Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТРОФОТО́МЕТР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 425-426

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. З. Вибе

АСТРОФОТО́МЕТР, фо­то­метр, пред­на­зна­чен­ный для из­ме­ре­ния све­то­вых по­то­ков, при­хо­дя­щих от не­бес­ных объ­ек­тов, или для ла­бо­ра­тор­ных из­ме­ре­ний (на­при­мер, на ден­си­то­мет­рах или мик­ро­фо­то­мет­рах) ас­тро­но­мич. не­га­ти­вов.

Пер­вы­ми в 1830–40-х гг. поя­ви­лись ви­зу­аль­ные А., ос­но­ван­ные на срав­не­нии яр­ко­стей ис­сле­дуе­мо­го объ­ек­та и эта­лона. В ка­че­ст­ве эта­ло­нов при­ме­ня­лись ис­кусств. ис­точ­ни­ки, вве­дён­ные в по­ле зре­ния, или звёз­ды срав­не­ния (про­ве­рен­ные на не­из­мен­ность бле­ска во вре­ме­ни). Срав­не­ние яр­ко­стей про­во­ди­лось пу­тём из­ме­ре­ния ос­лаб­ле­ния бо­лее яр­ко­го из двух объ­ек­тов (ис­сле­дуе­мо­го или эта­ло­на) с по­мо­щью по­ля­ри­за­ци­он­ных уст­ройств, фо­то­мет­рич. кли­на или ог­ра­ни­че­ния вход­но­го зрач­ка те­ле­ско­па. Наи­боль­шую из­вест­ность при­об­рёл по­ля­ри­за­ци­он­ный А., изо­бре­тён­ный в 1861 немецким ас­тро­но­мом И. К. Ф. Цёль­не­ром и усо­вер­шен­ст­во­ван­ный В. К. Це­ра­ским и др. Кли­но­вые А. ши­ро­ко при­ме­ня­лись для ис­сле­до­ва­ния пе­ре­мен­ных звёзд. В ви­зу­аль­ных А. оцен­ка ра­вен­ст­ва двух ис­точ­ни­ков све­та не от­ли­ча­лась вы­со­кой точ­но­стью: при из­ме­ре­ни­ях то­чеч­ных объ­ек­тов по­греш­ность мог­ла дос­ти­гать 5–10%. В 1930-х гг. ви­зу­аль­ные А. бы­ли вы­тес­не­ны элек­тро­фо­то­мет­ра­ми.

В звёзд­ном элек­тро­фо­то­мет­ре из­ме­ря­ют­ся ре­ак­ции (фо­то­то­ки) фо­то­ка­то­да фо­то­эле­мен­та или фо­то­элек­трон­но­го ум­но­жи­те­ля на све­то­вые по­то­ки, при­ходя­щие от ис­сле­дуе­мо­го объ­ек­та и от эта­ло­на. Срав­не­ние фо­то­то­ков осу­ще­ств­ля­ет­ся в фо­то­мет­рич. сис­те­ме, оп­ре­де­ляе­мой спек­траль­ной чув­ст­ви­тель­но­стью фо­то­ка­то­да (т. е. его ре­ак­ци­ей на равно­энер­ге­тич. све­то­вые по­то­ки в раз­ных дли­нах волн). Элек­тро­фо­то­метр об­ла­да­ет не­срав­нен­но бо­лее вы­со­кой точ­ностью, чем ви­зу­аль­ный А., для не слиш­ком сла­бых объ­ек­тов срав­не­ние фо­то­то­ков мож­но де­лать с по­греш­но­стью до 1% и ме­нее.

С по­яв­ле­ни­ем при­бо­ров с за­ря­до­вой свя­зью и др. твер­до­тель­ных при­ём­ни­ков из­лу­че­ния су­ще­ст­вен­но су­зи­лась об­ласть при­ме­не­ния элек­тро­фо­то­мет­ров, тем не ме­нее они до сих пор ис­поль­зу­ют­ся на ря­де те­ле­ско­пов, напр., для на­блю­де­ния бы­ст­рой пе­ре­мен­но­сти звёзд и для ре­ше­ния др. за­дач, ко­гда тре­бу­ется вы­со­ко­точ­ное из­ме­ре­ние сла­бо­го сиг­на­ла.

См. так­же Фо­то­метр.

Лит.: Мар­ты­нов Д. Я. Курс прак­ти­че­ской ас­т­ро­фи­зи­ки. 3-е изд. М., 1977.

Вернуться к началу