Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЁЗДНЫЕ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 326-327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Расторгуев

ЗВЁЗДНЫЕ НАСЕЛЕ́НИЯ, со­во­куп­но­сти звёзд­ных под­сис­тем раз­но­го воз­рас­та и про­стран­ст­вен­но­го рас­пре­де­ле­ния, имею­щих еди­ное про­ис­хо­ж­де­ние. Пред­став­ле­ние о З. н. раз­ви­то в 1940-х гг. В. Ба­аде, изу­чав­шим бли­жай­шую ги­гант­скую спи­раль­ную га­лак­ти­ку М31 в со­звез­дии Ан­дро­ме­ды. Ана­ли­зи­руя раз­ли­чия диа­грамм Герцш­прун­га – Рес­се­ла для раз­ных объ­ек­тов этой га­лак­ти­ки, Баа­де при­шёл к вы­во­ду, что объ­ек­ты мож­но раз­де­лить на два ти­па на­се­ле­ния. К I ти­пу он от­нёс объ­ек­ты, по ви­ду диа­грам­мы Герцш­прун­га – Рес­се­ла по­хо­жие на рас­се­ян­ные звёзд­ные ско­п­ле­ния, вклю­чаю­щие го­ря­чие звёз­ды вы­со­кой све­ти­мо­сти. Про­стран­ст­вен­ное рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния I ти­па со­от­вет­ст­ву­ет ви­ди­мо­му дис­ку га­лак­ти­ки Ан­дро­ме­ды и её спи­раль­ным вет­вям. Ко II ти­пу Баа­де от­нёс звёз­ды за пре­де­лом дис­ка га­лак­ти­ки, для ко­то­рых диа­грам­ма Герцш­прун­га – Рес­се­ла име­ет вид, ха­рак­тер­ный для ша­ро­вых звёзд­ных ско­п­ле­ний. Впо­след­ст­вии де­ле­ние З. н. на два ти­па бы­ло рас­про­стра­не­но и на др. га­лак­ти­ки, вклю­чая на­шу Га­лак­ти­ку. По­сле­дую­щие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что гл. раз­ли­чие ме­ж­ду ти­па­ми З. н. со­сто­ит в воз­рас­те объ­ек­тов и со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ли­чия­ми их про­стран­ст­вен­но­го рас­пре­де­ле­ния и ки­не­ма­тич. ха­рак­те­ри­стик. На­се­ле­ние I ти­па – это на­се­ле­ние га­лак­тич. дис­ков, вклю­чаю­щих как очень мо­ло­дые объ­екты (звёз­ды спек­траль­ных клас­сов О и В, звёз­ды-сверх­ги­ган­ты, в т. ч. це­феи­ды), об­ри­со­вы­ваю­щие спи­раль­ные вет­ви га­лак­тик, так и бо­лее ста­рые объ­ек­ты (напр., рас­се­ян­ные звёзд­ные ско­п­ле­ния), воз­раст ко­то­рых дос­ти­га­ет 8–10 млрд. лет. На­се­ле­ние II ти­па ас­со­ции­ру­ет­ся с на­се­ле­ни­ем га­лак­тич. га­ло, ти­пич­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ша­ро­вые звёзд­ные ско­п­ле­ния – ста­рей­шие объ­ек­ты га­лак­тик. Ко II ти­пу на­се­ле­ния от­но­сят­ся так­же звёз­ды ти­па RR Ли­ры, не­ко­то­рые звёз­ды-ги­ган­ты и др. На­се­ле­ние II ти­па от­ли­ча­ет­ся боль­шим (до двух­со­ткрат­но­го) де­фи­ци­том со­дер­жа­ния хи­мич. эле­мен­тов тя­же­лее ге­лия в звёзд­ных фо­то­сфе­рах по срав­не­нию с на­се­ле­ни­ем I ти­па. Эл­лип­тич. га­лак­ти­ки це­ли­ком со­сто­ят из на­се­ле­ния II ти­па, в то вре­мя как не­пра­виль­ные га­лак­ти­ки, бо­га­тые га­зом и пы­лью, прак­ти­че­ски це­ли­ком со­сто­ят из на­се­ле­ния I ти­па.

Во 2-й пол. 20 в. в ас­тро­но­мии рас­смат­ри­ва­лось З. н. про­ме­жу­точ­но­го ти­па, к ко­то­ро­му, в ча­ст­но­сти, от­но­си­ли пла­не­тар­ные ту­ман­но­сти, дол­го­пе­рио­ди­че­ские пе­ре­мен­ные ти­па Ми­ры Ки­та и др. объ­ек­ты, имею­щие зна­чи­тель­но мень­шую кон­цен­тра­цию к га­лак­тич. плос­ко­сти, чем ти­пич­ные объ­ек­ты дис­ка. Со­глас­но совр. взгля­дам, не­ко­то­рые объ­ек­ты про­ме­жу­точ­но­го на­се­ле­ния свя­зы­ва­ют со ста­рым на­се­ле­ни­ем га­лак­тич. дис­ков, дру­гие – с тол­сты­ми дис­ка­ми га­лак­тик. Де­ле­ние объ­ек­тов на ти­пы З. н. пред­став­ля­ет со­бой пер­вую и са­мую гру­бую по­пыт­ку клас­си­фи­ка­ции га­лак­тич. объ­ек­тов.

На ру­бе­же 20–21 вв. мн. ис­сле­до­ва­те­ли ста­ли вы­де­лять на­се­ле­ние III ти­па, со­стоя­щее из са­мых ста­рых звёзд, об­ра­зо­вав­ших­ся из ве­ще­ст­ва, прак­ти­че­ски не обо­га­щён­но­го тя­жё­лы­ми хи­мич. эле­мен­та­ми. Ин­тен­сив­ные спек­траль­ные ис­сле­до­ва­ния звёзд низ­кой ме­тал­лич­но­сти по­зво­ли­ли вы­явить де­сят­ки объ­ек­тов, у ко­то­рых со­дер­жа­ние тя­жё­лых эле­мен­тов в 1000–200 000 раз ни­же, чем у Солн­ца. Пред­по­ла­га­ет­ся, что это са­мые ста­рые звёз­ды на­шей Га­лак­ти­ки, ве­ще­ст­во ко­то­рых со­хра­ни­ло пер­вич­ный хи­мич. со­став про­то­га­лак­ти­ки.

Лит. см. при ст. Звёзд­ная ас­тро­но­мия.

Вернуться к началу