Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́ПЛЕР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




И. Кеплер в возрасте 39 лет. Портрет работы неизвестного художника. 1610. Аббатство Кремсмюнстер (Австрия).

КЕ́ПЛЕР (Kepler) Ио­ганн (27.12.1571, Вайль-дер-Штадт, Вюр­тем­берг – 15.11.1630, Ре­генс­бург, Ба­ва­рия), нем. ас­тро­ном, ус­та­но­вив­ший за­ко­ны дви­же­ния пла­нет. Окон­чил про­тес­тант­скую шко­лу (1588), за­тем по­лу­чил сте­пень ма­ги­ст­ра бо­го­сло­вия в Тю­бин­ген­ском ун-те (1593), где по­зна­ко­мил­ся с уче­ни­ем Н. Ко­пер­ни­ка. Об­ви­нён­ный в сво­бо­до­мыс­лии, не был до­пу­щен к бо­го­слов­ской дея­тель­но­сти. Пре­по­да­вал ас­тро­но­мию и ма­те­ма­ти­ку в выс­шей шко­ле Гра­ца (1594), на­пи­сал пер­вую круп­ную ра­бо­ту – «Тай­на Все­лен­ной» (1596), в ко­то­рой вы­сту­пил при­вер­жен­цем ге­лио­цен­три­че­ской сис­те­мы ми­ра. Пре­сле­до­ва­ния ка­то­ли­ков вы­ну­ди­ли К. по­ки­нуть Грац; в 1600 он пе­ре­ехал в Пра­гу, где стал вы­чис­ли­те­лем у Т. Бра­ге и по­лу­чил по­сле его кон­чи­ны (1601) в своё рас­по­ря­же­ние ре­зуль­та­ты его мно­го­лет­них на­блю­де­ний Мар­са и др. пла­нет. Ана­ли­зи­руя рас­хо­ж­де­ния на­блю­де­ний и тео­ре­тич. рас­чё­тов дви­же­ния Мар­са, ус­та­но­вил два пер­вых за­ко­на дви­же­ния пла­нет [см. Ке­п­ле­ра за­ко­ны; опубл. в кн. «Но­вая ас­тро­но­мия» (1609); вне­се­на Ва­ти­ка­ном в спи­сок за­пре­щён­ных книг]. В 1602 К. за­нял ме­сто ма­те­ма­ти­ка при дво­ре имп. Ру­доль­фа II Габс­бур­га. Здесь он опуб­ли­ко­вал свои ис­сле­до­ва­ния о при­ло­же­нии оп­ти­ки к ас­тро­но­мии, об ас­тро­но­мич. реф­рак­ции, сол­неч­ной ко­ро­не, о за­ко­не убы­ва­ния си­лы све­та об­рат­но про­пор­цио­наль­но квад­ра­ту рас­стоя­ния от его ис­точ­ни­ка. В 1611 в трак­та­те «Ди­оп­три­ка» опи­сал изо­бре­тён­ный им те­ле­скоп (зри­тель­ная тру­ба Ке­п­ле­ра). В 1612 К. пе­ре­ехал в Линц, где же­нил­ся на до­че­ри ви­но­тор­гов­ца. Здесь он на­пи­сал трак­тат «О сте­рео­мет­рии вин­ных бо­чек, пре­им. ав­ст­рий­ских и имею­щих наи­вы­год­ней­шую фор­му», со­дер­жа­щий за­чат­ки ана­ли­за бес­ко­неч­но ма­лых. В 1619 был из­дан трак­тат К. «Гар­мо­ния Ми­ра» – со­чи­не­ние, пол­ное фан­та­зий и мис­ти­ки, по­ис­ков скры­тых про­пор­ций и за­ко­нов сим­мет­рии, управ­ляю­щих ми­ром; в нём К. ука­зал так­же на про­пор­цио­наль­ность квад­ра­та пе­рио­да об­ра­ще­ния пла­не­ты ку­бу её сред­не­го рас­стоя­ния от Солн­ца (тре­тий за­кон К.). В 1618–22 К. из­дал «Со­кра­ще­ние ко­пер­ни­ко­вой ас­тро­но­мии» в 3 час­тях, в ко­то­ром рас­про­стра­нил свои за­ко­ны на дви­же­ние всех пла­нет, Лу­ны, трёх спут­ни­ков Юпи­те­ра, из­ло­жил тео­рию лун­ных и сол­неч­ных за­тме­ний и спо­со­бы их пред­ска­за­ния, дал бо­лее точ­ное зна­че­ние рас­стоя­ния от Зем­ли до Солн­ца и др. В 1619 из­дал трак­тат «О ко­ме­тах». Уси­лив­шие­ся го­не­ния на про­тес­тан­тов вы­ну­ди­ли К. в 1626 пе­ре­ехать в Ульм, где он за­кон­чил ра­бо­ту над «Ру­доль­фо­вы­ми таб­ли­ца­ми» (1627, на­зва­ны в честь имп. Ру­доль­фа II Габс­бур­га), по­зво­ляв­ши­ми вы­чис­лять по­ло­же­ние пла­нет в лю­бой мо­мент вре­ме­ни с вы­со­кой для той эпо­хи точ­но­стью. В 1628 стал при­двор­ным ас­тро­но­мом и ас­т­ро­ло­гом у А. Вал­лен­штей­на.

Ра­бо­ты К. лег­ли в ос­но­ву не­бес­ной ме­ха­ни­ки И. Нью­то­на и по­лу­чи­ли пол­ное объ­яс­не­ние на ос­но­ве за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния. Мысль о «тя­же­сти», дей­ст­вую­щей ме­ж­ду не­бес­ны­ми те­ла­ми, при­сут­ст­во­ва­ла в тру­дах К. Так, он объ­яс­нял при­ли­вы и от­ли­вы в океа­нах воз­дей­ст­ви­ем Лу­ны.

Соч.: Но­вая сте­рео­мет­рия вин­ных бо­чек. М.; Л., 1935; Gesammelte Werke. Münch., 1937–1969. Bd 1–18; О шес­ти­уголь­ных сне­жин­ках. М., 1982.

Лит.: Caspar М. I. Kepler. Stuttg., 1950; Ере­мее­ва А. И. Вы­даю­щие­ся ас­тро­но­мы ми­ра. М., 1966; Бе­лый Ю. А. Й. Ке­п­лер. М., 1971; Ha­mel J., Caspar M. Bibliographia Kepleriana. Münch., 1998.

Вернуться к началу