Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИТИ́ЧЕСКАЯ СВЕТИ́МОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Шакура

КРИТИ́ЧЕСКАЯ СВЕТИ́МОСТЬ, пре­дель­ная све­ти­мость звез­ды, при пре­вы­ше­нии ко­то­рой звез­да не мо­жет на­хо­дить­ся в со­стоя­нии гид­ро­ста­тич. рав­но­ве­сия. К. с. из­вест­на так­же как эд­динг­то­нов­ская све­ти­мость (на­зва­на по име­ни А. Эд­динг­то­на, ко­то­рый впер­вые ввёл это по­ня­тие в сер. 1920-х гг.). К. с. вы­чис­ля­ет­ся из ус­ло­вия ра­вен­ст­ва си­лы гра­ви­тац. при­тя­же­ния, на­прав­лен­ной внутрь звез­ды, и си­лы дав­ле­ния из­лу­че­ния, на­прав­лен­ной на­ру­жу. В об­щем слу­чае К. с. за­ви­сит от мас­сы звез­ды и ко­эф. не­про­зрач­но­сти звёзд­но­го ве­ще­ст­ва для фо­то­нов. Для звез­ды, со­стоя­щей из пол­но­стью ио­ни­зо­ван­но­го во­до­ро­да, не­про­зрач­ность ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся толь­ко том­со­нов­ским рас­сея­ни­ем на сво­бод­ных элек­тро­нах, К. с. рав­на Lкр=(1,26·1038)M (эрг/с), где М – мас­са звез­ды в еди­ни­цах мас­сы Солн­ца. 

К. с. да­ёт так­же верх­ний пре­дел све­ти­мо­сти ак­кре­ци­он­ных дис­ков во­круг гра­ви­ти­рую­щих цен­тров разл. при­ро­ды. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют ак­кре­ци­он­ные дис­ки в двой­ных звёзд­ных сис­те­мах во­круг бе­лых кар­ли­ков, ней­трон­ных звёзд и чёр­ных дыр. При ма­лом тем­пе вте­ка­ния ве­ще­ст­ва в ак­кре­ци­он­ный диск на его внеш­ней гра­ни­це све­ти­мость ак­кре­ци­он­но­го дис­ка ли­ней­но за­ви­сит от тем­па вте­ка­ния, и прак­ти­че­ски всё ве­ще­ст­во, во­шед­шее в ак­кре­ци­он­ный диск, дос­ти­га­ет гра­ви­ти­рую­ще­го цен­тра. Од­на­ко с уве­ли­че­ни­ем тем­па вте­ка­ния и при­бли­же­ни­ем све­ти­мо­сти дис­ка к сво­ему пре­дель­но­му зна­че­нию на­чи­на­ет­ся мощ­ный от­ток ве­ще­ст­ва под дей­ст­ви­ем дав­ле­ния из­лу­че­ния из внутр. об­лас­тей дис­ка в ви­де «дис­ко­во­го вет­ра». Даль­ней­шее уве­ли­че­ние по­то­ка ве­ще­ст­ва, вте­каю­ще­го в диск, при­во­дит к ре­жи­му сверх­кри­тич. дис­ко­вой ак­кре­ции, при ко­то­ром пол­ная све­ти­мость дис­ка близ­ка к пре­дель­но­му зна­че­нию. При этом прак­ти­че­ски всё ве­ще­ст­во, во­шед­шее в диск, от­те­ка­ет со ско­ро­стью по­ряд­ка па­ра­бо­ли­че­ской, на­чи­ная с ра­диу­са, где све­ти­мость дис­ка дос­ти­га­ет кри­тич. зна­че­ния. Имен­но там тол­щи­на дис­ка ста­но­вит­ся срав­ни­мой с его ра­диу­сом. В ре­жи­ме дис­ко­вой ак­кре­ции при оп­ре­де­ле­нии К. с. чис­лен­ный ко­эф­фи­ци­ент мо­жет нес­коль­ко от­ли­чать­ся от то­го, ко­то­рый был по­лу­чен А. Эд­динг­то­ном для звёзд. Та­кой же кри­тич. пре­дел све­ти­мо­сти (ли­ней­но за­ви­ся­щий от мас­сы) име­ет ме­сто при дис­ко­вой ак­кре­ции на сверх­мас­сив­ные чёр­ные ды­ры в яд­рах га­лак­тик и ква­за­рах.

Лит.: Фи­зи­ка кос­мо­са: Ма­лень­кая эн­цик­ло­пе­дия / Гл. ред. Р. А. Сю­ня­ев. 2-е изд. М., 1986; Ли­пу­нов В. М. Ас­т­ро­фи­зи­ка ней­трон­ных звезд. М., 1987; Ко­но­но­вич Э. В., Мо­роз В. И. Об­щий курс ас­тро­но­мии. 2-е изд. М., 2004; За­сов А. В., По­ст­нов К. А. Об­щая ас­т­ро­фи­зи­ка. Фря­зи­но, 2006.

Вернуться к началу