И́МПУЛЬСНЫЙ РЕА́КТОР
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́МПУЛЬСНЫЙ РЕА́КТОР, ядерный peaктор, в котором ядерная цепная реакция развивается на мгновенных нейтронах и носит импульсный характер. И. р. служит источником контролируемых повторяющихся импульсов нейтронов длительностью от нескольких десятков микросекунд до нескольких секунд. Инициирование цепной реакции обеспечивается введением в реактор дополнит. количества ядерного топлива или дополнит. отражателя нейтронов. Механизм гашения импульса зависит от типа импульсного реактора.
В самогасящихся, или апериодических, И. р. гашение импульса происходит за счёт уменьшения коэф. размножения нейтронов из-за разогрева активной зоны, и импульс может быть повторён после охлaждения реактора (через неск. часов). Апериодический И. р. характеризуется высокой пиковой плотностью потока нейтронов и используется для изучения мгновенного воздействия нейтронов или гамма-излучения на материалы, приборы и биологич. объекты, для испытания твэлов промышленных, транспортных и др. ядерных реакторов в условиях аварии, для ядерной накачки мощных лазеров. Первый И. р. такого типа был создан в США в 1956; в России в нач. 21 в. действовали более 10 таких реакторов, в мире – ок. 100.
И. р. периодич. действия, или пульсирующий И. р., работает в режиме частых периодич. импульсов мощности, которые инициируются и гасятся за счёт периодич. движения части отражателя (модулятора реактивности). Идея такого И. р. была предложена Д. И. Блохинцевым в 1955, теория развита рос. физиками И. И. Бондаренко и Ю. Я. Стависским. Первый в мире пульсирующий И. р. создан в 1960 в Объединённом ин-те ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна). На реакторе этого типа ИБР-2М в ОИЯИ проводятся исследования на выведенных пучках медленных нейтронов с применением нейтронной спектроскопии по времени пролёта, особенно по нейтронографии конденсированных сред. По эффективности ИБР-2М не уступает совр. источникам нейтронов на основе протонных ускорителей.