Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДАПТИ́ВНАЯ АНТЕ́ННА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А.П. Сухоруков

АДАПТИ́ВНАЯ АНТЕ́ННА, мно­го­эле­мент­ная ан­тен­на, в ко­то­рой ам­пли­ту­ды и фазы пе­ре­да­вае­мых или при­ни­мае­мых сиг­на­лов ав­то­ма­ти­че­ски ре­гу­ли­ру­ют­ся и ус­та­нав­ли­ва­ют­ся по за­дан­но­му за­ко­ну, т. е. про­ис­хо­дит об­ра­бот­ка сиг­на­лов. При­ме­ром А. а. яв­ля­ет­ся ан­тен­ная ре­шёт­ка.

В при­ём­ной А. а. сиг­на­лы от отдельных элемен­тов сум­ми­ру­ют­ся с раз­ны­ми ве­со­вы­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми, что­бы от­фильт­ро­вать шу­мы и по­ме­хи, иду­щие с др. на­прав­ле­ний. Управ­ле­ние фа­за­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью спец. фа­зов­ра­ща­те­лей. В ал­го­рит­мы управ­ле­ния за­кла­ды­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция о по­боч­ных сиг­на­лах и при­зна­ках по­лез­но­го сиг­на­ла. В А. а. ис­поль­зу­ют­ся об­рат­ные свя­зи для оп­ти­маль­но­го ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи, напр. для дос­ти­же­ния мак­си­му­ма от­но­ше­ния сиг­нал/шум.

Пе­ре­даю­щая А. а. из­лу­ча­ет элек­тро­маг­нит­ные вол­ны в за­дан­ном на­прав­ле­нии с за­дан­ной диа­грам­мой на­прав­лен­но­сти. Ре­гу­ли­руя рас­пре­де­ле­ние фаз на эле­мен­тах, мож­но варь­и­ро­вать диа­грам­му на­прав­лен­но­сти, по­дав­лять её бо­ко­вые ле­пе­ст­ки, улуч­шать раз­ре­шаю­щую спо­соб­ность, фо­ку­си­ро­вать из­лу­че­ние на уда­лён­ном объ­ек­те, от­сле­жи­вать его пе­ре­ме­ще­ние и т. п. В адап­тив­ной оп­ти­ке для тех же це­лей соз­да­ны гиб­кие и мно­го­эле­мент­ные зер­ка­ла. А. а. при­ме­ня­ют в ра­дио­ло­ка­ции, ра­дио­ас­тро­но­мии, сис­те­мах даль­ней свя­зи и пе­ре­да­чи энер­гии на рас­стоя­ние.

Вернуться к началу