Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗАИМОДЕ́ЙСТВУЮЩИЕ ГАЛА́КТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Д. Караченцев
Взаимодействующая пара спиральных галактик VV51 и Arp284. Фотография получена на 6-метровом телескопе БТА РАН.

ВЗАИМОДЕ́ЙСТВУЮЩИЕ ГАЛА́КТИКИ, сис­те­мы га­лак­тик с ис­ка­же­ния­ми струк­ту­ры од­но­го или не­сколь­ких ком­по­нен­тов, вы­зван­ны­ми их вза­им­ным гра­ви­та­ци­он­ным влия­ни­ем. В 1959 Б. А. Во­рон­цов-Вель­я­ми­нов при­влёк вни­ма­ние к этим объ­ек­там не­обыч­ной фор­мы, опуб­ли­ко­вав ат­лас и ка­та­лог га­лак­тик, на­зван­ных им взаи­мо­дей­ст­вую­щи­ми. У та­ких сис­тем, на­счи­ты­ваю­щих две га­лак­ти­ки или бо­лее, на­блю­да­ют­ся силь­ные ис­ка­же­ния спи­раль­ных ру­ка­вов, не­ред­ко вид­ны тон­кие хво­сты и пе­ре­мыч­ки или же об­щая диф­фуз­ная обо­лоч­ка. В 1970-х гг. де­таль­ная струк­ту­ра боль­шо­го чис­ла В. г. бы­ла ис­сле­до­ва­на на сним­ках, по­лу­чен­ных на круп­ней­ших на­зем­ных те­ле­ско­пах амер. ас­тро­но­мом Х. Ар­пом и рос. ас­тро­но­мом И. Д. Ка­ра­чен­це­вым.

Взаи­мо­дей­ст­вую­щие сис­те­мы со­став­ля­ют ок. 8% от об­ще­го чис­ла га­лак­тик. Осо­бый ин­те­рес к этим объ­ек­там был вы­зван пред­по­ло­же­ни­ем, что об­ра­зо­ва­ние тон­ких струй и пе­ре­мы­чек обу­слов­ле­но дей­ст­ви­ем не­ких не­гра­ви­та­ци­он­ных («маг­ни­то­по­доб­ных») сил. Од­на­ко по­сле­дую­щие на­блю­де­ния по­ка­за­ли, что эк­зо­тич. хво­сты и пе­ре­мыч­ки со­сто­ят из обыч­ных звёзд. В 1972–73 А. Тум­ре (США), Т. М. Эне­ев и др. вы­пол­ни­ли чис­лен­ное мо­де­ли­ро­ва­ние сбли­жаю­щих­ся пар га­лак­тик и до­ка­за­ли воз­мож­ность об­ра­зо­ва­ния всех на­блю­дае­мых не­обыч­ных форм в ре­зуль­та­те кол­лек­тив­но­го дви­же­ния звёзд, вы­зван­но­го гра­ви­та­ци­он­ным при­лив­ным эф­фек­том. Совр. чис­лен­ные экс­пе­ри­мен­ты по­зво­ля­ют мо­де­ли­ро­вать слож­ные про­цес­сы взаи­мо­дей­ст­вия га­лак­тик с учё­том их звёзд­ной и га­зо­вой со­став­ляю­щих. Ус­та­нов­ле­но, что при­лив­ные си­лы сти­му­ли­ру­ют ак­тив­ное звез­до­об­ра­зо­ва­ние в га­лак­ти­ках в со­гла­сии с имею­щи­ми­ся на­блю­да­тель­ны­ми дан­ны­ми. Не­од­но­крат­ные тес­ные сбли­же­ния га­лак­тик при­во­дят к пре­об­ра­зо­ва­нию энер­гии их ор­би­таль­но­го дви­же­ния в энер­гию внут­рен­них дви­же­ний звёзд, и этот про­цесс обыч­но за­кан­чи­ва­ет­ся слия­ни­ем га­лак­тик в еди­ную сис­те­му. Мно­го­крат­ные по­сле­до­ва­тель­ные слия­ния га­лак­тик мо­гут яв­лять­ся осн. ме­ха­низ­мом, фор­ми­рую­щим струк­ту­ру спи­раль­ных и эл­лип­тич. га­лак­тик. При этом часть звёзд при­об­ре­та­ет ги­пер­бо­лич. ско­ро­сти и рас­сеи­ва­ет­ся в меж­га­лак­тич. про­стран­ст­ве. Сним­ки про­тя­жён­ных туск­лых ок­ра­ин га­лак­тик, сде­лан­ные с по­мо­щью вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ных све­то­при­ём­ни­ков, по­ка­зы­ва­ют, что на уров­нях яр­ко­сти ме­нее 1% от яр­ко­сти без­лун­но­го ноч­но­го не­ба сле­ды взаи­мо­дей­ст­вия вид­ны поч­ти у тре­ти всех га­лак­тик. Об­зо­ры не­ба, вы­пол­нен­ные в ли­нии ней­траль­но­го во­до­ро­да 21 см, об­на­ру­жи­ли га­зо­вые пе­ре­мыч­ки и обо­лоч­ки у на­шей Га­лак­ти­ки (т. н. Ма­гел­ла­нов По­ток), ту­ман­но­сти Ан­дро­ме­ды с её спут­ни­ка­ми, а так­же у мн. др. близ­ких га­лак­тик.

Лит.: Arp H. Atlas of Peculiar Galaxies // Astrophysical Journal. 1966. Vol. 14. № 123; Во­рон­цов-Вель­я­ми­нов Б. А. Вне­га­лак­ти­че­ская ас­тро­но­мия. М., 1978; Ка­ра­чен­цев И. Д. Двой­ные га­лак­ти­ки. М., 1987.

Вернуться к началу