Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРИА́ЦИИ СИ́ЛЫ ТЯ́ЖЕСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 603

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Пантелеев

ВАРИА́ЦИИ СИ́ЛЫ ТЯ́ЖЕСТИ (ва­риа­ции тя­же­сти), из­ме­не­ние во вре­ме­ни в дан­ной точ­ке по­верх­но­сти Зем­ли век­то­ра си­лы тя­же­сти, дей­ст­вую­щей на проб­ное те­ло мас­сой 1 кг; вы­зва­но из­ме­не­ни­ем по­ло­же­ния при­тя­ги­ваю­щих масс от­но­си­тель­но этой точ­ки.

Раз­ли­ча­ют при­лив­ные (пе­рио­ди­че­ские) и не­при­лив­ные (ве­ко­вые) В. с. т. При­лив­ные В. с. т. пря­мо про­пор­цио­наль­ны мас­се при­ли­во­об­ра­зую­ще­го те­ла и об­рат­но про­пор­цио­наль­ны ку­бу рас­стоя­ния до не­го. Они обу­слов­ле­ны тем, что Лу­на и Солн­це из­ме­ня­ют своё по­ложе­ние на не­бес­ной сфе­ре (см. При­ли­вы и от­ли­вы). Ам­пли­ту­да при­лив­ных В. с. т. от воз­дей­ст­вия Лу­ны, вы­ра­жен­ная в еди­ни­цах ус­ко­ре­ния, прак­ти­че­ски не пре­вы­ша­ет 8·10–7 м/с2, а от Солнца – 4·10–7 м/с2. Не­при­лив­ные В. с. т. в осн. вы­зы­ва­ют­ся сме­ще­ния­ми масс в зем­ной ко­ре, свя­зан­ны­ми с тек­то­нич. про­цес­са­ми, дви­же­ни­ем плит, го­ро­об­ра­зо­ва­ни­ем, зем­ле­тря­се­ния­ми и т. п.

В. с. т. оп­ре­де­ля­ют гра­ви­мет­ром с очень вы­со­кой по­ро­го­вой чув­ст­ви­тель­ностью. Влия­ние та­ких мас­сив­ных не­бес­ных тел, как Юпи­тер и Са­турн, вслед­ст­вие их уда­лён­но­сти от Зем­ли, не уда­ёт­ся об­на­ру­жить да­же са­мы­ми вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ны­ми при­бо­ра­ми. В. с. т. ис­поль­зу­ют­ся для изу­че­ния внутр. строе­ния Зем­ли.

Лит. см. при ст. Гра­ви­мет­рия.

Вернуться к началу