Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ССЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕ́ССЕЛЬ (Bessel) Фрид­рих Виль­гельм (22.7.1784, Мин­ден  17.3.1846, Кё­нигс­берг), нем. ас­тро­ном, гео­де­зист и ма­те­ма­тик, чл. Бер­лин­ской АН (1812), иностр. поч. чл. Пе­терб. АН (1814). В юности был ас­тро­но­мом-лю­би­телем. В 1804 вы­чис­лил ор­би­ту ко­ме­ты Гал­лея. В 1806 по­лу­чил ме­сто ас­си­стен­та в ча­ст­ной об­сер­ва­то­рии в Ли­ли­ен­та­ле. Здесь Б., за­но­во об­ра­бо­тав дан­ные на­блю­де­ний Дж. Брад­лея, оп­ре­де­лил по­сто­ян­ные реф­ракции, пре­цес­сии и ну­та­ции, по точ­но­сти пре­взо­шед­шие все преж­ние оп­ре­де­ле­ния. В 1810 стал проф. Кё­нигс­берг­ско­го ун-та и по­стро­ил при нём об­сер­ва­то­рию, ди­рек­то­ром ко­то­рой ос­та­вал­ся до са­мой смер­ти. На ме­ри­ди­ан­ном кру­ге этой об­сер­ва­то­рии Б. про­из­вёл на­блю­де­ния св. 75 тыс. звёзд ме­ж­ду +47° и 16° скло­не­ния. Б. раз­ра­бо­тал тео­рию оши­бок ас­тро­но­мич. ин­ст­ру­мен­тов, от­крыл лич­ное урав­не­ние, т. е. сис­те­ма­тич. ошиб­ку, при­су­щую дан­но­му на­блю­да­те­лю. При об­ра­бот­ке ре­зуль­та­тов на­блю­де­ний ши­ро­ко при­ме­нял ма­те­ма­тич. ме­то­ды, в ча­ст­но­сти ме­тод наи­мень­ших квад­ра­тов и тео­рию ве­ро­ят­но­стей. В 1838 при по­мощи ге­лио­мет­ра из­ме­рил па­рал­лакс звез­ды 61 Ле­бе­дя, оп­ре­де­лив т. о. рас­стоя­ние до не­под­виж­ных звёзд. На­блю­дая в те­че­ние ря­да лет на ме­ри­ди­ан­ном кру­ге яр­кие звёз­ды Си­ри­ус и Про­ци­он, Б. об­на­ру­жил в их тра­ек­то­ри­ях осо­бен­но­сти и пред­по­ло­жил на­ли­чие у этих звёзд спут­ни­ков. Впо­след­ст­вии эти пред­по­ло­же­ния под­твер­ди­лись: в 1862 был от­крыт спут­ник Си­риу­са, а в 1896  спут­ник Про­цио­на. Боль­шое зна­че­ние име­ют так­же ра­бо­ты Б. в об­лас­ти гео­де­зии. В ча­ст­но­сти, совм. с нем. гео­де­зи­стом И. Бай­е­ром он про­из­вёл три­ан­гу­ля­цию в Вост. Прус­сии и на ос­нова­нии де­ся­ти луч­ших из­ме­ре­ний дли­ны од­но­го гра­ду­са ме­ри­диа­на оп­ре­де­лил эле­мен­ты зем­но­го сфе­рои­да, на­зван­но­го бес­се­ле­вым.

В ма­те­ма­ти­ке имя Б. но­сят ци­лин­д­рич. функ­ции 1-го ро­да (Бес­се­ля функ­ции) и диф­фе­рен­ци­аль­ное урав­не­ние, ко­то­ро­му они удов­ле­тво­ря­ют (Бес­се­ля урав­не­ние), не­ра­вен­ст­во для ко­эф­фи­ци­ен­тов ря­да Фу­рье (не­ра­вен­ст­во Бес­се­ля), а так­же од­на из ин­тер­по­ля­ци­он­ных фор­мул.

Соч.: По­пу­ляр­ные чте­ния о на­уч­ных пред­ме­тах. М., 1859; Abhandlungen... Lpz., 18751876. Bd 13.

Лит.: Кларк А. Об­ще­дос­туп­ная ис­то­рия ас­тро­но­мии в XIX сто­ле­тии. Од., 1913; Лав­ри­но­вич К. К. Ф. В. Бес­сель. М., 1989.

Вернуться к началу