Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЭРЦИТИ́ВНАЯ СИ́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Ермоленко

КОЭРЦИТИ́ВНАЯ СИ́ЛА (ко­эр­ци­тив­ное по­ле) (от лат. coercitio – удер­жи­ва­ние), на­пря­жён­ность Hc маг­нит­но­го по­ля, не­об­хо­ди­мо­го для из­ме­не­ния на­маг­ни­чен­но­сти те­ла от зна­че­ния ос­та­точ­ной на­маг­ни­чен­но­сти до ну­ля и имею­ще­го знак, про­ти­во­по­лож­ный пред­ше­ст­вую­ще­му на­маг­ни­чи­ваю­ще­му по­лю (см. Гис­те­ре­зис). К. с. по­ка­зы­ва­ет, в ка­кой сте­пе­ни за­труд­не­ны про­цес­сы на­маг­ни­чи­ва­ния (пе­ре­маг­ни­чи­ва­ния) в фер­ро­маг­нит­ных ма­териа­лах. К. с. разл. ве­ществ из­ме­ня­ется в диа­па­зо­не от 10–3 до 105 Э. Её зна­че­ние су­ще­ст­вен­но для клас­си­фи­ка­ции маг­нит­ных ма­те­риа­лов на маг­ни­то­мяг­кие (Hc<1–15 Э) и маг­ни­тот­вёр­дые (Hc>15–100 Э). Ве­ли­чи­на К. с. опре­де­ля­ет­ся ме­ха­низ­мом про­цес­са пе­ре­маг­ни­чи­ва­ния, а так­же зна­че­ния­ми та­ких ха­рак­те­ри­стик ма­те­риа­ла, как энер­гия маг­нит­ной ани­зо­тро­пии, маг­ни­то­стрик­ция, на­маг­ни­чен­ность на­сы­ще­ния.

К. с. – струк­тур­но-чув­ст­ви­тель­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, за­ви­ся­щая от кри­стал­ли­че­ской и фа­зо­вой струк­тур ма­те­риа­ла. При­ме­ня­ет­ся для не­раз­ру­шаю­ще­го кон­тро­ля ка­че­ст­ва тер­мич. об­ра­бот­ки мн. из­де­лий из фер­ро­маг­нит­ных ста­лей и спла­вов.

По ана­ло­гии с фер­ро­маг­не­ти­ка­ми тер­мин «К. с.» ис­поль­зу­ет­ся так­же для опи­са­ния свойств сег­не­то­элек­три­ков; в по­след­них К. с. из­ме­ря­ет­ся в еди­ни­цах на­пря­жён­но­сти элек­трич. по­ля.

Лит.: Вон­сов­ский С. В. Маг­не­тизм. М., 1971; Стру­ков Б. А., Ле­ва­нюк А. П. Фи­зи­че­ские ос­но­вы сег­не­то­элек­три­че­ских яв­ле­ний в кри­стал­лах. 2-е изд. М., 1995.

Вернуться к началу