Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНЫЕ КА́РЛИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Е. Гершберг

КРА́СНЫЕ КА́РЛИКИ, звёз­ды спек­траль­ных клас­сов K и M, об­ла­даю­щие низ­кой све­ти­мо­стью. Ср. раз­мер и ср. мас­са К. к. при­мер­но в 3 раза мень­ше раз­ме­ра и мас­сы Солн­ца – жёл­то­го кар­ли­ка. Ср. бо­ло­мет­ри­че­ская све­ти­мость К. к. со­став­ля­ет ок. 1% све­ти­мо­сти Солн­ца, темп-ры по­верх­но­сти та­ких звёзд ле­жат в диа­па­зо­не 2500–3800 К. Из-за низ­кой све­ти­мо­сти К. к. вид­ны толь­ко на срав­ни­тель­но не­боль­ших рас­стоя­ни­ях от Солн­ца – до 10–20 пк, по­это­му имен­но сре­ди та­ких звёзд бы­ли об­на­ру­же­ны объ­ек­ты с макс. соб­ст­вен­ны­ми дви­же­ния­ми. К. к. – один из са­мых рас­про­стра­нён­ных ти­пов звёзд. Хо­тя бо­лее хо­лод­ные и ме­нее мас­сив­ные ко­рич­не­вые кар­ли­ки, воз­мож­но, столь же или да­же бо­лее мно­го­чис­лен­ны, чем К. к., но б. ч. звёзд­но­го ве­ще­ст­ва со­сре­до­то­че­на в крас­ных кар­ли­ках.

Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность спек­тров К. к. – на­ли­чие в них по­лос ок­си­да ти­та­на, а так­же мно­го­числ. ли­ний по­гло­ще­ния ней­траль­ных ме­тал­лов. Как по­ка­за­ли рас­чё­ты, у са­мых го­ря­чих К. к. от­но­си­т. тол­щи­на кон­век­тив­ной зо­ны за­мет­но боль­ше, чем у Солн­ца; у К. к. сред­них спек­траль­ных клас­сов внутр. об­лас­ти с лу­чи­стым пе­ре­но­сом энер­гии во­об­ще нет, и пе­ре­нос энер­гии внут­ри та­ких звёзд осу­ще­ст­в­ля­ет­ся толь­ко кон­век­ци­ей.

Ин­те­рес к К. к. воз­ник в кон. 1940-х гг., ко­гда у не­сколь­ких звёзд это­го ти­па бы­ли за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны спо­ра­ди­ч. вспле­с­ки яр­ко­сти, по­вы­шаю­щие их блеск на неск. звёзд­ных ве­ли­чин за ми­ну­ты. В кон. 1950-х гг. К. к. с та­ки­ми вспыш­ка­ми бы­ли вы­де­ле­ны в отд. класс пе­ре­мен­ных звёзд, на­зван­ный по их про­то­ти­пу вспы­хи­ваю­щи­ми звёз­да­ми ти­па UV Ки­та. Вско­ре в спек­трах этих звёзд бы­ли об­на­ру­же­ны ин­тен­сив­ные ли­нии из­лу­че­ния во­до­ро­да и ио­ни­зо­ван­но­го каль­ция, сви­де­тель­ст­вую­щие о том, что над хо­лод­ной фо­то­сфе­рой вспы­хи­ваю­щих К. к. на­хо­дит­ся бо­лее го­ря­чее ве­ще­ст­во, как хро­мо­сфе­ра на Солн­це. Фо­то­мет­рич. ис­сле­до­ва­ния та­ких звёзд вне вспы­шек вы­яви­ли ма­ло­ам­пли­туд­ные пе­рио­дич. ко­ле­ба­ния бле­ска, ко­то­рые уда­лось объ­яс­нить вра­ще­ни­ем звез­ды с за­пят­нён­ной по­верх­но­стью. Позд­нее бы­ло об­на­ру­же­но не­те­п­ло­вое ра­дио­из­лу­че­ние вспы­шек на К. к., а с по­мо­щью кос­мич. ап­па­ра­тов от­кры­то рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние та­ких звёзд в спо­кой­ном со­стоя­нии и во вре­мя вспы­шек, воз­ни­каю­щее в звёзд­ных ко­ро­нах, на­гре­тых до тем­пе­ра­тур в мил­лио­ны гра­ду­сов, а так­же эмис­си­он­ные ли­нии мно­го­крат­но ио­ни­зо­ван­ных ато­мов уг­ле­ро­да, крем­ния, азо­та и др. эле­мен­тов, об­ра­зую­щие­ся в пе­ре­ход­ной об­лас­ти ме­ж­ду хро­мо­сфе­рой и ко­ро­ной. Т. о., на К. к. бы­ли от­кры­ты прак­ти­че­ски все яв­ле­ния, свой­ст­вен­ные ак­тив­но­сти Солн­ца.

Ак­тив­ность К. к. и при­мы­каю­щих к ним с двух сто­рон тем­пе­ра­тур­ной шка­лы ко­рич­не­вых и оран­же­вых кар­ли­ков фи­зиче­ски иден­тич­на ак­тив­но­сти Солн­ца и обу­слов­ле­на, в ко­неч­ном счё­те, маг­нит­ны­ми по­ля­ми, ге­не­ри­руе­мы­ми при взаи­мо­дей­ст­вии вра­ще­ния и кон­век­тив­но­го пе­ре­но­са в под­фо­то­сфер­ных сло­ях звез­ды. Су­ще­ст­вен­ные ко­ли­че­ст­вен­ные раз­ли­чия в на­блю­дае­мых яв­ле­ни­ях свя­за­ны как с раз­ли­чия­ми в гло­баль­ных па­ра­мет­рах этих звёзд и Солн­ца, так и с эф­фек­та­ми на­блю­да­тель­ной се­лек­ции. Са­мые мощ­ные вспыш­ки на К. к. на 2–3 по­ряд­ка ве­ли­чи­ны пре­вос­хо­дят са­мые мощ­ные сол­неч­ные вспыш­ки. Сум­мар­ная пло­щадь пя­тен на К. к. дос­ти­га­ет 40–50%, то­гда как на Солн­це не пре­вы­ша­ет ма­лых до­лей про­цен­та. На­пря­жён­но­сти маг­нит­ных по­лей на К. к. в неск. раз пре­вы­ша­ют на­пря­жён­но­сти по­лей в сол­неч­ных пят­нах, а об­на­ру­жен­ные на звёз­дах-кар­ли­ках ана­ло­ги 11-лет­не­го сол­неч­но­го цик­ла ак­тив­но­сти име­ют по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны та­кие же про­дол­жи­тель­но­сти.

Зна­чит. раз­но­об­ра­зие звёзд-кар­ли­ков по мас­се, воз­рас­ту и ско­ро­сти вра­ще­ния по­зво­ля­ет ре­кон­ст­руи­ро­вать эво­лю­цию сол­неч­ной ак­тив­но­сти на про­шед­шие и бу­ду­щие мил­ли­ар­ды лет.

Лит.: Герш­берг Р. Е. Вспы­хи­ваю­щие звез­ды ма­лых масс. М., 1978; он же. Ак­тив­ность сол­неч­но­го ти­па звезд глав­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Од., 2002; Solar and stellar flares / Ed. B. M. Haisch, M. Rodono. [Dordrecht], 1989; Flares and flashes / Ed. J. Greiner, H. W. Duer­beck, R. E. Gershberg. B.; N. Y., 1995; Stellar coronae in the Chandra and XMM-Newton era / Ed. F. Favata, J. J. Drake. S. l., 2002.

Вернуться к началу