Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЁЗДНЫЕ АССОЦИА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Сурдин

ЗВЁЗДНЫЕ АССОЦИА́ЦИИ, рас­се­ян­ные груп­пы мо­ло­дых звёзд, при­сут­ст­вую­щие в дис­ках спи­раль­ных и не­пра­виль­ных га­лак­тик, где про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние звёзд в совр. эпо­ху. З. а. тес­но свя­за­ны с об­ла­ка­ми меж­звёзд­но­го ве­ще­ст­ва и не­ред­ко по­гру­же­ны в них. Кон­цен­тра­ция звёзд в З. а. зна­чи­тель­но ни­же, чем в звёзд­ных ско­п­ле­ни­ях, по­это­му за­ме­тить З. а. на­шей Га­лак­ти­ки на звёзд­ном фо­не Млеч­но­го Пу­ти прак­ти­че­ски не­воз­мож­но; они вы­де­ля­ют­ся лишь как об­лас­ти, плот­нее на­се­лён­ные звёз­да­ми оп­ре­де­лён­ных спек­траль­ных клас­сов или ти­пов. В Га­лак­ти­ке вы­де­ля­ют ОВ-, Т- и R-ас­со­циа­ции. В со­сед­них га­лак­ти­ках уве­рен­но вы­де­ля­ют­ся толь­ко ОВ-ас­со­циа­ции, со­дер­жа­щие яр­кие мас­сив­ные звёз­ды. Ес­ли диск та­кой га­лак­ти­ки по­вёр­нут к нам не реб­ром, то ОВ-ас­со­циа­ции вид­ны на нём как конг­ло­ме­ра­ты яр­ких звёзд и на­гре­тых ими эмис­си­он­ных ту­ман­но­стей (см. Ту­ман­но­сти га­лак­ти­че­ские).

В ОВ-ас­со­циа­ции вхо­дят го­ря­чие звёз­ды-ги­ган­ты и сверх­ги­ган­ты спек­траль­ных клас­сов О–B2 (см. Спек­траль­ные клас­сы звёзд). Раз­ме­ры ОВ-ас­со­циа­ций со­став­ля­ют от 20 до 260 пк; чис­ло со­дер­жа­щих­ся в них звёзд спек­траль­ных клас­сов О–B2 обыч­но не пре­вы­ша­ет не­сколь­ких де­сят­ков. Эти очень мас­сив­ные и яр­кие звёз­ды ско­рее слу­жат ин­ди­ка­то­ра­ми ОВ-ас­со­циа­ций, чем их осн. на­се­ле­ни­ем. По­ми­мо них в ОВ-ас­со­циа­ци­ях все­гда об­на­ру­жи­ва­ют­ся мо­ло­дые звёз­ды мень­шей мас­сы и све­ти­мо­сти в про­пор­ции, ха­рак­тер­ной для дис­ка Га­лак­ти­ки в це­лом. Ти­пич­ная ОВ-ас­со­циа­ция со­дер­жит ты­ся­чи звёзд. Од­на­ко из-за боль­шо­го раз­ме­ра З. а. име­ют низ­кую ср. плот­ность звёзд (су­ще­ст­вен­но ни­же, чем у рас­се­ян­ных и тем бо­лее ша­ро­вых звёзд­ных ско­п­ле­ний). Си­лы тя­го­те­ния в об­лас­ти ОВ-ас­со­циа­ции не спо­соб­ны удер­жи­вать звёз­ды да­же с очень ма­лы­ми про­стран­ст­вен­ны­ми ско­ро­стя­ми, и в со­от­вет­ст­вии с за­ко­на­ми звёзд­ной ди­на­ми­ки эти об­ра­зо­ва­ния долж­ны рас­па­дать­ся за вре­мя ок. 10 млн. лет.

К нач. 21 в. в Га­лак­ти­ке от­кры­то ок. 90 ОВ-ас­со­циа­ций. Все они на­хо­дят­ся от нас на рас­стоя­ни­ях, мень­ших 4,5 кпк; дос­та­точ­но пол­но вы­яв­ле­ны ас­со­циа­ции лишь на рас­стоя­ни­ях до 2 кпк. Счи­тая, что ОВ-ас­со­циа­ции рас­пре­де­ле­ны рав­но­мер­но в га­лак­тич. дис­ке диа­мет­ром 25 кпк, мож­но оце­нить об­щее чис­ло ОВ-ас­со­циа­ций в Га­лак­ти­ке в 3000. Ес­ли при ро­ж­де­нии ти­пич­ная ОВ-ас­со­циа­ция со­дер­жит ок. 10 тыс. звёзд и рас­па­да­ет­ся за 10 млн. лет, то в ср. за год в диск Га­лак­ти­ки из З. а. по­па­да­ет ок. 3 звёзд, что близ­ко к на­блю­дае­мо­му тем­пу звез­до­об­ра­зо­ва­ния в Га­лак­ти­ке. Воз­мож­но, боль­шин­ст­во звёзд Га­лак­ти­ки в ран­ний пе­ри­од сво­ей эво­лю­ции вхо­ди­ло в со­став ОВ-ас­со­циа­ций.

Т-ас­со­циа­ции вы­де­ля­ют­ся по на­ли­чию пе­ре­мен­ных звёзд ти­па Т Тель­ца (от­сю­да назв.). Раз­ме­ры Т-ас­со­циа­ций мень­ше, чем ОВ-ас­со­циа­ций, и со­став­ля­ют неск. де­сят­ков пар­сек. В Т-ас­со­циа­ци­ях нет мас­сив­ных звёзд; пол­ная мас­са звёзд в ти­пич­ной Т-ас­со­циа­ции су­ще­ст­вен­но мень­ше, чем в ОВ-ас­со­циа­ции. К нач. 21 в. от­кры­то ок. 30 Т-ас­со­циа­ций. Все они на­хо­дят­ся от нас на рас­стоя­ни­ях мень­ших 500 пк; об­на­ру­же­нию бо­лее да­лё­ких Т-ас­со­циа­ций ме­ша­ет меж­звёзд­ное по­гло­ще­ние све­та. Вы­во­ды от­но­си­тель­но не­ус­той­чи­во­сти ОВ-ас­со­циа­ций, мо­ло­до­сти их чле­нов, про­ис­хо­дя­ще­го в них про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния звёзд рас­про­стра­ня­ют­ся и на Т-ас­со­циа­ции.

На­зва­ния «ОB-ас­со­циа­ции» и «Т-ас­со­циа­ции» ввёл в 1947 В. А. Ам­бар­цу­мян. Он по­ка­зал, что эти раз­ре­жен­ные груп­пи­ров­ки звёзд не­ус­той­чи­вы в гра­ви­тац. по­ле Га­лак­ти­ки и рас­па­да­ют­ся за не­боль­шое вре­мя, а зна­чит, фор­ми­ру­ют­ся в на­шу эпо­ху. Пред­став­ле­ние о З. а. как оча­гах звез­до­об­ра­зо­ва­ния ста­ло важ­ным эта­пом в ис­сле­до­ва­ни­ях эво­лю­ции звёзд и звёзд­ных сис­тем.

В сер. 1960-х гг. в осо­бый класс бы­ли вы­де­ле­ны R-ас­со­циа­ции – груп­пи­ров­ки мо­ло­дых звёзд, со­сед­ст­вую­щие с пы­ле­вы­ми от­ра­жа­тель­ны­ми ту­ман­но­стя­ми (R от англ. reflection – от­ра­же­ние). Та­кое со­сед­ст­во объ­яс­ня­ет­ся от­сут­ст­ви­ем в R-ас­со­циа­ци­ях го­ря­чих О-звёзд, спо­соб­ных соз­дать боль­шую зо­ну ио­ни­зо­ван­но­го га­за и раз­ру­шить пыль. Обыч­но эти ас­со­циа­ции со­сто­ят из звёзд спек­траль­ных клас­сов B0–A2, но ино­гда со­дер­жат крас­ные ги­ган­ты и сверх­ги­ган­ты. В по­след­нее вре­мя Т-ас­со­циа­ции, и в осо­бен­но­сти R-ас­со­циа­ции, ред­ко рас­смат­ри­ва­ют­ся как са­мо­сто­ят. ти­пы З. а., ча­ще – как ма­ло­мас­сив­ные ана­ло­ги ОВ-ас­со­циа­ций.

Лит.: Ам­бар­цу­мян В. А. Про­бле­мы эво­лю­ции Все­лен­ной. Ер., 1968; Хо­ло­пов П. Н. Звезд­ные ско­п­ле­ния. М., 1981; Еф­ре­мов Ю. Н. Оча­ги звез­до­об­ра­зо­ва­ния в га­лак­ти­ках. М., 1989; Сур­дин В. Г. Ро­ж­де­ние звезд. 3-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу