Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМО́РФНОЕ СОСТОЯ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Кацнельсон

АМО́РФНОЕ СОСТОЯ́НИЕ (от греч. ἄμορφος – бес­фор­мен­ный), твёр­дое со­стоя­ние ве­ще­ст­ва, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся изо­тро­пи­ей свойств и от­сут­ст­ви­ем оп­реде­лён­ной точ­ки плав­ле­ния. Эти осо­бенно­сти свя­за­ны с от­сут­ст­ви­ем в А. с. даль­не­го по­ряд­ка – ха­рак­тер­но­го для кри­стал­лов со­гла­со­ван­но­го рас­по­ло­же­ния час­тиц (ато­мов, групп ато­мов, мо­ле­кул и т. п.) на мак­си­маль­но воз­мож­ных рас­стоя­ни­ях. Струк­ту­ра ве­ще­ст­ва в А. с. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ближ­ним по­ряд­ком – со­гла­со­ван­но­стью во вза­им­ном рас­по­ложе­нии час­тиц на рас­стоя­ни­ях, срав­ни­мых с раз­ме­ра­ми час­тиц (см. Даль­ний и ближ­ний по­ря­док). От­ли­чие струк­ту­ры аморф­ных ве­ществ от кри­стал­ли­че­ских об­на­ру­жи­ва­ет­ся по при­сут­ст­вию на рент­ге­но-, ней­тро­но- или элек­тро­но­грам­мах раз­мы­тых диф­фуз­ных га­ло вме­сто чёт­ких ди­фрак­ци­он­ных мак­си­му­мов, ха­рак­тер­ных для кри­стал­лов.

Аморф­ные ве­ще­ст­ва тер­мо­ди­на­ми­че­ски не­ус­той­чи­вы. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах они мо­гут пе­ре­хо­дить в ус­той­чи­вое кри­стал­лич. со­стоя­ние, од­на­ко вре­ме­на та­ко­го пе­ре­хо­да мо­гут быть чрезмер­но боль­ши­ми.

Аморф­ные ве­ще­ст­ва по­лу­ча­ют бы­ст­рым ох­ла­ж­де­ни­ем из жид­ко­го со­стоя­ния, ин­тен­сив­ным ра­ди­ац. воз­дей­ст­ви­ем, элек­тро­хи­мич. оса­ж­де­ни­ем, ис­па­ре­ни­ем в ва­куу­ме с по­сле­дую­щей кон­денса­ци­ей на хо­лод­ную под­лож­ку. В А. с. мо­гут на­хо­дить­ся не­ко­то­рые ме­тал­лы и спла­вы (см. Аморф­ные ме­тал­лы), а так­же по­лу­про­вод­ни­ки (см. Аморф­ные и стек­ло­об­раз­ные по­лу­про­вод­ни­ки), ди­элек­три­ки (напр., крем­не­зём) и по­ли­ме­ры.

Лит.: Ки­тай­го­род­ский А. И. По­ря­док и бес­по­ря­док в ми­ре ато­мов. 5-е изд. М., 1977.

Вернуться к началу