Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКРОВО́Й СЧЁТЧИК

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Капитонов

ИСКРОВО́Й СЧЁТЧИК, счёт­чик за­ря­жен­ных час­тиц, прин­цип дей­ст­вия ко­то­ро­го ос­но­ван на воз­ник­но­ве­нии ис­кро­во­го раз­ря­да в га­зе при по­па­да­нии в не­го за­ря­жен­ной час­ти­цы.

В про­стей­шем ва­ри­ан­те И. с. со­сто­ит из двух па­рал­лель­ных ме­тал­лич. пла­стин (ка­то­да и ано­да), от­стоя­щих друг от дру­га на рас­стоя­нии не­сколь­ких мм и мень­ше, за­клю­чён­ных в гер­ме­тич. объ­ём, за­пол­нен­ный под­хо­дя­щей га­зо­вой сме­сью (напр., ар­го­ном и парáми ор­га­нич. ве­ществ – спир­та, эфи­ра). К элек­тро­дам при­кла­ды­ва­ет­ся раз­ность по­тен­циа­лов в неск. кВ, соз­даю­щая в про­ме­жут­ке ме­ж­ду элек­тро­да­ми силь­ное од­но­род­ное элек­трич. по­ле. При про­лё­те че­рез счёт­чик за­ря­жен­ная час­ти­ца ио­ни­зу­ет мо­ле­ку­лы га­за и ос­во­бо­див­шие­ся элек­тро­ны ини­ции­ру­ют в силь­ном элек­трич. по­ле ис­кро­вой про­бой (раз­ряд) ме­ж­ду элек­тро­да­ми в мес­те про­хо­ж­де­ния час­ти­цы. Ре­ги­ст­ра­ция ис­кро­во­го раз­ря­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по элек­трич. им­пуль­су то­ка ис­кры (его ам­пли­ту­да дос­ти­га­ет со­тен В) или по све­то­во­му из­лу­че­нию ис­кры (ис­поль­зу­ет­ся фо­то­ап­па­рат или элек­трон­но-оп­тич. пре­об­ра­зо­ва­тель).

Один из ва­ри­ан­тов И. с. – счёт­чик с не­од­но­род­ным элек­трич. по­лем, в ко­то­ром ано­дом яв­ля­ет­ся сис­те­ма тон­ких па­рал­лель­ных ме­тал­лич. про­во­ло­чек, от­стоя­щих от пла­стин­ки-ка­то­да на 1–2 мм. При этом га­зо­вой сре­дой мо­жет быть воз­дух при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии.

И. с. ис­поль­зу­ет­ся в ядер­ной фи­зи­ке, фи­зи­ке эле­мен­тар­ных час­тиц и фи­зи­ке кос­мич. лу­чей. И. с. мож­но рас­смат­ри­вать как эле­мент бо­лее слож­но­го ре­ги­ст­ри­рую­ще­го при­бо­ра – ис­кро­вой ка­ме­ры.

Вернуться к началу