Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛОПО́ЛЬСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕЛОПО́ЛЬСКИЙ Ари­старх Апол­ло­но­вич [1(13).7.1854, Мо­ск­ва  16.5.1934, Пул­ко­во], рос. ас­тро­ном, акад. Пе­терб. АН (1903). В 1877 окон­чил Моск. ун-т и был ос­тав­лен при нём для под­го­тов­ки к про­фес­сор­ско­му зва­нию. С 1888 ра­бо­тал в Пул­ков­ской об­сер­ва­то­рии, в 191619 её ди­рек­тор. Белопольский по­лу­чил фо­то­гра­фии ко­ме­ты 1884, Лу­ны во вре­мя за­т­ме­ния, сол­неч­ной ко­ро­ны во вре­мя за­тме­ния 1887. На­блю­дал на ме­ри­ди­ан­ном кру­ге по­ло­же­ния звёзд с боль­ши­ми соб­ст­вен­ны­ми дви­же­ния­ми, по­ло­же­ния пла­нет и ко­мет. Осо­бое вни­ма­ние уде­лял фо­то­гра­фи­ро­ва­нию Солн­ца. В пер­вые го­ды пре­бы­ва­ния в Пул­ко­ве ис­сле­до­вал вра­ще­ние Юпи­те­ра и вы­явил разл. пе­рио­ды вра­ще­ния пла­не­ты вбли­зи её эк­ва­то­ра и в бо­лее вы­со­ких ши­ро­тах; на ос­но­ве мно­го­числ. фо­то­гра­фий Солн­ца, по­лу­чен­ных в Пул­ко­ве в 188188, про­вёл об­шир­ные ис­сле­до­ва­ния вра­ще­ния Солн­ца по дви­же­нию фа­ке­лов. С 1890 на­чал ра­бо­ты по оп­ре­де­ле­нию и ис­сле­до­ва­нию лу­че­вых ско­ро­стей не­бес­ных све­тил. Од­ним из пер­вых по­лу­чил фо­то­гра­фии спек­тров не­бес­ных све­тил с по­мо­щью спек­тро­гра­фов (один из спек­тро­гра­фов в Пул­ко­ве был по­стро­ен по его ука­за­ни­ям). Из­ме­рил лу­че­вые ско­ро­сти ок. 200 яр­ких звёзд 24-й звёзд­ных ве­ли­чин для оп­ре­де­ле­ния дви­же­ния Солн­ца; ис­сле­до­вал спек­тры пе­ре­мен­ных звёзд. В 1894 от­крыл пе­рио­дич. из­ме­не­ния лу­че­вых ско­ро­стей у це­фе­ид. В 1895 при­ме­нил из­ме­ре­ние лу­че­вых ско­ро­стей для ис­сле­до­ва­ний строе­ния ко­лец Са­тур­на и по­ка­зал, что они со­сто­ят из мно­же­ст­ва отд. мел­ких тел, об­ра­щаю­щих­ся во­круг пла­не­ты. В 1900 скон­ст­руи­ро­вал при­бор для экс­пе­рим. до­ка­за­тель­ст­ва в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях прин­ци­па До­п­лера. Вы­пол­нен­ное не­за­ви­си­мо от к.-л. тео­ре­тич. по­строе­ний, это до­ка­за­тель­ст­во име­ло боль­шое зна­че­ние. С по­мо­щью звёзд­но­го спек­тро­гра­фа пы­тал­ся спек­траль­ным пу­тём ис­сле­до­вать вра­ще­ние Солн­ца. Изу­чая фо­то­гра­фии спек­тра края Солн­ца, по­лу­чен­ные по пла­ну Меж­ду­нар. сою­за по ис­сле­до­ва­нию Солн­ца, оп­ре­де­лил, что ско­рость вра­ще­ния Солн­ца не­сколь­ко умень­ши­лась с 1925 по 1933, что бы­ло под­твер­жде­но на­блю­де­ния­ми др. ас­тро­но­мов. Б. за­ни­мал­ся так­же изу­че­ни­ем ко­мет (их спек­тров, фи­зич. строе­ния, хи­мич. со­ста­ва), фо­то­гра­фич. на­блю­де­ния­ми сол­неч­ных и лун­ных за­тме­ний.

В честь Б. на­зва­на имен­ная пре­мия РАН, при­су­ж­дае­мая раз в три го­да за фун­дам. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ас­т­ро­фи­зи­ки.

Соч.: Ас­тро­но­ми­че­ские тру­ды / На­уч­но-био­гра­фи­че­ский очерк и ком­мент. О. А. Мель­ни­ко­ва. М., 1954.

Лит.: Фе­сен­ков В. Г. А. А. Бе­ло­поль­ский // Лю­ди рус­ской нау­ки. Очер­ки о вы­даю­щих­ся дея­те­лях ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки. М., 1961. [Т. 1]: Ма­те­ма­ти­ка. Ме­ха­ни­ка. Ас­тро­но­мия. Фи­зи­ка. Хи­мия.

Вернуться к началу