ЗВЁЗДНЫЕ НАСЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗВЁЗДНЫЕ НАСЕЛЕ́НИЯ, совокупности звёздных подсистем разного возраста и пространственного распределения, имеющих единое происхождение. Представление о З. н. развито в 1940-х гг. В. Бааде, изучавшим ближайшую гигантскую спиральную галактику М31 в созвездии Андромеды. Анализируя различия диаграмм Герцшпрунга – Рессела для разных объектов этой галактики, Бааде пришёл к выводу, что объекты можно разделить на два типа населения. К I типу он отнёс объекты, по виду диаграммы Герцшпрунга – Рессела похожие на рассеянные звёздные скопления, включающие горячие звёзды высокой светимости. Пространственное распределение населения I типа соответствует видимому диску галактики Андромеды и её спиральным ветвям. Ко II типу Бааде отнёс звёзды за пределом диска галактики, для которых диаграмма Герцшпрунга – Рессела имеет вид, характерный для шаровых звёздных скоплений. Впоследствии деление З. н. на два типа было распространено и на др. галактики, включая нашу Галактику. Последующие исследования показали, что гл. различие между типами З. н. состоит в возрасте объектов и сопровождается различиями их пространственного распределения и кинематич. характеристик. Население I типа – это население галактич. дисков, включающих как очень молодые объекты (звёзды спектральных классов О и В, звёзды-сверхгиганты, в т. ч. цефеиды), обрисовывающие спиральные ветви галактик, так и более старые объекты (напр., рассеянные звёздные скопления), возраст которых достигает 8–10 млрд. лет. Население II типа ассоциируется с населением галактич. гало, типичными представителями которых являются шаровые звёздные скопления – старейшие объекты галактик. Ко II типу населения относятся также звёзды типа RR Лиры, некоторые звёзды-гиганты и др. Население II типа отличается большим (до двухсоткратного) дефицитом содержания химич. элементов тяжелее гелия в звёздных фотосферах по сравнению с населением I типа. Эллиптич. галактики целиком состоят из населения II типа, в то время как неправильные галактики, богатые газом и пылью, практически целиком состоят из населения I типа.
Во 2-й пол. 20 в. в астрономии рассматривалось З. н. промежуточного типа, к которому, в частности, относили планетарные туманности, долгопериодические переменные типа Миры Кита и др. объекты, имеющие значительно меньшую концентрацию к галактич. плоскости, чем типичные объекты диска. Согласно совр. взглядам, некоторые объекты промежуточного населения связывают со старым населением галактич. дисков, другие – с толстыми дисками галактик. Деление объектов на типы З. н. представляет собой первую и самую грубую попытку классификации галактич. объектов.
На рубеже 20–21 вв. мн. исследователи стали выделять население III типа, состоящее из самых старых звёзд, образовавшихся из вещества, практически не обогащённого тяжёлыми химич. элементами. Интенсивные спектральные исследования звёзд низкой металличности позволили выявить десятки объектов, у которых содержание тяжёлых элементов в 1000–200 000 раз ниже, чем у Солнца. Предполагается, что это самые старые звёзды нашей Галактики, вещество которых сохранило первичный химич. состав протогалактики.