ЗВЁЗДНЫЕ КА́РТЫ И А́ТЛАСЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗВЁЗДНЫЕ КА́РТЫ И А́ТЛАСЫ, карты звёздного неба в определённой картографической проекции; набор карт, покрывающих всё небо или его часть, называется звёздным атласом. З. к. и а. служат для отождествления звёзд на небе или на фотографии со звёздами, описанными в звёздных каталогах, для отыскания на небе планет, комет, переменных звёзд по их координатам, для определения приближённых координат небесных объектов и др. Чаще всего З. к. и а. основаны на экваториальной системе небесных координат. Обзорные звёздные карты обычно составляют отдельно для Сев. и Юж. полушарий неба в стереографич. проекции. Для изображения разл. участков неба применяют цилиндрич., азимутальные и конич. проекции (см. Картографические проекции). Различают рисованные и фотографич. карты. На рисованных картах звёзды изображают кружками разл. диаметра в зависимости от их блеска и наносят на карту в соответствии с их координатами, указанными в звёздных каталогах (см. карту к ст. Звёздное небо). Фотографич. карты являются комплектами фотографий звёздного неба. Такие карты представляют собой гномоническую проекцию неба; на них видны звёзды, галактики, туманности и др.
Первые известные звёздные карты относятся к 13 в., до этого использовали только небесные глобусы. В 1603 нем. астроном И. Байер в атласе «Уранометрия» обозначил яркие звёзды каждого созвездия буквами греч. алфавита; эти обозначения сохранились до наших дней. В России первая звёздная карта была составлена в 1699 по распоряжению Петра I. В 17–19 вв. появились атласы Я. Гевелия (1690), Дж. Флемстида (1729), нем. астронома И. Боде (1778), Ф. Аргеландера (1843) и др. На основе фундам. каталога «Боннское обозрение северного неба» (т. 1–4), составленного под рук. Аргеландера, в 1863 был выпущен «Атлас северного звёздного неба», имевший большое значение для астрономии, так же как и продолжение этого атласа для юж. неба (1886). Вплоть до 1843 З. к. и а. публиковались с наложенными на изображения звёздного неба аллегорич. рисунками фигур созвездий (рис.).
Звёздные карты для астрономов-любителей содержат только звёзды, видимые невооружённым глазом. На них наносят границы созвездий, обозначения звёзд. Подвижные карты звёздного неба позволяют установить, какие звёзды видны на данной географич. широте в заданный момент времени. З. к. и а., содержащие более слабые звёзды, используют для телескопич. наблюдений. В 20 в. издавались рисованные З. к. и а. А. А. Михайлова (СССР), А. Бечваржа (Чехословакия), В. Тириона (Дания), фотографические З. к. и а. И. Пализы (Австрия), Г. Ференберга (Германия) и др. По итогам европ. космич. миссии Hipparcos, в 1990-х гг. измерившей высокоточные координаты почти 120 тыс. звёзд, в 1997 издан звёздный атлас «Миллениум» на 1548 листах в 3 томах. Публиковались также специализированные З. к. и а.; напр., атласы поисковых карт переменных звёзд, карты для наблюдений метеоров, ИСЗ.
В США в 1954–67 издан фотографич. атлас Нац. географич. об-ва и Паломарской обсерватории, содержавший фотографии сев. звёздного неба в синих и красных лучах (предельная звёздная величина 20,0–21,0). В 1980–90-х гг. фотографирование сев. звёздного неба было проведено повторно, аналогичная работа была выполнена и для юж. звёздного неба. Полученная информация вначале распространялась на фотоплёнках и фотопластинках, а в кон. 20 в. была размещена в Интернете.
К нач. 21 в. широкое распространение получили компьютерные звёздные карты, показывающие объекты из звёздных каталогов для заданного участка неба до указанной пользователем звёздной величины, координатную сетку, положения линии горизонта, Солнца, Луны, планет. В Страсбургском международном центре астрономических данных создан интерактивный атлас «Аладин» – совр. средство идентификации объектов на звёздном небе. Он позволяет вызвать на экран компьютера изображения из нескольких фотографич. обзоров неба, совместить их с рисунками, основанными на координатах звёзд в каталогах, просмотреть др. информацию из разл. звёздных каталогов, создать искусств. цветные изображения по нескольким снимкам и т. п.