ЗАМЕДЛЕ́НИЕ НЕЙТРО́НОВ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАМЕДЛЕ́НИЕ НЕЙТРО́НОВ, уменьшение кинетич. энергии нейтронов в результате их многократных столкновений с атомными ядрами замедляющей среды. Впервые З. н. наблюдал и объяснил Э. Ферми (1934–35). Исчерпывающая теория З. н. была развита независимо учёными СССР и США в сер. 20 в. в период работы над атомной проблемой.
Механизм З. н. зависит от кинетич. энергии нейтронов $E_к$. Достаточно быстрые нейтроны ($E_к$=0,1–10 МэВ) расходуют энергию гл. обр. на возбуждение ядер и ядерные реакции, сопровождающиеся вылетом нейтрона меньшей энергии. При уменьшении энергии нейтронов их соударения с ядрами становятся упругими, т. е. возбуждение ядер не происходит, а механизм столкновения подобен столкновению бильярдных шаров (только «шар» ядра больше и тяжелее «шара» нейтрона). Поэтому при одном упругом соударении нейтрон теряет тем большую долю своей энергии, чем легче ядро (для водорода, масса ядра которого примерно равна массе нейтрона, нейтрон теряет в среднем половину энергии, а иногда и всю). Энергетич. распределение упруго замедляющихся нейтронов при отсутствии захвата нейтронов подчиняется закону $1/E_к$ (т. н. спектр Ферми). За неск. столкновений нейтрона с ядрами (для водорода – 16, для бериллия – 69, для графита – 91) его энергия уменьшается и становится сравнимой с энергией теплового движения ядер среды ($E_к$<0,2 эВ). На этом этапе замедления, которое называется термализацией нейтронов, нейтрон обменивается энергией с атомами среды, и теряя, и приобретая энергию, пока не установится равновесие между нейтронным газом и замедляющей средой (если нейтрон не будет раньше захвачен ядрами среды).
Образующиеся после З. н. тепловые нейтроны играют важную роль в науке и технике, прежде всего в ядерном реакторостроении. Тепловые нейтроны служат также инструментом для изучения свойств веществ и материалов методами нейтронной спектроскопии и дифракции нейтронов. Вещества, используемые для З. н. в ядерном реакторе, называют замедлителями нейтронов.