Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЁЗДНЫЕ КА́РТЫ И А́ТЛАСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 325

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Самусь
Изображение созвездия Андромеды в атласе Я. Гевелия (17 в.).

ЗВЁЗДНЫЕ КА́РТЫ И А́ТЛАСЫ, кар­ты звёзд­но­го не­ба в оп­ре­де­лён­ной кар­то­гра­фи­че­ской про­ек­ции; на­бор карт, по­кры­ваю­щих всё не­бо или его часть, на­зы­ва­ет­ся звёзд­ным ат­ла­сом. З. к. и а. слу­жат для ото­жде­ст­в­ле­ния звёзд на не­бе или на фо­то­гра­фии со звёз­да­ми, опи­сан­ны­ми в звёзд­ных ка­та­ло­гах, для оты­ска­ния на не­бе пла­нет, ко­мет, пе­ре­мен­ных звёзд по их ко­ор­ди­на­там, для оп­ре­де­ле­ния при­бли­жён­ных ко­ор­ди­нат не­бес­ных объ­ек­тов и др. Ча­ще все­го З. к. и а. ос­но­ва­ны на эк­ва­то­ри­аль­ной сис­те­ме не­бес­ных ко­ор­ди­нат. Об­зор­ные звёзд­ные кар­ты обыч­но со­став­ля­ют от­дель­но для Сев. и Юж. по­лу­ша­рий не­ба в сте­рео­гра­фич. про­ек­ции. Для изо­бра­же­ния разл. уча­ст­ков не­ба при­ме­ня­ют ци­лин­д­рич., ази­му­таль­ные и ко­нич. про­ек­ции (см. Кар­то­гра­фи­че­ские про­ек­ции). Раз­ли­ча­ют ри­со­ван­ные и фо­то­гра­фич. кар­ты. На ри­со­ван­ных кар­тах звёз­ды изо­бра­жа­ют круж­ка­ми разл. диа­мет­ра в за­ви­си­мо­сти от их бле­ска и на­но­сят на кар­ту в со­от­вет­ст­вии с их ко­ор­ди­на­та­ми, ука­зан­ны­ми в звёзд­ных ка­та­ло­гах (см. кар­ту к ст. Звёзд­ное не­бо). Фо­то­гра­фич. кар­ты яв­ля­ют­ся ком­плек­та­ми фо­то­гра­фий звёзд­но­го не­ба. Та­кие кар­ты пред­став­ля­ют со­бой гно­мо­ни­че­скую про­ек­цию не­ба; на них вид­ны звёз­ды, га­лак­ти­ки, ту­ман­но­сти и др.

Пер­вые из­вест­ные звёзд­ные кар­ты от­но­сят­ся к 13 в., до это­го ис­поль­зо­ва­ли толь­ко не­бес­ные гло­бу­сы. В 1603 нем. ас­тро­ном И. Бай­ер в ат­ла­се «Ура­но­мет­рия» обо­зна­чил яр­кие звёз­ды ка­ж­до­го со­звез­дия бу­к­ва­ми греч. ал­фа­ви­та; эти обо­зна­че­ния со­хра­ни­лись до на­ших дней. В Рос­сии пер­вая звёзд­ная кар­та бы­ла со­став­ле­на в 1699 по рас­по­ря­же­нию Пет­ра I. В 17–19 вв. поя­ви­лись ат­ла­сы Я. Ге­ве­лия (1690), Дж. Флем­сти­да (1729), нем. ас­тро­но­ма И. Бо­де (1778), Ф. Ар­ге­лан­де­ра (1843) и др. На ос­но­ве фун­дам. ка­та­ло­га «Бонн­ское обо­зре­ние се­вер­но­го не­ба» (т. 1–4), со­став­лен­но­го под рук. Ар­ге­лан­де­ра, в 1863 был вы­пу­щен «Ат­лас се­вер­но­го звёзд­но­го не­ба», имев­ший боль­шое зна­че­ние для ас­тро­но­мии, так же как и про­дол­же­ние это­го ат­ла­са для юж. не­ба (1886). Вплоть до 1843 З. к. и а. пуб­ли­ко­ва­лись с на­ло­жен­ны­ми на изо­бра­же­ния звёзд­но­го не­ба ал­ле­го­рич. ри­сун­ка­ми фи­гур со­звез­дий (рис.).

Звёзд­ные кар­ты для ас­тро­но­мов-лю­би­те­лей со­дер­жат толь­ко звёз­ды, ви­ди­мые не­воо­ру­жён­ным гла­зом. На них на­но­сят гра­ни­цы со­звез­дий, обо­зна­че­ния звёзд. Под­виж­ные кар­ты звёзд­но­го не­ба по­зво­ля­ют ус­та­но­вить, ка­кие звёз­ды вид­ны на дан­ной гео­гра­фич. ши­ро­те в за­дан­ный мо­мент вре­ме­ни. З. к. и а., со­дер­жа­щие бо­лее сла­бые звёз­ды, ис­поль­зу­ют для те­ле­ско­пич. на­блю­де­ний. В 20 в. из­да­ва­лись ри­со­ван­ные З. к. и а. А. А. Ми­хай­ло­ва (СССР), А. Беч­вар­жа (Че­хо­сло­ва­кия), В. Ти­рио­на (Да­ния), фо­то­гра­фи­че­ские З. к. и а. И. Па­ли­зы (Ав­ст­рия), Г. Фе­рен­бер­га (Гер­ма­ния) и др. По ито­гам ев­роп. кос­мич. мис­сии Hip­parcos, в 1990-х гг. из­ме­рив­шей вы­со­коточ­ные ко­ор­ди­на­ты поч­ти 120 тыс. звёзд, в 1997 из­дан звёзд­ный ат­лас «Мил­ле­ни­ум» на 1548 лис­тах в 3 то­мах. Пуб­ли­ко­ва­лись так­же спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные З. к. и а.; напр., ат­ла­сы по­ис­ко­вых карт пе­ре­мен­ных звёзд, кар­ты для на­блю­де­ний ме­тео­ров, ИСЗ.

В США в 1954–67 из­дан фо­то­гра­фич. ат­лас Нац. гео­гра­фич. об-ва и Па­ло­мар­ской об­сер­ва­то­рии, со­дер­жав­ший фо­то­гра­фии сев. звёзд­но­го не­ба в си­них и крас­ных лу­чах (пре­дель­ная звёзд­ная ве­ли­чи­на 20,0–21,0). В 1980–90-х гг. фо­то­гра­фи­ро­ва­ние сев. звёзд­но­го не­ба бы­ло про­ве­де­но по­втор­но, ана­ло­гич­ная ра­бо­та бы­ла вы­пол­не­на и для юж. звёзд­но­го не­ба. По­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция вна­ча­ле рас­про­стра­ня­лась на фо­то­плён­ках и фо­то­пла­стин­ках, а в кон. 20 в. бы­ла раз­ме­ще­на в Ин­тер­не­те.

К нач. 21 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ком­пь­ю­тер­ные звёзд­ные кар­ты, по­ка­зы­ваю­щие объ­ек­ты из звёзд­ных ка­та­ло­гов для за­дан­но­го уча­ст­ка не­ба до ука­зан­ной поль­зо­ва­те­лем звёзд­ной ве­ли­чи­ны, ко­ор­ди­нат­ную сет­ку, по­ло­же­ния ли­нии го­ри­зон­та, Солн­ца, Лу­ны, пла­нет. В Страс­бург­ском ме­ж­ду­на­род­ном цен­тре ас­тро­но­ми­че­ских дан­ных соз­дан ин­те­рак­тив­ный ат­лас «Ала­дин» – совр. сред­ст­во иден­ти­фи­ка­ции объ­ек­тов на звёзд­ном не­бе. Он по­зво­ля­ет вы­звать на эк­ран ком­пь­ю­те­ра изо­бра­же­ния из не­сколь­ких фо­то­гра­фич. об­зо­ров не­ба, со­вмес­тить их с ри­сун­ка­ми, ос­но­ван­ны­ми на ко­ор­ди­на­тах звёзд в ка­та­ло­гах, про­смот­реть др. ин­фор­ма­цию из разл. звёзд­ных ка­та­ло­гов, соз­дать ис­кусств. цвет­ные изо­бра­же­ния по не­сколь­ким сним­кам и т. п.

Лит.: Sinnott R. W., Perryman M. A. C. Mil­len­nium Star Atlas. Belmont, 1997. Vol. 1–3; Hipparcos and Tycho Catalogues. [P.], 1997. Vol. 14–16; http://aladin. u-strasbg.fr/aladin. gml.

Вернуться к началу