Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́МПУЛЬСНЫЙ РЕА́КТОР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. П. Шабалин

И́МПУЛЬСНЫЙ РЕА́КТОР, ядер­ный pe­aктор, в ко­то­ром ядер­ная цеп­ная ре­ак­ция раз­ви­ва­ет­ся на мгно­вен­ных ней­тро­нах и но­сит им­пульс­ный ха­рак­тер. И. р. слу­жит ис­точ­ни­ком кон­тро­ли­руе­мых по­вто­ряю­щих­ся им­пуль­сов ней­тро­нов дли­тель­но­стью от не­сколь­ких де­сят­ков мик­ро­се­кунд до не­сколь­ких се­кунд. Ини­ции­ро­ва­ние цеп­ной ре­ак­ции обес­пе­чи­ва­ет­ся вве­де­ни­ем в ре­ак­тор до­пол­нит. ко­ли­че­ст­ва ядер­но­го то­п­ли­ва или до­пол­нит. от­ра­жа­те­ля ней­тро­нов. Ме­ха­низм га­ше­ния им­пуль­са за­ви­сит от ти­па им­пульс­но­го ре­ак­то­ра.

В са­мо­га­ся­щих­ся, или апе­рио­ди­че­ских, И. р. га­ше­ние им­пуль­са про­ис­хо­дит за счёт умень­ше­ния ко­эф. раз­мно­же­ния ней­тро­нов из-за ра­зо­гре­ва ак­тив­ной зо­ны, и им­пульс мо­жет быть по­вто­рён по­сле охлaждения ре­ак­то­ра (че­рез неск. ча­сов). Апе­рио­ди­че­ский И. р. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой пи­ко­вой плот­но­стью по­то­ка ней­тро­нов и ис­поль­зу­ет­ся для изу­че­ния мгно­вен­но­го воз­дей­ст­вия ней­тро­нов или гам­ма-из­лу­че­ния на ма­те­риа­лы, при­бо­ры и био­ло­гич. объ­ек­ты, для ис­пы­та­ния твэ­лов про­мыш­лен­ных, транс­порт­ных и др. ядер­ных ре­ак­то­ров в ус­ло­ви­ях ава­рии, для ядер­ной на­кач­ки мощ­ных ла­зе­ров. Пер­вый И. р. та­ко­го ти­па был соз­дан в США в 1956; в Рос­сии в нач. 21 в. дей­ст­во­ва­ли бо­лее 10 та­ких ре­ак­то­ров, в ми­ре – ок. 100.

И. р. пе­рио­дич. дей­ст­вия, или пуль­си­рую­щий И. р., ра­бо­та­ет в ре­жи­ме час­тых пе­рио­дич. им­пуль­сов мощ­но­сти, ко­то­рые ини­ции­ру­ют­ся и га­сят­ся за счёт пе­рио­дич. дви­же­ния час­ти от­ра­жа­те­ля (мо­ду­ля­то­ра ре­ак­тив­но­сти). Идея та­ко­го И. р. бы­ла пред­ло­же­на Д. И. Бло­хин­це­вым в 1955, тео­рия раз­ви­та рос. фи­зи­ка­ми И. И. Бон­да­рен­ко и Ю. Я. Ста­вис­ским. Пер­вый в ми­ре пуль­си­рую­щий И. р. соз­дан в 1960 в Объ­е­ди­нён­ном ин-те ядер­ных ис­сле­до­ва­ний (ОИЯИ, г. Дуб­на). На ре­ак­то­ре это­го ти­па ИБР-2М в ОИЯИ про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния на вы­ве­ден­ных пуч­ках мед­лен­ных ней­тро­нов с при­ме­не­ни­ем ней­трон­ной спек­тро­ско­пии по вре­ме­ни про­лё­та, осо­бен­но по ней­тро­но­гра­фии кон­ден­си­ро­ван­ных сред. По эф­фек­тив­но­сти ИБР-2М не ус­ту­па­ет совр. ис­точ­ни­кам ней­тро­нов на ос­но­ве про­тон­ных ус­ко­ри­те­лей.

Лит.: Ша­ба­лин Е. П. Им­пульс­ные ре­ак­то­ры на бы­ст­рых ней­тро­нах. М., 1976; Ко­ле­сов В. Ф. Апе­рио­ди­че­ские им­пульс­ные ре­ак­то­ры. Са­ров, 1999.

Вернуться к началу