Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЁЗДНЫЕ КО́МПЛЕКСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Ефремов

ЗВЁЗДНЫЕ КО́МПЛЕКСЫ, об­шир­ные груп­пы мо­ло­дых звёзд, звёзд­ных ско­п­ле­ний и звёзд­ных ас­со­циа­ций, сфор­ми­ро­вав­ших­ся в еди­ном оча­ге звез­до­об­ра­зо­ва­ния. С сер. 20 в. из­вест­но, что звёз­ды об­ра­зу­ют­ся в не­драх об­ла­ков меж­звёзд­но­го ве­ще­ст­ва, фор­ми­ру­ясь, как пра­ви­ло, со­вме­ст­но, груп­па­ми, в ви­де ком­пакт­ных звёзд­ных ско­п­ле­ний (раз­ме­ром неск. пар­сек) и раз­ре­жен­ных звёзд­ных ас­со­циа­ций (ср. раз­мер ок. 100 пк). Звёз­ды воз­рас­том до 10 млн. лет прак­ти­че­ски не встре­ча­ют­ся вне ско­п­ле­ний и ас­со­циа­ций. С кон. 1970-х гг. ста­ло яс­но, что и бо­лее ста­рые звёз­ды, воз­рас­том до 100–150 млн. лет, так­же об­ра­зу­ют груп­пы, но бо­лее об­шир­ные (раз­ме­ром до 1000 пк). Вы­явив­ший их сна­ча­ла в на­шей Га­лак­ти­ке, а за­тем и в др. га­лак­ти­ках рос. ас­тро­ном Ю. Н. Еф­ре­мов на­звал их З. к. Ока­за­лось, что звёз­ды воз­рас­том до 150 млн. лет прак­ти­че­ски не встре­ча­ют­ся вне З. к. Мо­ло­дые звёзд­ные ско­п­ле­ния и ас­со­циа­ции так­же груп­пи­ру­ют­ся в З. к. На­блю­дае­мые ас­тро­но­ма­ми «уз­лы» в спи­раль­ных ру­ка­вах га­лак­тик ока­за­лись З. к., обыч­но (но не все­гда) свя­зан­ны­ми с об­ла­ка­ми ней­траль­но­го и ио­ни­зо­ван­но­го во­до­ро­да.

Звёздный комплекс в галактике NGC 6946. Диаметр комплекса составляет ок. 700 пк; его граница обозначена большой окружностью. Комплекс включает в себя сверхмассивное молодое скопление (чуть ниже центра...

Та­ким об­ра­зом, бо­лее мо­ло­дые звёзд­ные груп­пы поч­ти все­гда ока­зы­ва­ют­ся вло­жен­ны­ми в бо­лее ста­рую груп­пу боль­ше­го раз­ме­ра. Эта ие­рар­хич. струк­ту­ра звёзд­ных групп от­ра­жа­ет струк­ту­ру плот­но­го меж­звёзд­но­го га­за, из ко­то­ро­го ро­ж­да­ют­ся звёз­ды. В пра­виль­ных спи­раль­ных ру­ка­вах, ко­то­рые яв­ля­ют­ся вол­на­ми плот­но­сти в дис­ке га­лак­ти­ки, З. к. ро­ж­да­ют­ся из ги­гант­ских об­ла­ков, воз­ни­каю­щих вслед­ст­вие раз­ви­тия гра­ви­тац. не­ус­той­чи­во­сти вдоль ру­ка­ва; при­зна­ком это­го слу­жит ре­гу­ляр­ное рас­пре­де­ле­ние звёзд­но-га­зо­вых ком­плек­сов («уз­лов») вдоль ру­ка­ва (Б. Эль­мег­рин, США, 1983). Зна­чит. роль в круп­но­мас­штаб­ном струк­ту­ри­ро­ва­нии меж­звёзд­ной сре­ды мо­жет иг­рать ори­ен­ти­ро­ван­ное вдоль ру­ка­ва меж­звёзд­ное маг­нит­ное по­ле. В др. слу­ча­ях фор­ми­ро­ва­ние З. к. оп­ре­де­ля­ет­ся взаи­мо­дей­ст­ви­ем гра­ви­та­ции и тур­бу­лент­но­сти, соз­даю­щим ие­рар­хич. струк­ту­ру меж­звёзд­ной сре­ды.

Вернуться к началу