ИСКРОВО́Й СЧЁТЧИК
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСКРОВО́Й СЧЁТЧИК, счётчик заряженных частиц, принцип действия которого основан на возникновении искрового разряда в газе при попадании в него заряженной частицы.
В простейшем варианте И. с. состоит из двух параллельных металлич. пластин (катода и анода), отстоящих друг от друга на расстоянии нескольких мм и меньше, заключённых в герметич. объём, заполненный подходящей газовой смесью (напр., аргоном и парáми органич. веществ – спирта, эфира). К электродам прикладывается разность потенциалов в неск. кВ, создающая в промежутке между электродами сильное однородное электрич. поле. При пролёте через счётчик заряженная частица ионизует молекулы газа и освободившиеся электроны инициируют в сильном электрич. поле искровой пробой (разряд) между электродами в месте прохождения частицы. Регистрация искрового разряда осуществляется по электрич. импульсу тока искры (его амплитуда достигает сотен В) или по световому излучению искры (используется фотоаппарат или электронно-оптич. преобразователь).
Один из вариантов И. с. – счётчик с неоднородным электрич. полем, в котором анодом является система тонких параллельных металлич. проволочек, отстоящих от пластинки-катода на 1–2 мм. При этом газовой средой может быть воздух при атмосферном давлении.
И. с. используется в ядерной физике, физике элементарных частиц и физике космич. лучей. И. с. можно рассматривать как элемент более сложного регистрирующего прибора – искровой камеры.