Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТРО́ГРАФ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСТРО́ГРАФ (от ас­т­ро… и …граф), ас­тро­но­мич. ин­ст­ру­мент – реф­рак­тор, реф­лек­тор или зер­каль­но-лин­зо­вый те­ле­скоп (те­ле­скоп Шмид­та, те­ле­скоп Мак­су­то­ва и др.), пред­на­зна­чен­ный ис­клю­чи­тель­но для фо­то­гра­фи­ро­ва­ния не­бес­ных объ­ек­тов (не для ви­зу­аль­ных на­блю­де­ний).

Вы­де­ле­ние А. в осо­бый класс те­ле­ско­пов про­изош­ло в кон. 19 в., ко­гда на­ча­лись мас­со­вые фо­то­гра­фич. на­блю­де­ния не­ба и поя­ви­лась не­об­хо­ди­мость в спе­циа­ли­зир. ин­ст­ру­мен­тах для их про­ве­де­ния. В совр. ас­тро­но­мии раз­де­ле­ние ин­ст­ру­мен­тов на ви­зу­аль­ные и фо­то­гра­фи­че­ские ут­ра­ти­ло смысл, по­сколь­ку ви­зу­аль­ные на­блю­де­ния прак­ти­че­ски не про­во­дят­ся. Сей­час А. на­зы­ва­ют не тип те­ле­ско­пов, а со­хра­нив­шие­ся кон­крет­ные ин­ст­ру­мен­ты, экс­плуа­ти­ро­вав­шие­ся в этом ка­че­ст­ве.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ка А. – фо­кус­ное рас­стоя­ние объ­ек­ти­ва или зер­ка­ла и вход­ное от­вер­стие ин­ст­ру­мен­та. Для фо­то­гра­фи­ро­ва­ния звёзд на боль­ших уча­ст­ках не­ба, ме­тео­ров, ис­кусств. спут­ни­ков Зем­ли, ко­мет и ас­те­рои­дов при­ме­ня­ют ко­рот­ко­фо­кус­ные ши­ро­ко­уголь­ные А. с фо­кус­ным рас­стоя­ни­ем мень­ше 1 м, по­ле зре­ния ко­то­рых со­став­ля­ет неск. де­сят­ков и бо­лее квад­рат­ных гра­ду­сов. Для бо­лее точ­ных из­ме­ре­ний по­ло­же­ний звёзд и пла­нет, а так­же соб­ст­вен­ных дви­же­ний звёзд при­ме­ня­ют А. с фо­кус­ным рас­стоя­ни­ем в неск. мет­ров; та­ко­вы т. н. нор­маль­ный А. (фо­кус­ное рас­стоя­ние 3,5 м), зон­ный А. (2,0 м). Са­мые длин­но­фо­кус­ные А. (7–19 м) ис­поль­зу­ют для вы­со­ко­точ­ных ра­бот по оп­ре­де­ле­нию звёзд­ных па­рал­лак­сов и из­ме­ре­ни­ям параметров двой­ных звёзд. Осн. пре­иму­ще­ст­во зер­каль­ных А. пе­ред лин­зо­вы­ми – их боль­шая све­то­си­ла, бла­го­да­ря ко­торой они да­ют воз­мож­ность при срав­нитель­но ко­рот­кой вы­держ­ке по­лу­чать сним­ки очень сла­бых объ­ек­тов.

Вернуться к началу