Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОРН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 51

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БОРН (Born) Макс (11.12.1882, Брес­лау, ны­не Вроц­лав – 5.1.1970, Гёт­тин­ген), нем. фи­зик, один из ос­но­ва­те­лей кван­то­вой ме­ха­ни­ки. Ин. чл. АН СССР (1934). Учил­ся в ун-тах Брес­лау, Гей­дель­бер­га, Цю­ри­ха и Гёт­тин­ге­на (1900–07). В 1907–08 ра­бо­тал в Кембриджском ун-те у Дж. Лар­мо­ра и Дж. Дж. Том­со­на, за­тем у Г. Мин­ков­ско­го в Гёт­тин­ге­не и А. А. Май­кель­со­на в Чи­ка­го. Проф. ун-та во Франк­фур­те-на-Май­не (с 1919) и Гёт­тин­ген­ско­го ун-та (с 1921). В 1933 эмиг­ри­ро­вал в Ве­ли­ко­бри­та­нию и стал проф. Кем­бридж­ско­го (с 1933) и Эдин­бург­ско­го (с 1936) ун-тов. В 1953 вы­шел в от­став­ку и пе­ре­ехал в ФРГ. Осн. на­уч. ин­те­ре­сы Б. – кван­то­вая фи­зи­ка, тео­рия твёр­до­го те­ла, тео­рия от­но­си­тель­но­сти, атом­ная фи­зи­ка, фи­лос. во­про­сы раз­ви­тия фи­зи­ки. В 1925 со­вместно с В. Гей­зен­бер­гом и нем. фи­зи­ком П. Йор­да­ном соз­дал кван­то­вую (мат­рич­ную) ме­ха­ни­ку и дал её ста­ти­стич. ин­тер­пре­та­цию. В 1913–15 Б. и М. Ла­уэ раз­ра­бо­та­ли ди­на­мич. тео­рию кри­стал­лич. ре­шёт­ки. Ус­та­но­вил по­ня­тие энер­гии кри­стал­лич. ре­шёт­ки (1919) и на его ос­но­ве вы­чис­лил ряд фи­зи­ко-хи­мич. по­сто­ян­ных. Пред­ло­жил при­бли­жён­ные ме­то­ды ре­ше­ния урав­не­ния Шрёдин­ге­ра для мо­ле­кул (тео­ре­ма Бор­на – Оп­пен­гей­ме­ра) и вы­чис­ле­ния ам­пли­туд рас­сея­ния мик­ро­час­тиц (бор­нов­ское при­бли­же­ние). В 1926 совм. с Н. Ви­не­ром ввёл по­ня­тие опе­ра­то­ра в кван­то­вой ме­ха­ни­ке. Б. ор­га­ни­зо­вал в Гёт­тин­ген­ском ун-те се­ми­нар по тео­ре­тич. фи­зи­ке, в ра­бо­те ко­то­ро­го при­ни­ма­ли уча­стие мн. из­вест­ные фи­зи­ки ми­ра. Ав­тор 20 мо­но­гра­фий и на­уч­но-по­пу­ляр­ных книг.

Стре­мясь к фи­лос. ос­мыс­ле­нию раз­ви­тия совр. фи­зи­ки, Б. от­стаи­вал тес­ную взаи­мо­связь фи­зич. тео­рий и экс­пе­ри­мен­та, вы­дви­гал идею о на­ли­чии вне нас «фи­зи­че­ской ре­аль­но­сти», ко­то­рая на­хо­дит от­ра­же­ние в фи­зич. тео­ри­ях в ви­де ин­ва­ри­ан­тов; он вы­сту­пал за су­ще­ст­во­ва­ние в при­ро­де при­чин­но-след­ст­вен­ной свя­зи но­во­го ви­да – свя­зи по смеж­но­сти, вклю­чаю­щей в се­бя слу­чай­ность.

Б. – ак­тив­ный бо­рец за мир, уча­ст­ник пер­вых па­гу­ош­ских кон­фе­рен­ций – рез­ко вы­сту­пал про­тив соз­да­ния ядер­но­го ору­жия. Чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1939) и мн. ака­де­мий и науч. об­ществ ми­ра. Но­бе­лев­ская пр. (1954).

Соч.: Хи­ми­че­ская связь и кван­то­вая ме­ха­ни­ка. Хар., 1932; Лек­ции по атом­ной ме­ха­ни­ке. Хар.; К., 1934. Т. 1; Со­вре­мен­ная фи­зи­ка. Л.; М., 1935; Оп­ти­ка. Хар.; К., 1937; Тео­рия твер­до­го те­ла. Л.; М., 1938 (совм. с М. Геп­перт-Май­ер); Фи­зи­ка в жиз­ни мое­го по­ко­ле­ния. М., 1963; Атом­ная фи­зи­ка. М., 1965.

Вернуться к началу