Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́РКИН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛА́РКИН Ана­то­лий Ива­но­вич (14.10.1932, Ко­лом­на – 4.8.2005, Ас­пен, штат Ко­лора­до), рос. и амер. фи­зик-тео­ре­тик, акад. РАН (1991). Окон­чил Моск. ин­же­нер­но-фи­зич. ин-т (1956). В 1957–1965 ра­бо­тал в Ин-те атом­ной энер­гии им. И. В. Кур­ча­то­ва. С 1965 гл. на­уч. со­труд­ник, зав. сек­то­ром Ин-та тео­ре­тич. фи­зи­ки им. Л. Д. Лан­дау РАН. В 1974–1991 од­но­вре­мен­но проф. МГУ. С 1995 ра­бо­тал в Ин-те тео­ре­тич. фи­зи­ки Ун-та шта­та Мин­не­со­та (Мин­неа­по­лис, США).

На­уч. тру­ды в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки и фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц, тео­рии плаз­мы, тео­рии фа­зо­вых пе­ре­хо­дов, сверх­про­во­ди­мо­сти, маг­не­тиз­ма и силь­но кор­ре­ли­ро­ван­ных элек­трон­ных сис­тем, тео­рии не­упо­ря­до­чен­ных сис­тем и кван­то­во­го хао­са, ме­зо­ско­пи­ки и на­но­яв­ле­ний, тео­рии спи­но­вых стё­кол.

В тео­рии эле­мен­тар­ных час­тиц на ос­но­ве ана­ло­гии с тео­ри­ей сверх­про­во­ди­мо­сти вы­ска­зал (1961, совм. с В. Г. Вак­сом) фун­дам. идею о спон­тан­ном на­ру­ше­нии ки­раль­ной сим­мет­рии как ме­ха­низ­ме воз­ник­но­ве­ния мас­сы фер­мио­нов. В тео­рии фа­зо­вых пе­ре­хо­дов ввёл ги­по­те­зу уни­вер­саль­но­сти кри­тич. ин­дек­сов, впер­вые при­ме­нил (1969, совм. с Д. Е. Хмель­ниц­ким) ме­тод ре­нор­ма­ли­за­ци­он­ной груп­пы для ис­сле­до­ва­ния осо­бен­но­стей тер­мо­ди­на­мич. ве­ли­чин ре­аль­ных трёх­мер­ных сис­тем (сег­не­то­элек­три­ков). Совм. с Л. Г. Ас­ла­ма­зо­вым по­стро­ил тео­рию сверх­про­во­дя­щих флук­туа­ций и пред­ска­зал па­ра­про­во­ди­мость (флук­туа­ци­он­ный ме­ха­низм об­ра­зо­ва­ния ку­пе­ров­ских пар) и не­од­но­род­ное со­стоя­ние сверх­про­вод­ни­ка в маг­нит­ном по­ле, обу­слов­лен­ное ме­ха­низ­мом спа­ри­ва­ния. Раз­ра­бо­тал тео­рию то­чеч­ных сверх­про­во­дя­щих кон­так­тов, тео­рию кри­тич. то­ков в сверх­про­вод­ни­ках 2-го ро­да. Раз­вил тео­рию пе­ре­хо­да от клас­си­че­ско­го хао­са к кван­то­во­му.

Соч.: Тео­рия флук­туа­ций в сверх­про­вод­ни­ках. М., 2007 (совм. с А. А. Вар­ла­мо­вым).

Лит.: Па­мя­ти А. И. Лар­ки­на // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2005. Т. 175. № 9.

Вернуться к началу