при обтекании барьера потоком глицерина.

Ус­ло­вие па­рал­лель­но­сти ка­са­тель­ной век­то­ру $v$ при из­вест­ном по­ле ско­ро­стей вы­ра­жа­ет­ся сис­те­мой обык­но­вен­ных диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний, ре­ше­ние ко­то­рых по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить по­ло­же­ние Л. т. в про­стран­ст­ве. Л. т. мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны и экс­пе­ри­мен­таль­но, для че­го дос­та­точ­но, напр., вне­сти в по­ток взве­шен­ные час­ти­цы, ко­то­рые при со­от­вет­ст­вую­щем ос­ве­ще­нии бу­дут све­тить­ся, де­лая те­че­ние ви­ди­мым. В этом слу­чае на фо­то­гра­фии те­че­ние бу­дет изо­бра­же­но в ви­де мно­же­ст­ва свет­лых чёр­то­чек, обо­зна­чаю­щих путь, прой­ден­ный час­ти­ца­ми за вре­мя экс­по­зи­ции (рис.). При ма­лом вре­ме­ни экс­по­зи­ции эти чёр­точ­ки пред­став­ля­ют со­бой пря­мо­ли­ней­ные от­рез­ки и ука­зы­ва­ют на­прав­ле­ние век­то­ра ско­ро­сти, что по­зво­ля­ет по­доб­рать кри­вые, со­от­вет­ст­вую­щие Л. т. в дан­ный мо­мент вре­ме­ни.

Лит.: Се­дов Л. И. Ме­ха­ни­ка сплош­ной сре­ды. 5-е изд. М., 1994. Т. 1; Лой­цян­ский Л. Г. Ме­ха­ни­ка жид­ко­сти и га­за. 7-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу