А́ЛЬФА-ЧАСТИ́ЦА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́ЛЬФА-ЧАСТИ́ЦА (α-частица), ядро атома гелия (4Не); состоит из двух протонов и двух нейтронов. Открыта и названа Э. Резерфордом в 1899. Масса А.-ч. составляет 4,00273 а. е. м., или 6,644·10–24 г, спин и магнитный момент равны нулю. Энергия связи 28,3 МэВ (ок. 7,1 МэВ на нуклон). А.-ч. является наиболее прочным и компактным из всех известных ядер (после протона). Энергия отрыва нейтрона или протона от А.-ч. составляет примерно 20 МэВ. Плотность нуклонов в центре А.-ч. почти в 2 раза превышает плотность нуклонов в центре средних и тяжёлых ядер. Эти особенности А.-ч. приводят к тому, что в некоторых случаях в ядрах возникают группировки из двух протонов и двух нейтронов – т. н. альфа-кластеры (см. Кластерная модель ядра).
При прохождении через вещество А.-ч. тормозятся за счёт ионизации и возбуждения атомов и молекул, а также диссоциации молекул.
Эксперименты по рассеянию А.-ч., получаемых из альфа-распадов ядер, привели к открытию атомного ядра и созданию планетарной модели атома. С помощью А.-ч. осуществлена первая ядерная реакция – превращение азота в кислород (Э. Резерфорд, 1919).
Действие на организм. Влияние А.-ч. сходно с биологич. действием др. видов ионизирующих излучений и приводит к развитию разл. признаков лучевого поражения, вплоть до гибели отд. клеток и всего организма. Численно относит. биологич. эффективность выражается в виде отношения поглощённых доз стандартного рентгеновского и данного вида излучений, вызывающих одинаковый биологич. эффект, что для А.-ч. обычно составляет величину от 1,5 до 6. А.-ч. нашли применение в медицине. При альфа-распаде ядер пробеги А.-ч. в тканях составляют сотые доли миллиметра. На ускорителях заряженных частиц создаются пучки А.-ч. (ионов гелия) с высокой энергией и пробегом, достаточным для подавления очагов опухолевых заболеваний в любых частях тела.