Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ЛЬФА-ЧАСТИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Оглоблин, М. Ф. Ломанов

А́ЛЬФА-ЧАСТИ́ЦА (α-час­ти­ца), яд­ро ато­ма ге­лия (4Не); со­сто­ит из двух протонов и двух ней­тро­нов. От­кры­та и назва­на Э. Ре­зер­фор­дом в 1899. Мас­са А.-ч. со­став­ля­ет 4,00273 а. е. м., или 6,644·10–24 г, спин и маг­нит­ный мо­мент рав­ны ну­лю. Энер­гия свя­зи 28,3 МэВ (ок. 7,1 МэВ на ну­клон). А.-ч. яв­ля­ет­ся наи­бо­лее проч­ным и ком­пакт­ным из всех из­вест­ных ядер (по­сле про­то­на). Энер­гия от­ры­ва ней­тро­на или про­то­на от А.-ч. со­став­ля­ет при­мер­но 20 МэВ. Плот­ность ну­кло­нов в цен­тре А.-ч. поч­ти в 2 раза пре­вы­ша­ет плот­ность ну­кло­нов в цен­тре сред­них и тя­жё­лых ядер. Эти осо­бен­но­сти А.-ч. при­во­дят к то­му, что в не­ко­то­рых слу­ча­ях в яд­рах воз­ника­ют груп­пи­ров­ки из двух про­то­нов и двух ней­тро­нов – т. н. аль­фа-кла­сте­ры (см. Кла­стер­ная мо­дель яд­ра).

При про­хо­ж­де­нии че­рез ве­ще­ст­во А.-ч. тор­мо­зят­ся за счёт ио­ни­за­ции и воз­бу­ж­де­ния ато­мов и мо­ле­кул, а так­же дис­со­циа­ции мо­ле­кул.

Экс­пе­ри­мен­ты по рас­сея­нию А.-ч., по­лу­чае­мых из аль­фа-рас­па­дов ядер, при­ве­ли к от­кры­тию атом­но­го яд­ра и соз­да­нию пла­не­тар­ной мо­де­ли ато­ма. С по­мо­щью А.-ч. осу­ще­ст­в­ле­на пер­вая ядер­ная ре­ак­ция – пре­вра­ще­ние азо­та в ки­сло­род (Э. Ре­зер­форд, 1919).

Дей­ст­вие на ор­га­низм. Влия­ние А.-ч. сход­но с био­ло­гич. дей­ст­ви­ем др. ви­дов ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний и при­во­дит к раз­ви­тию разл. при­зна­ков лу­че­во­го по­ра­же­ния, вплоть до ги­бе­ли отд. кле­ток и все­го ор­га­низ­ма. Чис­лен­но от­но­сит. био­ло­гич. эф­фек­тив­ность вы­ра­жа­ет­ся в ви­де от­но­ше­ния по­гло­щён­ных доз стан­дарт­но­го рент­ге­нов­ско­го и дан­но­го ви­да из­лу­че­ний, вы­зы­ваю­щих оди­на­ко­вый био­ло­гич. эф­фект, что для А.-ч. обыч­но со­став­ля­ет ве­ли­чи­ну от 1,5 до 6. А.-ч. на­шли при­ме­не­ние в ме­ди­ци­не. При аль­фа-рас­па­де ядер про­бе­ги А.-ч. в тка­нях со­став­ля­ют со­тые до­ли мил­лимет­ра. На ус­ко­ри­те­лях за­ря­жен­ных час­тиц соз­да­ют­ся пуч­ки А.-ч. (ио­нов ­гелия) с вы­со­кой энер­ги­ей и про­бе­гом, дос­та­точ­ным для по­дав­ле­ния оча­гов опу­хо­ле­вых за­бо­ле­ва­ний в лю­бых час­тях те­ла.

Лит.: Кра­са­вин Е. А. Про­бле­мы ОБЭ и ре­пара­ция ДНК. М., 1989.

Вернуться к началу