Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́БЕДЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЕ́БЕДЕВ Пётр Ни­ко­лае­вич [24.2(8.3).1866, Мо­ск­ва – 1(14).3.1912, там же], рос. фи­зик-экс­пе­ри­мен­та­тор. Из ку­пе­че­ской се­мьи. В 1885–87 был сту­ден­том Имп. тех­нич. учи­ли­ща, где в со­вер­шен­ст­ве изу­чил то­кар­ное и сле­сар­ное ре­мёс­ла и при­об­рёл на­вык в про­ек­ти­ро­ва­нии слож­ных при­бо­ров. В 1887–91 ра­бо­тал в Страс­бур­ге и Бер­ли­не в ла­бо­ра­то­ри­ях А. Кунд­та, Ф. Коль­рау­ша и Г. Гельм­голь­ца. Воз­вра­тив­шись на ро­ди­ну в 1891, на­чал пре­по­да­вать в Мо­с­ков­ском ун-те (с 1900 проф.). В 1911 вы­шел в от­став­ку (в знак про­тес­та про­тив ре­ак­ци­он­ных дей­ст­вий Мин-ва про­све­ще­ния) и на ча­ст­ные сред­ст­ва соз­дал фи­зич. ла­бо­ра­то­рию в Моск. гор. на­род­ном ун-те им. А. Л. Ша­няв­ско­го.

Ис­сле­дуя пон­де­ро­мо­тор­ное дей­ст­вие волн на ре­зо­на­то­ры, Л. впер­вые ус­та­новил об­щие за­ко­но­мер­но­сти для волн разл. при­ро­ды (зву­ко­вых, гид­ро­ди­на­мич., элек­тро­маг­нит­ных). Для под­твер­жде­ния элек­тро­маг­нит­ной при­ро­ды све­та Л. в 1895 соз­дал ус­та­нов­ку, с по­мо­щью ко­то­рой по­лу­чил мил­ли­мет­ро­вые элек­тро­маг­нит­ные вол­ны, ус­та­но­вил их от­ра­же­ние, двой­ное лу­че­пре­лом­ле­ние, ин­тер­фе­рен­цию и др. эф­фек­ты, при­су­щие све­ту. В 1899 впер­вые об­на­ру­жил и из­ме­рил дав­ле­ние све­та на твёр­дое те­ло, в 1909–10 – на га­зы, по­ста­вив труд­ней­ший экс­пе­ри­мент (см. в ст. Дав­ле­ние све­та). Пред­ло­жил ши­ро­кую про­грам­му по изу­че­нию взаи­мо­дей­ст­вия из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом. Л. ис­сле­до­вал роль вра­ще­ния Зем­ли в воз­ник­но­ве­нии зем­но­го маг­не­тиз­ма. Соз­дал пер­вую в Рос­сии фи­зич. шко­лу (сре­ди его уче­ни­ков – Н. Н. Ан­д­ре­ев, С. И. Ва­ви­лов, П. П. Ла­за­рев), ос­но­вал Моск. фи­зич. об-во. РАН уч­ре­ди­ла (1996) Зо­ло­тую ме­даль им. П. Н. Ле­бе­де­ва, при­су­ж­дае­мую за вы­даю­щие­ся ра­бо­ты в об­лас­ти фи­зи­ки. Имя Л. но­сит Фи­зич. ин-т РАН.

Соч.: Избр. соч. М.; Л., 1949; Собр. соч. М., 1963.

Лит.: Ла­за­рев П. П. К 25-ле­тию со дня смер­ти П. Н. Ле­бе­де­ва // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1937. Т. 17. Вып. 4; Ду­ков В. М. П. Н. Ле­бе­дев, его жизнь и дея­тель­ность. 2-е изд. М.; Л., 1956; Сер­дю­ков А. Р. П. Н. Ле­бе­дев. М., 1978.

Вернуться к началу